24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Очень выгодная борьба с коррупцией

        Топ-менеджер МОЭСК задержан за требование сотен тысяч долларов

        25 октября 2013, 18:28

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В одном из столичных кафе при получении аванса в размере 5 млн рублей задержан глава департамента противодействия коррупции одной из крупнейших электросетевых компаний страны – ОАО «МОЭСК». Всего, по данным полиции, он требовал с бизнесменов 300 тыс. долларов за помощь в судебном споре. В МОЭСК назвали новость о задержании «полной неожиданностью».

        «В Москве по подозрению в мошенничестве задержан директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции одной из крупнейших распределительных электросетевых компаний России», – говорится в сообщении МВД России.

        Далее отмечается, что речь идет о руководителе структурного подразделения ОАО «МОЭСК» – Московской объединенной электросетевой компании. Его имя при этом в полиции назвать отказались.

        По данным правоохранительных органов, он предложил представителю некой коммерческой организации содействие в урегулировании вопросов по арбитражному иску об истребовании долга в суде высшей инстанции. А за свои услуги потребовал 300 тыс. долларов. При этом фигурант убеждал потерпевшего, что «обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах».

        Однако потерпевший бизнесмен обратился с заявлением в полицию.

        «В ходе «оперативного эксперимента» задокументирован факт получения подозреваемым аванса в размере 5 млн рублей, которое состоялось в одном из кафе в центре столицы», – сообщили в пресс-службе МВД.

        А главным следственным управлением столичного полицейского главка было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере».

        В свою очередь «Интерфакс» отмечает, что следствие будет ходатайствовать о заключении главы антикоррупционного департамента под стражу. Уже в пятницу следователи планируют выйти с соответствующим ходатайством в Тверской районный суд столицы.

        По данным официального сайта МОЭСК, по крайней мере по состоянию на июнь этого года должность руководителя департамента экономической безопасности и противодействия коррупции компании занимал Андрей Нестерук. Неофициально в МОЭСК подтвердили, что задержан именно он. А официально ограничились лишь следующим пресс-релизом со ссылкой на заместителя генерального директора по безопасности Валерия Кадацкого:

        «Для компании новость о задержании сотрудника – это полная неожиданность и удар в спину. Компания пока не располагает подробностями  данного задержания. В настоящее время представители следственных органов официально не обращались в общество», – отметил он.

        «Безусловно, представители ОАО «МОЭСК» будут сотрудничать с органами следствия и предоставят всю необходимую информацию», – резюмировал Кадацкий.

        По данным «Прайм», ОАО «МОЭСК» является крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компанией России и обслуживает потребителей Москвы и Московской области.

        Основные виды деятельности – оказание услуг по транспорту электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

        Крупнейшими акционерами МОЭСК являются ОАО «Российские сети» с долей 51%, группа компаний «Газпром» с долей 31% и группа компаний правительства Москвы, контролирующая 8%.

        Отметим, что на сайте МОЭСК на одном из самых видных мест расположена специальная вкладка, посвященная антикоррупционным мероприятиям.

        «Основной и безусловный приоритет ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – обеспечение прозрачности бизнеса, защита интересов акционеров, деловых партнеров, потребителей услуг и сотрудников общества от угроз, связанных с коррупцией», – отмечается там.

        «В этих целях департаментами экономической безопасности и противодействия коррупции (...) реализуются меры по противодействию коррупции, мошенничеству, вымогательству и мздоимству, хищениям и злоупотреблениям должностными полномочиями со стороны сотрудников ОАО «МОЭСК», а также противоправных актов в отношении объектов электросетевого хозяйства компании», – добавляют в компании.

        Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник, близкий к МОЭСК, задержание одного из руководителей компании может быть связано с его предыдущей работой. Он не уточнил, о какой именно работе идет речь.

        А из открытых источников выяснить, откуда в компанию пришел Андрей Нестерук, не удалось.

        По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, существует два варианта того, что на самом деле произошло. И один из них – что борца с коррупцией просто подставили.

        А комментируя сообщение МВД о том, что «фигурант убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах», Кабанов отметил, что человек, занимающий ту должность в компании МОЭСК, о которой идет речь, действительно мог решать многие вопросы.

        «Как правило, такие люди приходят туда из правоохранительной системы, они уже имеют связи, у них есть опыт решения многих проблем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        На ваш взгляд

         
        В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




        Обсуждение: 81 комментарий
        В целом же, говоря о коррупции и мошенничестве в электроэнергетике, Кабанов напомнил, что еще несколько лет назад президент России Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра, «устроил разгон», снятие с постов и возбуждение уголовных дел в этой сфере.

        «Там довольно серьезная и даже системная проблема с хищениями. Хищения происходят по определенным схемам и в больших размерах. Но, впрочем, как и везде, где есть большие деньги», – отметил он.

        В свою очередь исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка рассказал газете ВЗГЛЯД, что в целом электроэнергетические компании – это достаточно закрытые структуры.

        «Информация по ним очень редко выходит в «общественные массы», потому что они все же не имеют такого прямого отношения к людям, как, например, правоохранительные органы, система здравоохранения, образования и т. д.», – пояснил эксперт.

        Поэтому, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, если и проскакивает некая информация о задержаниях в сфере электроэнергетики, то, как правило, речь идет уже о крупных суммах и достаточно высоких позициях фигурантов уголовных дел.

        «А ирония по поводу того, что руководитель антикоррупционного управления сам мог попасться на чем-то подобном, к несчастью, не редкость. Не могу сказать, что это происходит сплошь и рядом, нет, это исключение из правил, но такие случаи есть. Когда люди занимаются борьбой с коррупцией и сами сталкиваются с неформальным движением больших сумм денежных средств, у кого-то возникает соблазн этим воспользоваться», – резюмировал он.

        В свою очередь аналитики Инвесткафе отмечают: «Коррупция является одной из основных проблем, которые мешают России увеличивать свою инвестиционную привлекательность. Однако в последнее время мы видим усиление борьбы с ней».

        Добавим, что компания «МОЭСК» не первый раз попадает в новостные ленты. И не всегда это поводы со знаком плюс.

        Так, летом прошлого года из компании ушел по собственному желанию генеральный директор Андрей Коновалов. А потом его примеру последовали еще несколько менеджеров. По данным СМИ, к этому привело противостояние с ФАС.

        Отмечалось, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев несколько месяцев добивался отставки руководства МОЭСК, обвиняя этих людей в невыполнении предписаний ФАС и нарушении сроков техприсоединения к сетям. На МОЭСК в связи с этим было наложено порядка 30 штрафов.

        Тогда же, летом прошлого года, Следственный комитет возбудил уголовные дела по поводу реконструкции «Детского мира». Правоохранители обвинили фирму «Эссовер-К», ведущую строительные работы на этом объекте, в уклонении от уплаты налогов на сумму более 25 млн рублей и представлении подложных документов о якобы произведенных работах.

        Но при этом тень упала и на МОЭСК. По данным СК, прокладку кабеля для «Детского мира» согласовывала именно эта энергетическая компания. А когда на «Эссовер-К» завели дело, помочь бизнесменам вызвались двое сотрудников службы собственной безопасности МОЭСК. Не бесплатно, за 1,8 млн долларов. Впоследствии заподозренных сотрудников уволили, было заведено уголовное дело.

        Также летом 2012 года в Москве произошла дорожная авария, в ходе которой был задавлен бывший следователь и экс-руководитель департамента безопасности МОЭСК Игорь Данилкин.

        Причем, по данным «Известий», ФСБ не исключала, что эту аварию могли подстроить. По данным издания, в 2011 году Данилкин сообщил ФСБ о якобы выявленных им хищениях бюджетных средств на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Также незадолго до смерти он якобы жаловался в спецслужбы на слежку и просил о госзащите. В МОЭСК в связи с этим отмечали, что не знают ни о каких хищениях в компании.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............