Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2013/11/28/661739.html

Заблудились в горах

Многомиллионные нарушения выявлены при расходовании дагестанских бюджетов

28 ноября 2013, 14::37


В ходе проверки расходования средств бюджетов Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве обнаружены нарушения на сумму более 340 млн рублей. При этом основной их объем выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса Махачкалы. В администрации города, однако, заявляют, что растраты относятся к периоду работы отстраненного c поста мэра Саида Амирова.

Счетная палата в четверг заявила о выявлении многомиллионных нарушений при расходовании бюджета в администрации Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве.

«Установлено, что администрацией Махачкалы не осуществлялась оценка эффективности реализации долгосрочных целевых программ: городское руководство не имеет информации о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. Всего установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 млн рублей. Основной объем нарушений выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса Махачкалы», – уточняется на сайте СП.

Так, в ходе проверки был выявлен факт перечисления комитетом по строительству Махачкалы 49 млн рублей подрядчику без каких-либо оснований. Работы не выполнялись, документы о приемке работ отсутствуют, однако деньги заказчиком перечислены в полном объеме.

При этом платеж был санкционирован УФК по Республике Дагестан без проверки подтверждающих документов. Кроме того, установлена первичная документация о приемке и оплате работ, содержащая недостоверные сведения, а также факты, свидетельствующие о сговоре заказчика и подрядчика до заключения муниципального контракта. 

«Несмотря на дефицит бюджета Махачкалы на текущий год в объеме 193 млн рублей, городские власти не ведут претензионную работу по взысканию неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. При выборочной проверке установлено, что администрация Махачкалы имеет право взыскать порядка 185 млн рублей с подрядных организаций за невыполнение ими сроков строительства городских объектов, однако требования о взыскании неустойки не предъявлены», – заявили в ведомстве.

Кроме того, строительство и реконструкция городских дорог управлением ЖКХ города Махачкалы ведется без проектной документации – разработаны только локальные сметы, которые не проходили государственную экспертизу.

В представительстве Дагестана в Москве выявлены нарушения учета и использования материальных ценностей. В частности, в помещениях представительства без договорных обязательств находятся структуры Духовного управления и Культурного центра Республики Дагестан. При этом коммунальные и прочие платежи за эти организации осуществляет представительство, отметила пресс-служба.

По данным СП, за девять месяцев 2013 года исполнение бюджета Махачкалы по расходам составило 4,1 млрд рублей (57% бюджетных назначений), что на 186,7 млн рублей меньше аналогичного периода 2012 года.

«Отставание вызвано отсутствием финансирования из регионального бюджета программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 888,4 млн рублей», – отметил аудитор Юрий Росляк.

Он заявил, что общий объем неисполненных назначений составил 3,1 млрд рублей, наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу «ЖКХ» – всего 32%. «Следовательно, проблемы исполнения почти половины всего городского бюджета ложатся на четвертый квартал года», – резюмировал он.

По расходам исполнение бюджета Каспийска составило 760 млн рублей (67,9% бюджетных назначений), что меньше уровня расходов аналогичного периода прошлого года на 7,6 млн рублей. Наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу «Национальная экономика» – 22,2%. «Причина – низкая финансовая дисциплина получателей бюджетных средств», – сделал вывод аудитор.

Между тем представитель администрации города Махачкалы рассказал РИА «Новости», что выявленные нарушения были допущены во время работы отстраненного на данный момент от должности мэра Саида Амирова. По его словам, конкретные разъяснения по допущенным нарушениям будут даны позже.

Представители городских администраций Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве оказались недоступны для комментариев. В представительстве телефон переведен в режим приема факса, а в горадминистрации просто не подходят к телефонам.

Саид Амиров, занимавший пост главы Махачкалы много лет, был задержан 6 июня и уже на следующий день арестован на два месяца.

Градоначальника обвиняют в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым, по данным СМИ, расправились из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы.

Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Сам Амиров себя виновным в заказе убийства не считает.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что операцию по задержанию Амирова организовывали около двух лет.

Текст: Елена Сидоренко