Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2013/11/8/658679.html

УК не запрещает

Якутского рыбака не смогли привлечь к ответственности за каннибализм

8 ноября 2013, 14::13


Расследующие дело об обнаружении обглоданных останков рыбака в Якутии следователи не смогли привлечь к ответственности одного из его товарищей: в Уголовном кодексе просто нет наказания за каннибализм. Адвокаты отмечают, что случай, когда человека хотели бы осудить только за поедание себе подобного, не сопряженное с убийством, в России произошел впервые, так что вносить поправки в законодательство, скорее всего, никто не будет.

В Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении рыбака, обвиняемого в убийстве и поедании товарища, чьи останки обнаружили в районе реки Сутам Нерюнгринского района. Однако другого фигуранта дела следователи не смогли привлечь к ответственности за каннибализм из-за отсутствия такой статьи в Уголовном кодексе.

«В ходе предварительного следствия осуществлен большой объем следственных мероприятий, в частности, с целью исключения возможности принадлежности обнаруженных останков животному, для установления личности потерпевшего, причины смерти и установления иных обстоятельств. По уголовному делу проведены 22 экспертизы», – сообщается на сайте следственного управления СК России по Республике Якутия.

В конце концов было установлено, что после смерти товарища обвиняемый и его приятель из-за отсутствия другой еды раcчленили труп и употребили его в пищу.

Однако «в связи с отсутствием в уголовном законодательстве РФ мер, предусматривающих ответственность за каннибализм», действия одного обвиняемого были квалифицированы по другой статье – по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). А его приятель, лишь употребивший в пищу мясо уже мертвого человека, и вовсе избежал ответственности.

«В настоящее время обвиняемый (по ст. 111 – прим. ВЗГЛЯД) содержится под стражей. Следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Якутия Надежда Дворецкая.

Напомним, 28 ноября 2012 года спасателями в тайге были обнаружены двое рыбаков. Мужчины находились в состоянии крайнего истощения, их конечности были частично обморожены. О судьбе своего товарища они не смогли сообщить ничего. Однако вскоре спасатели обнаружили останки пропавшего в районе реки Сутам Нерюнгринского района. Череп и кости были изрублены топором, а плоти на них практически не осталось.

Как сообщает SakhaPress.ru, спасательная операция была начата по заявлению жительницы Амурской области, которая обратилась в МЧС с просьбой найти брата. Он, по словам потерпевшей, в сентябре 2012 года отправился вместе с тремя товарищами в тайгу на реку Сутам.

В конце сентября брат звонил сестре, сообщив, что с ним все хорошо, но выбраться из тайги он не может из-за разлива реки. Позже сторож артели старателей в Нерюнгринском районе сообщил о найденной записке. Документ был датирован 20 октября, в нем говорилось: «Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 рублей».

Следователями установлено, что в ноябре прошлого года в избе на территории недействующей старательской артели «Алексеевская» житель Саратовской области 1977 года рождения неустановленным следствием предметом нанес потерпевшему 1968 года рождения три удара по голове. Последний скончался в тайге в течение трех дней после ранения.

Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД предположил, что не убивавшего товарища, но заподозренного в каннибализме можно привлечь к ответственности: «Можно, но только, наверное, по статье за соучастие в преступлении».

Однако адвокат по уголовному праву Валерий Черников отметил, что только за поедание человека к ответственности действительно нельзя привлечь: «Есть статья, предполагающая ответственность за надругательство над телом умершего, но каннибализм к ней никакого отношения не имеет. Как правило, она идет в совокупности со статьей «Убийство». Получается, что можно есть человека сколько угодно, нужно только правильно научиться готовить», – мрачно пошутил в интервью газете ВЗГЛЯД Черников.

По его словам, в российской судебной правовой практике это первый случай, когда рассматривают дело в отношении человека, заподозренного просто в поедании человеческого мяса, поэтому и вряд ли будут вноситься какие-либо поправки в Уголовный кодекс. «У нас нет такой практики. Эта система нерегулярная, она частная и больная», – заметил адвокат.

Отметим, однако, что сообщения о каннибализме в современной России появляются время от времени. Так, в марте прошлого года полицейские задержали двух каннибалов на острове Русский во Владивостоке. Жителя Дальнего Востока заподозрили в убийстве знакомого, мясо которого в течение нескольких дней использовалось в пищу.

Текст: Елена Сидоренко