Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    новый симптом


    Врачи рассказали об уникальном признаке «омикрона»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Рисковали все»

    Сергей Бережной, Заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области
    Сергей Бережной не считает себя героем и просит оставить в покое
       1 февраля 2013, 14:45
    Фото: mirbelogorya.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Это ситуация, когда журналист более опасен, чем солдат. То, что происходит в Сирии: геноцид и мракобесие – скрывается, об этом не говорит наша пресса. Здесь уничтожают цвет нации, культуру, науку», – рассказал газете ВЗГЛЯД волонтер Сергей Бережной, получивший ранение в ходе боев в пригороде Дамаска.

    В ходе боев в пригороде Дамаска получил ранение волонтер сетевого информационного агентства Сергей Бережной. Сергей Александрович – лауреат премий за военную прозу, сейчас работает зампредседателя Белгородского арбитражного суда, а в Сирию поехал в свой отпуск работать журналистом.

    Солдаты нас прикрыли, помогли выйти. Молодые, самоотверженные, чудесные ребята

    «Во время перебежки в районе мечети Сукаина пуля снайпера попала в голову, разворотив челюсть Сергея Бережного, – написал находящийся в Сирии волонтер Марат Мусин. – Вторая пуля попала моему другу-писателю в левую руку и там застряла. К счастью, пули не задели кости. Сергей Александрович, провоевавший офицером разведки около пяти лет в Абхазии и других горячих точках нашей необъятной родины, за все время не издал ни одного стона. Челюсть худо-бедно сшили. Операцию проводил генерал – начальник военного госпиталя».

    Газета ВЗГЛЯД попросила рассказать Сергея Бережного, как это случилось и какова сейчас обстановка в Сирии.

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, как ваше самочувствие?

    Сергей Бережной: Замечательно, спасибо.

    ВЗГЛЯД: Я слышу, ваша речь, к счастью, не нарушена...

    С. Б.: Нет-нет. Было касательное ранение в лицо от разрывной пули, просто разорвало мягкие ткани лица, но не повредило. Очень удачно. Ранение в руку, конечно, посильнее, тут поврежден нерв, пальцы не работают. Ну а так ничего, все на месте.

    Вы знаете, очень много сейчас преувеличено. Типичная «бытовуха»: «авось», глупость и так далее. Рядовое событие. Рисковали все. Туда шли под огнем и оттуда возвращались под огнем. Просто мне меньше повезло. Понадеялся на авось, а из этого пытаются сделать героизм. Это глупость была, может быть, надо было переждать. Нормально все.

    ВЗГЛЯД: Не могли бы поподробнее рассказать, как все случилось?

    С. Б.: Это было в Дарайе – пригороде Дамаска, где сконцентрировано очень много бандитов. Они специально захватили мечеть Сукаина, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, чтобы вызвать по ней огонь со стороны правительственных войск. Ребята пошли на штурм практически врукопашную. Они выбивали их, не повредив при этом стены мечети даже с внешней стороны, просто шли напролом. И в итоге они ее захватили – уже через несколько часов после случая с нашей группой.

    Мы в штурме не участвовали, потому что ситуация сложилась критическая, командир дал нам команду уходить. Когда шли туда, снайперы простреливали эти четыре улицы, пули над ребятами свистели, чудом их не задели. А когда шли обратно, снайперы работали конкретно по нашей группе, не трогали солдат. Но солдаты нас прикрыли, помогли выйти. Молодые, самоотверженные, чудесные ребята.

    ВЗГЛЯД: Военный журналист Аркадий Бабченко сетует в своем блоге, что вы не придерживались базового правила, о котором он регулярно напоминает: после того как перебежал первый, вторым бежать нельзя, так как снайпер уже ждет его...

    С. Б.: Знаю Аркадия Бабченко заочно, давно хотел с ним познакомиться, очень уважаю его и абсолютно разделяю его взгляды. Но в данной ситуации это был вынужденный шаг. Я не вчера родился и знаю, что такое война. Я перебегал четвертым – решил уходить последним и, пока все ребята не перебегут, закончить съемку.

    Стреляли по всем четверым, не давали перебегать, не давали уходить. Я понадеялся на авось. Глупость, конечно, но и ждать нельзя было.

    ВЗГЛЯД: Если бы вы предвидели то, что случилось, вы бы действовали по-другому? У вас была такая возможность?

    С. Б.: Это было просчитано. Было уже ясно: над Виктором две пули прошли, по Василию, по Марату били, по солдатику, который перед этим перебежал. Естественно, это должно было случиться. Была надежда на то, что промахнется, вот и все. Опять же – русский авось, глупость.

    ВЗГЛЯД: Боевики, стрелявшие в вас, знали, что вы нонкомбатанты? Видели, что у вас нет оружия?

    С. Б.: У меня был фотоаппарат, гражданская куртка, джинсы, все это было прекрасно видно. И у меня советская физиономия. А снайпер все прекрасно видит в прицел.

    ВЗГЛЯД: Почему же они стреляли по вам?

    С. Б.: Наверное, это ситуация, когда журналист более опасен, чем солдат. То, что происходит в Сирии: геноцид и мракобесие – скрывается, об этом не говорит наша пресса. Здесь уничтожают цвет нации, культуру, науку. Если ты – ученый, учитель, врач, то тебя надо уничтожить. Такой подход. Об этом почему-то не говорят. А это на самом деле так. Если человек известен, его надо убить, изнасиловать, голову отрезать. Школьник – надо взорвать школу. Вот подход этих людей.

    ВЗГЛЯД: Сейчас вы продолжаете работать?

    С. Б.: Работаем. Снимаем, пишем, пытаемся разобраться в ситуации. Из госпиталя я сбежал на следующий день. Мы и сегодня работали, и вчера, и завтра будем работать. Теперь нам просто очень тяжело стало работать, потому что мы все уже под прицелом.

    ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что то, что ваше имя появилось во всех новостях, сослужило вам плохую службу?

    С. Б.: Конечно, мы стали объектом охоты – благодаря в первую очередь российским СМИ. Объявив меня разведчиком, генералом, шпионом всех разведок мира, диверсантом, растиражировав все это, СМИ сыграли на уничтожение нашей группы. Представьте, какой интерес проявлен теперь к нам.

    Я обыкновенный русский человек. Я просто писатель и поехал сюда как писатель. Какая здесь может быть разведка? Что разведывать-то?

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, желаем вам скорейшего выздоровления и удачи в вашей командировке!

    С. Б.: Спасибо. И мне хотелось бы передать просьбу: пусть оставят в покое мою семью, моих друзей, моих коллег. Достали, сочиняют уже небылицы от их имени, нельзя опускаться до такого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •