Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Очень выгодная борьба с коррупцией

    Оперативная съемка. Момент передачи денег. В кадре – Андрей Нестерук
       25 октября 2013, 18:28
    Фото: tvc.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    В одном из столичных кафе при получении аванса в размере 5 млн рублей задержан глава департамента противодействия коррупции одной из крупнейших электросетевых компаний страны – ОАО «МОЭСК». Всего, по данным полиции, он требовал с бизнесменов 300 тыс. долларов за помощь в судебном споре. В МОЭСК назвали новость о задержании «полной неожиданностью».

    «В Москве по подозрению в мошенничестве задержан директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции одной из крупнейших распределительных электросетевых компаний России», – говорится в сообщении МВД России.

    Для компании новость о задержании сотрудника – это полная неожиданность и удар в спину

    Далее отмечается, что речь идет о руководителе структурного подразделения ОАО «МОЭСК» – Московской объединенной электросетевой компании. Его имя при этом в полиции назвать отказались.

    По данным правоохранительных органов, он предложил представителю некой коммерческой организации содействие в урегулировании вопросов по арбитражному иску об истребовании долга в суде высшей инстанции. А за свои услуги потребовал 300 тыс. долларов. При этом фигурант убеждал потерпевшего, что «обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах».

    Однако потерпевший бизнесмен обратился с заявлением в полицию.

    «В ходе «оперативного эксперимента» задокументирован факт получения подозреваемым аванса в размере 5 млн рублей, которое состоялось в одном из кафе в центре столицы», – сообщили в пресс-службе МВД.

    А главным следственным управлением столичного полицейского главка было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере».

    В свою очередь «Интерфакс» отмечает, что следствие будет ходатайствовать о заключении главы антикоррупционного департамента под стражу. Уже в пятницу следователи планируют выйти с соответствующим ходатайством в Тверской районный суд столицы.

    По данным официального сайта МОЭСК, по крайней мере по состоянию на июнь этого года должность руководителя департамента экономической безопасности и противодействия коррупции компании занимал Андрей Нестерук. Неофициально в МОЭСК подтвердили, что задержан именно он. А официально ограничились лишь следующим пресс-релизом со ссылкой на заместителя генерального директора по безопасности Валерия Кадацкого:

    «Для компании новость о задержании сотрудника – это полная неожиданность и удар в спину. Компания пока не располагает подробностями  данного задержания. В настоящее время представители следственных органов официально не обращались в общество», – отметил он.

    «Безусловно, представители ОАО «МОЭСК» будут сотрудничать с органами следствия и предоставят всю необходимую информацию», – резюмировал Кадацкий.

    По данным «Прайм», ОАО «МОЭСК» является крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компанией России и обслуживает потребителей Москвы и Московской области.

    Основные виды деятельности – оказание услуг по транспорту электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

    Крупнейшими акционерами МОЭСК являются ОАО «Российские сети» с долей 51%, группа компаний «Газпром» с долей 31% и группа компаний правительства Москвы, контролирующая 8%.

    Отметим, что на сайте МОЭСК на одном из самых видных мест расположена специальная вкладка, посвященная антикоррупционным мероприятиям.

    «Основной и безусловный приоритет ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – обеспечение прозрачности бизнеса, защита интересов акционеров, деловых партнеров, потребителей услуг и сотрудников общества от угроз, связанных с коррупцией», – отмечается там.

    «В этих целях департаментами экономической безопасности и противодействия коррупции (...) реализуются меры по противодействию коррупции, мошенничеству, вымогательству и мздоимству, хищениям и злоупотреблениям должностными полномочиями со стороны сотрудников ОАО «МОЭСК», а также противоправных актов в отношении объектов электросетевого хозяйства компании», – добавляют в компании.

    Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник, близкий к МОЭСК, задержание одного из руководителей компании может быть связано с его предыдущей работой. Он не уточнил, о какой именно работе идет речь.

    А из открытых источников выяснить, откуда в компанию пришел Андрей Нестерук, не удалось.

    По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, существует два варианта того, что на самом деле произошло. И один из них – что борца с коррупцией просто подставили.

    А комментируя сообщение МВД о том, что «фигурант убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах», Кабанов отметил, что человек, занимающий ту должность в компании МОЭСК, о которой идет речь, действительно мог решать многие вопросы.

    «Как правило, такие люди приходят туда из правоохранительной системы, они уже имеют связи, у них есть опыт решения многих проблем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




    Обсуждение:  81 комментарий
    В целом же, говоря о коррупции и мошенничестве в электроэнергетике, Кабанов напомнил, что еще несколько лет назад президент России Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра, «устроил разгон», снятие с постов и возбуждение уголовных дел в этой сфере.

    «Там довольно серьезная и даже системная проблема с хищениями. Хищения происходят по определенным схемам и в больших размерах. Но, впрочем, как и везде, где есть большие деньги», – отметил он.

    В свою очередь исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка рассказал газете ВЗГЛЯД, что в целом электроэнергетические компании – это достаточно закрытые структуры.

    «Информация по ним очень редко выходит в «общественные массы», потому что они все же не имеют такого прямого отношения к людям, как, например, правоохранительные органы, система здравоохранения, образования и т. д.», – пояснил эксперт.

    Поэтому, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, если и проскакивает некая информация о задержаниях в сфере электроэнергетики, то, как правило, речь идет уже о крупных суммах и достаточно высоких позициях фигурантов уголовных дел.

    «А ирония по поводу того, что руководитель антикоррупционного управления сам мог попасться на чем-то подобном, к несчастью, не редкость. Не могу сказать, что это происходит сплошь и рядом, нет, это исключение из правил, но такие случаи есть. Когда люди занимаются борьбой с коррупцией и сами сталкиваются с неформальным движением больших сумм денежных средств, у кого-то возникает соблазн этим воспользоваться», – резюмировал он.

    В свою очередь аналитики Инвесткафе отмечают: «Коррупция является одной из основных проблем, которые мешают России увеличивать свою инвестиционную привлекательность. Однако в последнее время мы видим усиление борьбы с ней».

    Добавим, что компания «МОЭСК» не первый раз попадает в новостные ленты. И не всегда это поводы со знаком плюс.

    Так, летом прошлого года из компании ушел по собственному желанию генеральный директор Андрей Коновалов. А потом его примеру последовали еще несколько менеджеров. По данным СМИ, к этому привело противостояние с ФАС.

    Отмечалось, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев несколько месяцев добивался отставки руководства МОЭСК, обвиняя этих людей в невыполнении предписаний ФАС и нарушении сроков техприсоединения к сетям. На МОЭСК в связи с этим было наложено порядка 30 штрафов.

    Тогда же, летом прошлого года, Следственный комитет возбудил уголовные дела по поводу реконструкции «Детского мира». Правоохранители обвинили фирму «Эссовер-К», ведущую строительные работы на этом объекте, в уклонении от уплаты налогов на сумму более 25 млн рублей и представлении подложных документов о якобы произведенных работах.

    Но при этом тень упала и на МОЭСК. По данным СК, прокладку кабеля для «Детского мира» согласовывала именно эта энергетическая компания. А когда на «Эссовер-К» завели дело, помочь бизнесменам вызвались двое сотрудников службы собственной безопасности МОЭСК. Не бесплатно, за 1,8 млн долларов. Впоследствии заподозренных сотрудников уволили, было заведено уголовное дело.

    Также летом 2012 года в Москве произошла дорожная авария, в ходе которой был задавлен бывший следователь и экс-руководитель департамента безопасности МОЭСК Игорь Данилкин.

    Причем, по данным «Известий», ФСБ не исключала, что эту аварию могли подстроить. По данным издания, в 2011 году Данилкин сообщил ФСБ о якобы выявленных им хищениях бюджетных средств на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Также незадолго до смерти он якобы жаловался в спецслужбы на слежку и просил о госзащите. В МОЭСК в связи с этим отмечали, что не знают ни о каких хищениях в компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •