Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Отходы АТЭС

    Прошлогодний саммит АТЭС во Владивостоке продолжает обрастать уголовными делами
       6 ноября 2013, 11:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» возбуждено во Владивостоке по факту хищения 300 млн рублей, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС в 2012 году. Обвинение по этому эпизоду предъявлено главе компании «Востокстройсервис» Олегу Дроздову. Это уже не первый подобный инцидент, связанный с саммитом.

    В отношении руководителя компании «Востокстройсервис» Олега Дроздова, подозреваемого в хищении 300 млн бюджетных рублей, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС-2012, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Об этом в среду сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Приморскому краю.

    Следствие полагает, что обвиняемый нанес ущерб государству в размере более 300 млн рублей

    «Следствие полагает, что обвиняемый нанес ущерб государству в размере более 300 млн рублей, выделенных на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов во Владивостоке», – уточнили в ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

    Рекультивация полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай была проведена по программе подготовки Владивостока к саммиту АТЭС.

    По проекту была построена защитная стена со стороны моря, а гигантская свалка была закрыта саркофагом из грунта с отводными трубами, которые полностью прекратили попадание вредных веществ в воздух и море. На эти работы были выделены немалые средства. Однако не все они, как полагает следствие, дошли до места назначения.

    Добавим, что в данный момент следственным отделом УФСБ РФ по Приморскому краю расследуются и иные эпизоды, связанные с хищением бюджетных средств компаниями, подконтрольными Дроздову.

    Он был арестован еще 22 октября сроком на два месяца. Бизнесмен был задержан в Москве, после чего его доставили во Владивосток, где районный суд в итоге и постановил заключить его под стражу.

    Известно, что Олег Дроздов является руководителем «Первой игровой компании Востока», которая вместе с инвесторами из Китая вложила около 700 млн долларов в интегрированную развлекательную зону «Приморье». Дроздов, в частности, владеет земельным участком, на котором будет расположена зона. Кроме того, он является гендиректором фирмы «Далта-Восток-1», которая активно участвовала во многих бюджетных стройках к саммиту АТЭС, в частности, в рекультивации старого ТБО и строительстве нового ТБО, руководит ООО «Востокстройсервис» и является членом совета директоров группы компаний DALTA.

    Скандал с полигоном – далеко не первый, связанный с АТЭС. Так, в январе этого года приморская полиция раскрыла крупное хищение металла на сумму почти в 100 млн рублей у компании, строившей мост на остров Русский к саммиту во Владивостоке.

    А по итогам ноябрьских проверок в 2012 году аудиторы Счетной палаты России выявили различные нарушения использования госсредств при строительстве объектов саммита АТЭС на сумму 15 млрд рублей.

    Кроме того, по данным аудиторов Счетной палаты, только треть объектов, которые должны были сдать к прошедшему в сентябре во Владивостоке саммиту АТЭС, были завершены вовремя.

    А две пятизвездочные гостиницы, театр оперы и балета и ряд других объектов так и вовсе не были построены к саммиту.

    Ответственность в СП возлагали, прежде всего, на администрацию Приморского края, которая, «являясь заказчиком», не обеспечила готовность объектов к саммиту.

    Тогда же, осенью прошлого года, начали возбуждать уголовные дела в связи с нарушениями при подготовке к саммиту АТЭС.

    Год назад Тверской суд Москвы заключил под стражу экс-замглавы Минрегиона РФ Романа Панова, который в октябре занял пост председателя правительства Пермского края.

    ИА «Приморье24» напоминает также, что по делу о хищениях при подготовке АТЭС-2012 в Москве был арестован бывший гендиректор ликвидированной Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов.

    По версии следствия, ряд чиновников Минрегиона провели конкурс на строительство, обслуживание и страхование объектов для саммита и отдали контракты компаниям, которые контролировали. На счета этих фирм было перечислено 93,3 млн рублей.

    В марте были установлены новые фигуранты в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение саммита.

    Всего, по данным СМИ, за четыре года подготовки к саммиту во Владивостоке в развитие региона из федерального и регионального бюджетов было выделено более 689 млрд рублей. И естественно, такие немалые средства стали объектом повышенного интереса среди не чистых на руку людей.

    Ситуацию даже вынужден был комментировать вице-премьер Игорь Шувалов, курировавший подготовку к АТЭС. Чиновник отмечал, что не считает атакой на себя расследование и привлечение к ответственности лиц в связи с нарушениями при строительстве объектов саммита.

    «Нашли соответствующих нарушителей, завели уголовное дело. Мне говорят: это атака на тебя. Вы знаете, я не понимаю, что это атака на меня... Я к этим людям не имею никакого отношения», – заявлял Шувалов.

    При этом, по его словам, работа ряда подрядных организаций, взявшихся за строительство объектов, может быть даже названа героической.

    «Я отвечаю за строительство Дальневосточного федерального университета – кампус, который по поручению президента мы готовили для саммита АТЭС, а потом должны были передать для целей ДФУ... Это героическая работа была подрядных организаций», – сказал он.

    Шувалов также признался, что не был удивлен выявленными нарушениями: «При капитальных вложениях всегда есть люди, которые хотят на этом нажиться и заработать незаконно», – отметил он.

    По его словам, повышенное внимание следственных органов и Счетной палаты к этой стройке соответствует общественному запросу «на то, чтобы не было откатов»: «Я всех предупреждал: учтите, что будете строить эти объекты – рано или поздно не только Счетная палата, но и прокуратура, и Следственный комитет – все придут. Это большие государственные средства», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •