Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК предложила ЕС принять потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    новая модель истребителя


    В России оценили срыв сотрудничества между Японией и США в сфере боевой авиации

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Минус теракт

    Из версий катастрофы Boeing в Казани исключили теракт
    Следственная группа тщательно изучает место крушения самолета
       18 ноября 2013, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    К озвученным ранее версиям крушения Boeing-737 – ошибке пилотирования, технической неисправности самолета и погодным условиям – следователи в понедельник добавили работу наземных служб и некачественное топливо. В настоящее время допрашиваются свидетели и сотрудники авиакомпании «Татарстан», изучается видео крушения. На месте ЧП уже найдены черные ящики, но они сильно повреждены.

    Версий прибавилось

    Самолет просто упал. Он вошел вертикально в землю. После касания самолета с землей был взрыв

    Прибывший на место крушения Boeing-737 в Казани министр транспорта России Максим Соколов заявил в  понедельник, что следствием рассматриваются пять версий катастрофы, причем теракт из них исключен.

    «До тех пор пока Межгосударственный авиационный комитет не завершит свою работу, я думаю, что эти пять версий имеют право на жизнь и дальнейшую разработку. Это и ошибка пилотирования, и техническая неисправность самолета, и некачественное топливо, работа наземных служб и погодные условия», – цитирует РИА «Новости» заявление Соколова.

    При этом министр исключил теракт как одну из возможных причин крушения воздушного судна. «Пока следствие не назвало эту причину среди возможных», – ответил он на вопрос о возможности теракта.

    Также глава Минтранса отметил, что следствию пока не удалось установить высоту, с которой упал самолет, «поскольку та запись, которая существует, касается только последних секунд падения». «И здесь нам необходимо как можно скорее найти бортовые самописцы», – заметил глава ведомства.

    Министр транспорта также описал последние минуты Boeing-737: «Самолет просто упал. Он вошел вертикально в землю, но запись некачественная, потому что это было в темное время суток, и все параметры работы как двигателей, так и самого самолета будут изучены Межгосударственным авиационным комитетом после того, как будут найдены черные ящики... После касания самолета с землей был взрыв», – рассказал Соколов.

    По его словам, о взрыве в воздухе во время полета самолета говорить пока преждевременно. Также он отметил, что, судя по той видеозаписи, которая имеется на момент крушения самолета, предварительного касания крыла воздушного судна при его падении не видно (ранее сообщалось, что самолет мог задеть какую-то наземную конструкцию при попытке уйти на второй круг – прим. ВЗГЛЯД). Соколов добавил, что потерпевший крушение самолет был годен к эксплуатации и имел соответствующий сертификат.

    По данным Минтранса, Росавиация и Ространснадзор проводят ведомственные проверки по деятельности ООО «Авиакомпания «Татарстан», которому принадлежал разбившийся самолет.

    Следственные действия

    Различные версии произошедшего обсуждались в понедельник и на совещании у главы правительства России Дмитрия Медведева, однако, отметая одну из них, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что погода в Казани в день ЧП была нормальной.

    «Видимость –10 километров, затруднений по погодным условиям не было. Самолет обладал необходимыми сертификатами, документами летной годности», – сказал он, добавив, что «формальных вопросов» к самолету не было.

    В Следственном комитете (СК) России заявили для прояснения ситуации, что ведется серия допросов должностных лиц после авиакатастрофы.

    «В рамках расследования уголовного дела предстоит проделать большой объем работы. В настоящее время следователями и следователями-криминалистами СК России продолжается осмотр места происшествия, территория которого весьма обширна и составляет 250 тысяч кв. метров. Изъято и детально изучается видео с камер слежения аэропорта, на котором зафиксирована траектория падения судна. С целью проверки качества топлива уже изъяты его образцы», – сообщается на сайте ведомства.

    Также следователи изымают биологические образцы для назначения геномных экспертиз с целью установления личностей погибших. Кроме того, предстоит провести ряд других сложных экспертиз, а также допросить свидетелей и должностных лиц различного уровня.

    «Помимо этого следователи намерены оценить своевременность, достаточность и эффективность контроля за эксплуатантом воздушного судна, полноту мер по обеспечению безопасности полетов на нем. С этой целью в авиакомпании «Татарстан» и аэропорту вылета судна уже изъята вся необходимая документация», – говорится в сообщении.

    В СК отметили, что параллельно следствие ожидает отчета технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который будет внимательно изучен, приобщен к материалам дела и будет учитываться наряду со всеми другими материалами и документами.

    «После завершения работы комиссии МАК следственными органами будет назначена и проведена комплексная экспертиза с привлечением специалистов, в том числе представителей компании Boeing. И только после этого можно будет сделать окончательные выводы о причинах авиакатастрофы самолета Boeing-737, а также виновности тех или иных лиц», – заявили в СК.

    Действия следственной группы координирует лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который находится на месте происшествия.

    Между тем специалисты МАК уже обнаружили черные ящики самолета, однако расшифровать их будет непросто.

    «Техническая комиссия МАК по расследованию катастрофы сообщила в понедельник об обнаружении на месте авиационного происшествия контейнера бортового самописца параметрической информации. Контейнер самописца имеет значительные механические повреждения», – сообщается на сайте ведомства.

    Тысячи часов налетов

    В свою очередь руководитель Росавиации Александр Нерадько заявил, что самолет налетал более 56 тыс. летных часов. «Но я вас уверяю, это обычная цифра для самолета такого класса», – сказал Нерадько.

    Источник РИА «Новости» в Росавиации рассказал, что командир разбившегося в Казани самолета Рустем Салихов имел 510 часов налета на Boeing 737-500. «Всего на Boeing у него было 2330 налет/часов, а конкретно в должности командира воздушного судна на Boeing 737-500 – 510 налет/часов», – сказал собеседник агентства.

    По его словам, летать в качестве командира воздушного судна Салихов начал в марте 2013 года. «Второй пилот имел в этом качестве 850 часов налета», – добавил источник.

    Источник также отметил, что последнее полное техническое обслуживание пассажирский лайнер Boeing-737 проходил 23 марта 2012 года. Плановое техническое обслуживание проводилось организацией «С7 Инжиниринг».

    Самолет Boeing-737, потерпевший крушение в Казани, во время эксплуатации румынской авиакомпанией Blue Air с 2005 по 2008 год не имел летных происшествий, заявил агентству один из пилотов этой компании: «Ни с одним из имевшихся в распоряжении компании самолетов в тот период не было сколь-либо серьезного летного происшествия», – заверил он.

    По его данным, этот Boeing-737 наряду с еще несколькими самолетами был передан в эксплуатацию другой компании в связи с организационно-финансовыми преобразованиями в Blue Air.

    Всего самолет эксплуатировали семь авиакомпаний, включая «Татарстан». В июне 1992 года его владельцем стала авиакомпания Air France, в воздушном флоте которой самолет прослужил три года, до передачи в Uganda Airlines летом 1995 года, откуда он через шесть лет перешел компании Rio Sul. Предыдущими эксплуатантами самолета были и такие авиакомпании, как Bulgaria Air (с мая 2008 года) и румынская Blue Air (с 1 сентября 2005 года).

    Напомним, самолет авиакомпании «Татарстан» выполнял рейс из московского аэропорта Домодедово в Казань. По данным Росавиации, лайнер попытался уйти на второй круг при посадке, однако потерял высоту, упал на ВПП и взорвался.

    На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли. Среди жертв числятся сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава УФСБ по республике Александр Антонов.

    Согласно неофициальной информации, предварительная главная версия падения Boeing-737 – ошибка экипажа. Однако следствие рассмотрит и другие версии авиакатастрофы.

    Авиадиспетчер рассказал, что пилот разбившегося самолета перед попыткой ухода на второй круг, за несколько секунд до катастрофы, сообщал о «непосадочной конфигурации».

    Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно создать комиссию по выяснению причин крушения самолета.

    Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту крушения Boeing-737. Отметим, что сотрудники Следственного комитета изъяли в офисе авиакомпании все документы, связанные с техническим состоянием разбившегося самолета и подготовкой его пилотов к полету.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •