Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Искандеры» для всех направлений

    Начальник Генштаба рассказал о новых военных угрозах
    В течение семи лет все ракетные бригады перейдут на комплекс «Искандер»
      
    14 февраля 2013, 20:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Начальник Генштаба Валерий Герасимов прогнозирует рост военных угроз в ближайшие два десятилетия. По его словам, это будет связано с борьбой за ресурсы, рынки сбыта и жизненное пространство. Он также рассказал, какова сейчас доля нового вооружения в Российской армии, об учебных центрах нового типа и новых научных подразделениях.

    Опасность растет

    На период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может существенно повыситься

    Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов заявил в четверг, что в ближайшие десятилетия уровень военных угроз для России может существенно повыситься.

    «На период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может существенно повыситься», – сказал он на конференции в Москве, передает РИА «Новости».

    По словам Герасимова, уровень военной опасности для РФ будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы, рынки сбыта товаров и жизненное пространство. Для обеспечения доступа к этим ресурсам будет активно задействоваться военный потенциал, полагает генерал.

    Напомним, в конце января министр обороны Сергей Шойгу заявлял об усиливающихся военных опасностях для России. «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, горячие точки находятся вблизи наших границ», – сказал он, отметив, что Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. «Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами», – указал Шойгу.

    «Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», – заявил тогда же Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что «все же в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ».

    По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

    Больше оружия и контрактников

    Генерал рассказал также о ходе реформирования Вооруженных сил. По словам Герасимова, с начала реформы доля нового вооружения и военной техники в войсках повысилась на 10%. «С 6 до 16% увеличена доля новой военной техники и вооружения в войсках в период с 2008 до конца 2012 года», сказал начальник Генштаба.

    К 2015 году эта цифра составит 30%, а к 2020-му 70%, сообщил он.

    Начальник Генштаба добавил, что к 2017 году количество рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, составит в российской армии 425 тысяч.

    Герасимов пообещал также, что к 2020 году все ракетные бригады российской армии будут переведены на комплексы «Искандер». По его словам, к этому времени на вооружении появятся комплексы С-500, С-300В, а также Бук-3М.

    Генерал добавил, что в ближайшее время будут приняты программа вооружения на 20162025 годы и план обороны на 20162020 годы.

    Кроме того, генерал сообщил, что система Воздушно-космической обороны (ВКО) получит до 2020 года бригады, вооруженные комплексами С-500 и С-400, до этого же срока будет завершено создание войск ВКО, сообщил в четверг начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

    «До 2020 года планируется создать бригады ВКО, оснащенные комплексом С-500 и С-400. Будут получены беспилотные летательные аппараты отечественного производства», сказал Герасимов на конференции в Москве.

    Он добавил, что на вооружение российской армии поступят 200 новых военно-транспортных самолетов.

    «Сейчас закупается очень много военной техники, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Идет серьезное перевооружение и флота, и ВВС. У России в постсоветский период такого большого военного бюджета никогда не было».

    По мнению эксперта, в зависимости от угроз доля новой военной техники в современной армии должна быть не менее 50%. «Есть разные представления о том, что такое новая военная техника, – отметил он. – В Европе сейчас идут по пути модернизации. В России тоже модернизируют технику. Модернизированный танк по боевому потенциалу вполне сопоставим с современным танком, а по стоимости дешевле».#{weapon}

    Бывший замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов к цифрам, названным начальником Генштаба, относится скептически. «На какой состав они посчитали? Если они посчитали на состав мирного времени, это одно. Если только на части постоянной боевой готовности – это другое. Если только для западного театра военных действий – это третье», – сказал он. «Откуда может быть 16% нового вооружения, когда взяли 12 самолетов? – отметил генерал. Еще один вопрос – по каким параметрам определять новую военную технику? Если говорить о технике пятого поколения, то ее нет. Если они хотят говорить о поколении 4+, такой, может быть, около 3% в войсках. Техники 4-го поколения сейчас порядка 35%. Другое дело, какое сейчас ее состояние».

    «Доля суперсовременного вооружения в современной армии должна составлять порядка 1215%. Этого должно хватить за глаза. Современной техники в войсках должно быть 3540%. А остальное вооружение должно быть переходным, поскольку должна быть сменяемость вооружений. Сделать все оружие суперсовременным в течение двух лет физически невозможно, технически нерешимо и финансово непозволительно. Сменяемость вооружений идет через 810 лет», – добавил он.

    Учеба и наука

    Начальник Генштаба сообщил, что со следующего года военное ведомство планирует начать создавать центры подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ нового поколения. «С 2014 года центры подготовки нового поколения для Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ планируется создать», сказал Герасимов.

    По его словам, в этих центрах будут проходить подготовку войсковые формирования от батальона до бригады, а также органы военного управления. В обучении будут применяться новые тренажеры и лазерные имитаторы для стрельбы и поражения.

    В декабре, напомним, Герасимов анонсировал появление в скором времени на базе полигона в Мулино Нижегородской области перспективного центра подготовки войск с современным тренировочным комплексом. По его оценке, полигон в Мулино «позволит в режиме реального времени с имитацией боя готовить и оценивать действия как подразделений, так и каждого военнослужащего». «В ближайшее время мы намерены создать такие центры в каждом военном округе», – сказал Герасимов.

    Кроме того, рассказал начальник Генштаба, в Минобороны появится собственный блок подразделений, ответственных за перспективные разработки.

    «Под руководством заместителя министра обороны генерал-полковника Олега Остапенко формируется целый блок подразделений по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам, включая управление инновационных технологий и новой техники», сказал Герасимов.

    По его словам, в ведомстве также ведется работа по созданию перспективного военно-научного комплекса, который будет разделен на три уровня.

    «Первый уровень системообразующие и научно-исследовательские организации, решающие стратегические надвидовые задачи строительства и развития ВС. Второй уровень межвидовые научно-исследовательские организации, осуществляющие комплексные межвидовые исследования. Третий уровень межвидовые научно-исследовательские организации со специфическими задачами», пояснил Герасимов.

    Ранее в России был создан Фонд перспективных исследований, который должен финансировать разработки в военной сфере и стать, в сущности, аналогом американской DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •