25 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ушел в трактористы

        Бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил новую работу

        15 ноября 2013, 14:21

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        По словам адвокатов экс-главы военного ведомства, их клиент стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов. Ровно год назад, сразу после отставки, Сердюкова уже «отправляли» в Ростехнологии, но тогда это оказалось лишь слухами.

        Новая работа

        Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»).

        «С 1 ноября он стал генеральным директором. Насколько мне известно, он уже приступил к исполнению обязанностей», – сообщил РАПСИ его адвокат Константин Ривкин.

        «Анатолий Сердюков сообщил своим адвокатам – Генриху Падве и мне – о том, что стал генеральным директором центра, входящего в структуру Ростехнологий», – приводит уточнения Ривкина ИТАР-ТАСС.

        Второй адвокат Сердюкова – Генрих Падва – подтвердил эту информацию в разговоре с «Коммерсантом».

        А отвечая на вопрос о том, не помешает ли новое назначение участию Сердюкова в качестве свидетеля в уголовном деле, которое сейчас расследуется, Константин Ривкин заявил газете: «Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и Оборонсервису».

        Источник издания в Ростехе при этом сказал, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о назначении экс-министра пока не может.

        На сайте ОАО «ФИИЦ М» сообщается, что это акционерное общество было зарегистрировано в составе госкорпорации «Ростехнологии» в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года.

        Также там говорится и о специализации компании. Среди основных направлений ее деятельности называются оценка технического уровня и надежности автотракторной техники, испытания тракторов и транспортно-тяговых машин, оценка перспективных модульных комплексов и оборудования для АПК, производство и реализация компонентов автотракторной техники по новым технологиям, в том числе нанотехнологиям. ОАО «ФИИЦ М» расположено в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья.

        Отметим, что слухи о назначении Сердюкова именно в Ростехнологии ходили давно. Практически сразу после того, как министр был отправлен в отставку ровно год назад, в ноябре 2012 года, в СМИ прошла информация, что теперь он будет советником главы Ростеха Сергея Чемезова, с которым Сердюков якобы очень дружен.

        Однако все это оказалось слухами. И год Сердюков, судя по данным из открытых источников, официально сидел без работы.

        Разные профессии

        Отметим, что Анатолий Сердюков за свою жизнь сменил много разных профессий: был и мебельщиком, и налоговиком, и главным военным.

        Сердюков родился 8 января 1962 года в Абинском районе Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984–1985 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

        С 1985 по 1991 год работал заместителем заведующего секцией и заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга в Ленинграде, а в 1991–1993 годах – заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 2000 год прошел путь от заместителя гендиректора и директора по маркетингу до генерального директора АО «Мебель-Маркет» в Петербурге.

        В начале 2000-х женился на дочери будущего премьер-министра России Виктора Зубкова, на тот момент бывшего руководителя управления Министерства России по налогам и сборам по Петербургу, и перешел на государственную службу.

        Был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Петербургу, заместителем руководителя, а затем и руководителем городского Управления МНС России, а в 2004 году стал вначале во главе управления МНС по Москве, затем замминистра по налогам и сборам России, потом и. о. министра, и, наконец, руководителем Федеральной налоговой службы страны.

        А с февраля 2007-го по ноябрь 2012 года занимал уже пост министра обороны РФ. К моменту назначения имел воинское звание старшего лейтенанта запаса, на момент отставки – полковника запаса.

        Отметим также, что в бытность министром Анатолий Сердюков являлся председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии».

        Репутация

        Сердюков может работать в любой сфере, однако работодатель несет репутационные риски, высказал свое мнение о новом назначении Сердюкова замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

        «С юридической точки зрения нет никаких ограничений на трудоустройство бывшего министра обороны, – его слова приводит РИА «Новости». – Юридически он пока является лишь свидетелем по делу Оборонсервиса, поэтому никаких ограничений ни в правах, ни в обязанностях у него нет... В настоящий момент вопросов нет, он вполне может работать в любой сфере, на любой должности в Российской Федерации».

        И с учетом практического управленческого опыта Сердюкова такое назначение можно считать вполне логичным, добавил эксперт.

        «Если у них есть необходимость в руководителе данного центра с определенным опытом работы в военной сфере и они готовы взять на себя определенные репутационные риски, то это уже проблема Ростехнологий», – резюмировал он.

        Добавим, что почти сразу после отставки Сердюкова в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев называл его эффективным менеджером, осуществлявшим масштабное реформирование вооруженных сил, хотя и сопровождавшееся определенными ошибками.

        Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

        Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

        Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по многим эпизодам как свидетель. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

        Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется по одному такому эпизоду – с «дачей зятя Сердюкова», мужа его сестры Валерия Пузикова.

        В сентябре сообщалось, что Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» под Астраханью, якобы благоустроенную за армейский счет и с личной санкции высокопоставленного родственника. Таким образом, полагали некоторые наблюдатели, единственный эпизод, касавшийся лично Сердюкова, также мог «рассыпаться».  Официально же о закрытии уголовного дела по нему не сообщалось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............