19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать – меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вице-премьер Борисов: Все проблемы с «Адмиралом Горшковым» решены

        Главная тема


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        популярный актер


        Нагиев раскритиковал любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»

        советский танк


        Немецкий журнал рассказал о «смертоносном сюрпризе» Т-34

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Проблема касается не только МГУ»

        Минобрнауки начало разбираться с жалобами ученых на массовые сокращения

        14 ноября 2013, 17:30

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Министр образования Дмитрий Ливанов поручил разобраться в ситуации в МГУ. Ряд сотрудников вуза заявили о массовых сокращениях в вузе. При этом ректор МГУ Виктор Садовничий уже назвал письмо «уткой», однако представители профсоюзов рассказали об аналогичных ситуациях в других вузах, в том числе региональных.

        «Понять, что там происходит»

        В четверг министр образования и науки Дмитрий Ливанов отреагировал на открытое письмо сотрудников МГУ, пожаловавшихся президенту на сокращения в этом вузе.

        «В четверг дал поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, имеет ли место нарушение прав преподавателей», – цитирует РИА «Новости» заявление Ливанова.

        Министр отметил, что все кадровые изменения должны быть понятны людям, нужно проводить разъяснительную работу до того, как эти изменения вступят в силу. «Очень важно бережно относиться к преподавателям, ученым, которые работают в наших вузах, особенно в МГУ», – добавил Дмитрий Ливанов.

        Глава Минобрнауки добавил при этом, что открытое письмо преподавателей МГУ содержит ряд очень грубых ошибок, кроме того, в нем содержатся смысловые неточности. «МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительно средства на повышение зарплат», – отметил Ливанов.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Минобрнауки выяснит обстоятельства, связанные с письмом преподавателей МГУ. «Насколько нам известно, было поручение министра Ливанова разобраться с этим. Соответственно, по линии министерства будут выясняться обстоятельства», – сказал агентству Песков.

        Накануне сотрудники МГУ пожаловались президенту Путину на массовые увольнения в вузе. Группа преподавателей и научных сотрудников выступила с открытым письмом, которое опубликовано на сайте профсоюза «Университетская солидарность».

        В письме преподаватели пишут, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественнонаучных факультетах в этом учебном году не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студенты биофака, которые работали лаборантами, были вынуждены оставить работу по собственному желанию.

        В документе утверждается, что в большинстве подразделений (не уточняется, каких именно – прим. ВЗГЛЯД) перестали нанимать персонал на свободные ставки, хотя вакансии остались. По сведениям профсоюза, в будущем планируется сократить 30–50% научных ставок, что станет «серьезнейшим ударом по науке и образованию» в МГУ.

        Преподаватели университета связывали такую политику учебного заведения с указом Владимира Путина о повышении средней заработной платы преподавателей. При этом утверждается, что бюджетное финансирование МГУ не увеличилось, а внутренних резервов у университета на повышение зарплат при сохранении числа сотрудников не хватает.

        На сайте профсоюза говорится, что на 23.59 10 ноября обращение подписали 48 человек.

        «А давайте мы вам дадим 0,75»

        Одним из инициаторов письма стал преподаватель механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Лобанов, ставший известным, после того как потребовал проверки на плагиат работы директора Специализированного учебно-научного центра им. Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, в феврале 2013 года лишенного ученой степени за плагиат.

        В связи с этой деятельностью руководство университета в феврале этого года приняло решение уволить Лобанова. Преподаватель в свою очередь подал на работодателя иск в суд. Однако ситуация разрешилась мирным путем: с Лобановым был продлен договор до 31 августа 2013 года.

        Однако сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин пояснил, что письмо было инициировано не профсоюзом, а именно сотрудниками МГУ. Однако «Солидарность» решила его поддержать, «потому что эта проблема касается не только МГУ, но и практически всех российских вузов».

        «Аналогичные процессы, насколько мы получаем информацию, идут сейчас повсеместно. А причин сложившейся ситуации несколько. Дело не только в указе президента, который дал это обещание, не слишком выполнимое, на мой взгляд. Все равно правительство требует от вузов каким-то образом двигаться к реализации тех обещаний по подъему зарплаты, вузы идут самым простым путем – путем сокращения. Отчасти это сокращение живых людей, а многие институты сокращают совместителей, а также ставки, доли ставки», – рассказал газете ВЗГЛЯД Кудюкин.

        «Вот был человек на полной ставке, а ему говорят: а давайте мы вам дадим, к примеру, 0,75. При этом у него остается прежняя нагрузка, прежняя зарплата, но вуз отчитывается, что в целом зарплаты выросли. Или сейчас многие резко начали переводить совместителей на гражданско-правовые договоры. Хотя преподавательская деятельность этого не предполагает. Гражданско-правовые отношения могут быть, если это репетитор, ходит к ученику на дом, когда им обоим удобно и т. д.», – пояснил представитель профсоюза.

        Он отметил, что все это манипуляции цифрами, чтобы «потом красиво отчитаться».

        О реакции МГУ или объединенной профсоюзной организации вуза, в рядах которой находятся до 70% сотрудников (в ячейке «Университетской солидарности», которая к тому же официально станет профсоюзом только в конце ноября, – чуть больше сотни – прим. ВЗГЛЯД) Кудюкину ничего не известно. «Пока о какой-то реакции я не слышал», – сказал он.

        Газета ВЗГЛЯД также связалась с председателем территориальной организации Общероссийского профсоюза образования в Санкт-Петербурге Александром Гребенкиным.

        «Все так и есть. По-разному, конечно, вузы выходят из положения. Где-то действительно совместителей сократили очень резко, потому что очень большое количество совместителей было, в каких-то вузах эта цифра доходила и до 59% от всех работников. Но это мера вынужденная и во многом объяснимая», – сказал он.

        По словам Гребенкина, тут есть и отрицательные, и положительные моменты: «Хорошо то, что вузы начали более внимательно заниматься вопросами, связанными с числом предметов, с их содержанием и т. д.».

        В свою очередь и председатель Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки России Лидия Нестеренко сообщила газете ВЗГЛЯД, что прочитала накануне это открытое письмо и подтверждает, что похожая ситуация развивается и в регионах.

        «Реальное повышение заработной платы действительно основано, прежде всего, на сокращении штата. И нагрузка на оставшихся становится больше. Мы как раз занимаемся сейчас анализом того, сколько в каждом вузе приходится студентов на преподавателя, и я могу сказать, что если раньше говорили, что студентов мало, теперь их уже много», – сказала она.

        Представитель волгоградского профсоюза отметила, что они «уже высказывали свое мнение по этому поводу», и, если ситуация еще более ухудшится, не исключила, что и в Волгограде начнут протестовать.

        Нереальные дела

        Между тем ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, комментируя письмо о якобы массовых увольнениях в университете, заявил, что ни один штатный преподаватель в вузе не сокращен, а подготовившие это письмо не обладают данными о реальном положении дел.

        «В этом письме допущен ряд ошибок. Писавшие его не обладают знаниями о реальном положении дел. В Московском университете ни один штатный сотрудник профессорско-преподавательского и научного состава, участвующий в учебном процессе, не сокращен. И такие сокращения проводиться не будут», – сказал на брифинге Садовничий, передает РИА «Новости».

        Ректор МГУ назвал «уткой» распространенное в интернете письмо. «Я хотел бы развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды», – сказал Садовничий.

        По словам ректора, он не знает, кто стал инициатором указанного письма. Ранее он подчеркнул, что в вузе не был сокращен ни один штатный преподаватель, впредь такой практики не будет.

        Виктор Садовничий добавил, что всегда благодарен, если ему сообщают о замечаниях к работе университета или ректората. «Ни одного обращения ко мне в связи с увольнением или уходом кого-либо не было (в контексте данного письма)», – отметил он.

        Ректор МГУ добавил, что, кроме штатных сотрудников, в МГУ работают преподаватели по совместительству. В этом году их количество составило порядка 700 человек и даже превысило уровень 2012 года. С ними оформляются контракты на срок до одного года по запросам факультетских советов. «В письме идет речь вроде бы и о них», – сказал Садовничий.

        Напомним, в июне этого года в правительстве России заявили о повышении окладов преподавателей в вузах, подведомственных Минобрнауки, более чем в два раза до конца года. Одновременно с сообщениями о повышении зарплат в вузах появились новости о сокращении сотрудников МГУ. Но ректор вуза Виктор Садовничий эту информацию опровергал.

        Также в числе указов Владимира Путина от 7 мая 2013 года был и такой, который ставил задачу обеспечить работников вузов зарплатой, в два раза превышающей среднюю по региону.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............