21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Самолеты, Бог, Джон Керри

        Вокруг упавшего метеорита ходят самые невероятные слухи, не подтвержденные пока ничем

        15 февраля 2013, 16:50

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Главное событие пятницы, произошедшее в Челябинске, в городе вызвало панику, а в Сети – вал версий, иногда совершенно неправдоподобных. В событиях, как считают наблюдатели, фигурируют Бог, зеленые человечки и Госдеп США. Газета ВЗГЛЯД обобщила различные точки зрения на неожиданное явление небесного тела.

        Есть ли связь?

        Главный вопрос, который волнует специалистов, анализирующих причины и последствия падения метеорита на Челябинск, состоит в том, существует ли связь между вызвавшим столько кривотолков небесным телом и астероидом 2012 DA14, который через несколько часов пролетит очень близко к Земле.

        Размеры астероида составляют 45 метров, весит он 130 тыс. тонн и, как сообщало ранее американское аэрокосмическое агентство НАСА, максимально приблизится к Земле – на расстояние примерно 27 358 километров – примерно в 14.20 по местному времени (около 23.20 мск).

        «Это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле», – заявили в НАСА.

        Точки зрения экспертов о связи двух небесных тел расходятся.

        Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета профессор Татьяна Бордовицина в эфире телеканала НТВ предположила, что упавший на Землю метеорит мог быть предвестником астероида 2012 DA14.

        «Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него», – рассказала ученый.

        На ваш взгляд

         
        Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 60 комментариев
        С этим анализом согласен и старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. «Возможно, что это часть, обломки некоего более крупного астероида, который разрушился. Я не утверждаю на 100%, что это именно так, но предполагать такое вполне логично», – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды – это постоянно повторяющийся рой», – заявила РИА «Новости» заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория «Вега») Альфия Нестеренко.

        Астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша полагает, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна. «Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов», – сказал Еленин.

        Американский след и челябинский бюджет

        Пока ученые размышляют о связи явлений, политики уже знают о том, что дело не в науке. Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский через несколько часов после события обвинил в падении метеорита власти США.

        «Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри (госсекретарь США Джон Керри – ВЗГЛЯД) хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – ВЗГЛЯД), Лавров в поездке. Хотел предупредить, что будет такая провокация и она может коснуться и России», – уверен Жириновский.

        «Там ничего никогда не упадет. Падают – это люди делают. Люди – поджигатели войны, провокаторы», – пояснил лидер ЛДПР.

        К сожалению для Владимира Вольфовича, даже школьный курс астрономии достаточно подробно объясняет, как именно работают в околоземном пространстве силы притяжения и что случается с космическими телами, входящими в атмосферу Земли. 

        Никаких официальных заявлений МИДа об участии США в падении метеорита не поступало.

        Не отстает от лидера ЛДПР и глава Счетной палаты Сергей Степашин, который неожиданно связал пятничные события с масштабными проверками областного бюджета.

        По его словам, Счетная палата запланировала проведение проверок исполнения бюджетов в 30 регионов в РФ в текущем году. «В том числе сейчас мы проводим серьезную комплексную проверку, видимо, поэтому и пошел метеоритный дождь – это в Челябинской области. Там, кстати, много есть вопросов и к нынешней администрации, сразу хочу оговориться», – сказал Степашин, выступая на заседании Госдумы.

        Чиновник не уточнил, является ли падение метеорита ответной акцией властей города Челябинска или речь идет уже о региональном уровне. Также Степашин ничего не сказал о том, какие именно катаклизмы могут случиться в иных субъектах Федерации, где находятся представители Счетной палаты.

        Самолет, НЛО и другие вопросы

        Блогеры в свою очередь не могли обойти стороной версию о вине отечественных военных, которая выглядит столь же логичной, как и предположения Владимира Жириновского.

        Так, например, преподаватель РГТУ-МАТИ им. К. Э. Циолковского Оксана Салихова задается вопросом о том, почему метеорит упал именно на Челябинск, и находит ответ: «Видимо, несколько военных баз, пара закрытых ядерных городков, полигоны, химзаводы просто-таки притягивают к себе метеориты, которые то взрывают вагоны с бромом, облако которого стоит неделю, то вот устраивают суровые фейерверки над городом, так что редко у кого теперь не выбиты стекла, лопнули газопроводы и котельные. На улице при этом минус, ответственности за небесные тела, а следовательно, компенсаций никаких, у старушек теперь есть отличный повод не кушать месяц, если не хотят замерзнуть».

        Стоит отметить, что компенсации пострадавшим начнут выплачивать в самом скором времени, об этом было объявлено почти сразу же после катастрофы. Салихову действия властей не останавливают, и она продолжает задавать вопросы.

        «Странно только вот, что метеорит имел форму самолета, на борту которого, по первой, еще не прилизанной оф. версии, взрывались боеприпасы – отсюда многочисленные вспышки», – размышляет преподаватель и выдвигает в комментариях к своей записи логичное объяснение происходящего: «Я знаю, что когда над городом постоянно летают реактивные самолеты, потому что идут учения, а потом вдруг падает метеорит, то, ну, как бы можно задуматься».

        Задумалась и известный публицист Юлия Латынина, которая полагает, что без коварства властей дело не обошлось. Версия Латыниной выглядит следующим образом: «В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал».

        В космосе, конечно, никакого шлейфа быть не может (учебник астрономии дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему происходит именно так), однако версия журналистки представляется далеко не самой нелепой.

        Довольно показательно, что версия об НЛО широкого распространения не получила, что не мешает отдельным пользователям утверждать, что ни о каком метеорите речи идти не может: «11 мая 2011 года уже наблюдали воздушный бой двух эскадр НЛО над Уралом, так что Челябинск и окрестности получили не метеориты, а другое», – пространно сообщает блогер Viсtoroff Igor.

        Действительно ли над Челябинском 11 мая 2011 года состоялась битва двух эскадр НЛО, газете ВЗГЛЯД уточнить не удалось.

        Термоядерное христианство

        Обычно люди действительно предпочитают версию НЛО любой другой, однако челябинский метеорит гораздо чаще рассматривается как явление не космическое, а провиденциальное.

        Тон задают, разумеется, священники, многие из которых ведут активную миссионерскую деятельность в блогах. Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска протоиерей Игорь Шестаков рассказал читателям о том, что происходило в церкви во время падения метеорита.

        «Сегодня во время Литургии, в момент чтения Евангелия, алтарь озарила яркая вспышка света. Затем раздался взрыв. Мне пришлось выйти на амвон и успокоить прихожан. В первую минуту я решил, что это подрыв. Оставив второго священника у престола, я вышел на улицу и увидел в небе огромный инверсионный след пролетевшего небесного тела. Люди, стоявшие тут же, говорили, что видели комету и чувствовали жар от нее. В храме выбило два окна, из прихожан никто не пострадал. Я вернулся в алтарь к Херувимской песне, и мы продолжили богослужение. Только после службы я узнал, что это было падение метеорита», – написал Шестаков в своем блоге и добавил: «Вот так посетил нас Господь в день Своего Сретенья!»

        О связи небесного тела и Сретенья подробно рассуждает и философ Андрей Ашкеров, отмечающий поспешность, с которой нечто, похожее на «техногенную» катастрофу, было названо «метеоритом».

        «Примечательно и то, что всё произошло на Сретение. Сретение, дословно, праздник, посвящённый предъявлению Бога человечеству (в лице Симеона Богоприимца). Вполне возможно, что кто-то (а для многих и «Кто-то» с заглавной буквы) решил показать нам, насколько и в самом деле термоядерным может быть христианство», – задается вопросом Ашкеров.

        Еще больше вопросов накопилось у проректора РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергея Маркова: «Это значит, что Россия – отмеченная Богом страна? Или это значит, что в России через несколько лет будет война, революция? Или это ничего не значит, и кругом только сплошной детерминизм?»

        Астрология для самых маленьких

        С идеей детерминизма не согласны астрологи, которые комментируют события в Челябинске активно и разнообразно. Так, например, ясновидящая, финалист восьмого сезона «Битвы экстрасенсов» (телепередача на одном из центральных телеканалов) Алсу Газимзянова сообщила информационному агентству URA.Ru о том, что приближающийся к Земле астероид может вызвать разнообразные катаклизмы.

        «Он пройдет мимо, но запустит серьезный процесс. Вскоре по всей Земле начнутся ужасные явления: наводнения, землетрясения. Под угрозой уничтожения окажутся не просто города, а целые страны. Кроме этого, весь 2013 год мы будем наблюдать различные аномальные явления и знаки, которых будет великое множество. Все это вызовет животный страх у населения Земли. Человек начнет бояться и начнет жить по-хорошему, вплоть до того, что чиновники перестанут воровать, а люди придут к Богу. Мы идем к лучшему, но через страх и потери», – сказала Газимзянова, добавив, что человечество ждет великое открытие – возможно, мы узнаем секрет своей связи с космосом или выйдем на контакт с инопланетным разумом.

        Начал ли человек «жить по-хорошему» после падения метеорита на Челябинск, пока неизвестно.

        Подтянулись звезды

        День был бы неполон без звезд эстрады, обладающих широкими астрономическими познаниями. Андрей Макаревич, например, предположил, что метеорит был запущен для отвлечения внимания от чего-то важного. 

        «Интересно, а это дорого – запустить метеорит? Чтобы упал, когда надо, красиво и не очень много народу покалечил. Хотя можно и много. А чего? Время такое. Думаю, что значительно дешевле Олимпиады. А как работает!» – обескураженно написал певец.

        Газета ВЗГЛЯД просит откликнуться читателей, которые умеют запускать метеориты, для разъяснения основ термодинамики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............