Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Блокада пиратского портала

    Роскомнадзор заблокировал пиратский ресурс после «чертовой дюжины» предупреждений
       29 декабря 2013, 13:37
    Фото: rutracker.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Крупнейший российский пиратский портал Rutracker.ru закрыт. Это произошло после тринадцати требований Роскомнадзора удалить пиратский контент. Торрент-трекер был закрыт, однако почти сразу же сменил сетевой адрес и снова доступен. В соцсетях блокировку популярного ресурса многие ожидаемо подвергли критике.

    Власти заблокировали интернет-ресурс Rutracker.ru за нарушение авторских прав при размещении фильмов «Легенда № 17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд-2», «Заложница-2», «Паркер». Исключительные права на картины принадлежат ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» и размещены на Rutracker.ru нелегально, говорится на сайте Роскомнадзора.

    Забава дня. Прошу родственников и знакомых зайти на рутрекер и наблюдаю за их реакцией

    Первое требование удалить нелегальный контент Роскомнадзор направил провайдеру хостинга еще 9 сентября, после того как Мосгорсуд удовлетворил соответствующую жалобу правообладателя. «Мониторинг сайта rutracker.ru показывает, что ссылки на указанные фильмы после незначительных изменений URL-адресов сохраняются и в обход определения суда остаются в свободной торрент-раздаче», – сообщил Роскомнадзор.

    В надзорном ведомстве отмечают, что 13 раз направляли администрации дополнительные письма с указанием URL-адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав. Однако ресурс требование игнорировал. «Принимая во внимание злостный характер нарушений, 27 декабря 2013 года было принято решение о блокировке интернет-ресурса rutracker.ru по сетевому адресу», – сказано в сообщении.

    Ранее стало известно, что в реестр внесен IP-адрес, принадлежащий «сайту-тезке» – крупнейшему российскому торрент-трекеру Rutracker.org, и пресса успела сообщить о блокировке именно этого портала. Как пояснили в Роскомнадзоре, Rutracker.ru арендовал сетевой адрес у Rutracker.org.

    Между тем сайт rutracker.ru уже сменил IP-адрес. В связи с этим операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP, сообщает надзорное ведомство. А новый сетевой адрес внесен в реестр для блокировки. Впрочем, как убедился репортер газеты ВЗГЛЯД, на момент публикации оба ресурса были доступны. 

    В социальных сетях решение Роскомнадзора многие блогеры рассматривают как нападение без объявления войны. В программе «Время» первым сюжетом после запуска спутника, огромный репортаж об итогах программы «Голос». Я например не считаю это новостью, для меня закрытие Рутрекера под Новый год новость №1, а об этом и не упоминается...», – возмущается maxtor2006 (орфография и пунктуация автора сохранены).

    «Забава дня. Прошу родственников и знакомых зайти на рутрекер и наблюдаю за их реакцией. Большинство в панике проверяют доступность лостфильма», – иронизирует kaN5300. 

    Некоторые блогеры, впрочем, не видят в этой новости ничего смешного. «Рутрекер занимал особую позицию, развернув широкое сотрудничество с правообладателями – значительная часть контента удалялась по их требованию, – утверждает пользователь petermikh. – Также желающим были предоставлены аккаунты со специальными правами, позволяющими самостоятельно удалять или закрывать «нежелательные» раздачи. Именно благодаря такому лавированию «между струйками» Рутрекеру довольно долго удавалось избегать блокировки со стороны Роскомнадзора».

    «Однако теперь все могут убедиться в том, о чем мы говорим довольно давно: нам противостоят люди неадекватные, не понимающие интернет и озабоченные лишь набиванием своих карманов. Блокировки продолжаются, хотя медиамагнаты уже начали понимать, что никакой выгоды они не принесут», – заключает пользователь.

    В настоящее время на портале Rutracker зарегистрированы почти 1,5 млн распространяемых файлов, отмечает «Эхо Москвы». При этом сам ресурс в соответствии с технологией торрентов содержит лишь ссылки на данные, которые хранятся на компьютерах пользователей и сторонних серверах.Кстати, год назад в немилость Роскомнадзора попадал вышеупомянутый Rutracker.org, являющийся преемником крупнейшего российского файлообменного сервиса torrents.ru. Ведомство включило ресурс в «черный список сайтов» под номером 106 за то, что на одной из страниц трекера находилась раздача «Энциклопедии суицида».

    После того как владельцы удалили «Энциклопедию», Rutracker из «черного списка» исключили. Администрация сайта занялась чисткой нелегального контента по заявлениям правообладателей. Уже больше года сайт входит в топ-20 самых посещаемых в Рунете.

    Напомним, 1 августа в России вступил в силу так называемый антипиратский закон. Он позволяет блокировать ресурс, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней – на основании решения суда об обеспечительных мерах, то есть еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

    Действие закона пока распространяется только на видеоконтент. Впрочем, Министерство культуры готовит поправки, расширяющие его действие и на другие объекты права, в том числе и на музыку.



    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •