Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Смертница сменила цель

    Тот самый торговый центр, в котором только случайно не произошел взрыв
       25 октября 2013, 17:35
    Фото: facebook.com/Akvarelvlg
    Текст: Елена Сидоренко

    Наида Асиялова планировала взорвать себя вовсе не в автобусе, как это произошло. Как заявляют следователи, смертница изменила свои намерения, увидев, что в торговом центре, куда она первоначально направлялась, слишком мало народу. Весь маршрут передвижения террористки уже установлен, как и ряд других подробностей подготовки к теракту.

    В пятницу следователи заявили, что взорвавшаяся в волгоградском автобусе смертница планировала совершить теракт в торговом центре «Акварель».

    За время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было

    «Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в городе Волгограде. В частности, в период с 11.59 до 12.50 21 октября она находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет «Ашан», а затем на машине под управлением лица, занимающегося частным извозом, в 13.16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу «Акварель» в Советском районе. В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13.26, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13.31 села на остановке общественного транспорта на Университетском проспекте в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

    В ведомстве отметили, что в результате анализа имеющихся следственно-оперативных материалов установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было.

    «Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установивших, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине частника. Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан – первоначально на рейсовом автобусе Махачкала – Москва, а затем, при передвижении по Волгограду, на автомобиле частника», – говорится в сообщении.

    Также уже отсмотрено и изучено видео с камер наблюдения, куда попала Асиялова. Это видео подтверждает, что Асиялова была везде одна, без сообщников.

    В результате грамотно спланированных мероприятий с участием следователей и криминалистов центрального аппарата СК России в короткий промежуток времени выполнен колоссальный объем следственных действий. Допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, признаны потерпевшими 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз.

    «Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и в результате генетической судебной экспертизы. Кроме того, следствием установлены связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан и на территории города Москвы, а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы», – заявили в СК.

    По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами. Результаты экспертизы позволят установить тип и точную мощность взрывного устройства. Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные также помогут в установлении всех обстоятельств преступления.

    В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории Республики Дагестан.

    В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил, что террористам не удастся дестабилизировать ситуацию в стране, они получат законное возмездие. «Террористы, к сожалению, пытались и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Им, конечно, этого не удастся, им не добиться этого, и, конечно, они получат законное возмездие», – цитирует РИА «Новости» заявление Медведева.

    Он добавил, что общая задача и государства, и граждан – не допустить новых трагедий, а правоохранительные органы должны всеми силами бороться с бандитским подпольем.

    Глава кабмина начал заседание правительства с соболезнований пострадавшим и семьям погибших в результате теракта. «Предлагается выделить из Резервного фонда бюджетные средства – порядка 23 млн рублей – для выплаты единовременных пособий», – сказал Дмитрий Медведев.

    Напомним, 21 октября днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

    Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова.

    Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

    В настоящее время ведется розыск не только Соколова, но и предполагаемых сообщников смертницы Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых также в причастности к 16 убийствам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •