20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Авиация США не в состоянии уничтожить ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          пилотирование в каньоне


          Появилось видео полета Су-27 между скал в Крыму

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Очень выгодная борьба с коррупцией

          Топ-менеджер МОЭСК задержан за требование сотен тысяч долларов

          25 октября 2013, 18:28

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          В одном из столичных кафе при получении аванса в размере 5 млн рублей задержан глава департамента противодействия коррупции одной из крупнейших электросетевых компаний страны – ОАО «МОЭСК». Всего, по данным полиции, он требовал с бизнесменов 300 тыс. долларов за помощь в судебном споре. В МОЭСК назвали новость о задержании «полной неожиданностью».

          «В Москве по подозрению в мошенничестве задержан директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции одной из крупнейших распределительных электросетевых компаний России», – говорится в сообщении МВД России.

          Далее отмечается, что речь идет о руководителе структурного подразделения ОАО «МОЭСК» – Московской объединенной электросетевой компании. Его имя при этом в полиции назвать отказались.

          По данным правоохранительных органов, он предложил представителю некой коммерческой организации содействие в урегулировании вопросов по арбитражному иску об истребовании долга в суде высшей инстанции. А за свои услуги потребовал 300 тыс. долларов. При этом фигурант убеждал потерпевшего, что «обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах».

          Однако потерпевший бизнесмен обратился с заявлением в полицию.

          «В ходе «оперативного эксперимента» задокументирован факт получения подозреваемым аванса в размере 5 млн рублей, которое состоялось в одном из кафе в центре столицы», – сообщили в пресс-службе МВД.

          А главным следственным управлением столичного полицейского главка было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере».

          В свою очередь «Интерфакс» отмечает, что следствие будет ходатайствовать о заключении главы антикоррупционного департамента под стражу. Уже в пятницу следователи планируют выйти с соответствующим ходатайством в Тверской районный суд столицы.

          По данным официального сайта МОЭСК, по крайней мере по состоянию на июнь этого года должность руководителя департамента экономической безопасности и противодействия коррупции компании занимал Андрей Нестерук. Неофициально в МОЭСК подтвердили, что задержан именно он. А официально ограничились лишь следующим пресс-релизом со ссылкой на заместителя генерального директора по безопасности Валерия Кадацкого:

          «Для компании новость о задержании сотрудника – это полная неожиданность и удар в спину. Компания пока не располагает подробностями  данного задержания. В настоящее время представители следственных органов официально не обращались в общество», – отметил он.

          «Безусловно, представители ОАО «МОЭСК» будут сотрудничать с органами следствия и предоставят всю необходимую информацию», – резюмировал Кадацкий.

          По данным «Прайм», ОАО «МОЭСК» является крупнейшей межрегиональной распределительной сетевой компанией России и обслуживает потребителей Москвы и Московской области.

          Основные виды деятельности – оказание услуг по транспорту электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

          Крупнейшими акционерами МОЭСК являются ОАО «Российские сети» с долей 51%, группа компаний «Газпром» с долей 31% и группа компаний правительства Москвы, контролирующая 8%.

          Отметим, что на сайте МОЭСК на одном из самых видных мест расположена специальная вкладка, посвященная антикоррупционным мероприятиям.

          «Основной и безусловный приоритет ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – обеспечение прозрачности бизнеса, защита интересов акционеров, деловых партнеров, потребителей услуг и сотрудников общества от угроз, связанных с коррупцией», – отмечается там.

          «В этих целях департаментами экономической безопасности и противодействия коррупции (...) реализуются меры по противодействию коррупции, мошенничеству, вымогательству и мздоимству, хищениям и злоупотреблениям должностными полномочиями со стороны сотрудников ОАО «МОЭСК», а также противоправных актов в отношении объектов электросетевого хозяйства компании», – добавляют в компании.

          Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник, близкий к МОЭСК, задержание одного из руководителей компании может быть связано с его предыдущей работой. Он не уточнил, о какой именно работе идет речь.

          А из открытых источников выяснить, откуда в компанию пришел Андрей Нестерук, не удалось.

          По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, существует два варианта того, что на самом деле произошло. И один из них – что борца с коррупцией просто подставили.

          А комментируя сообщение МВД о том, что «фигурант убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах», Кабанов отметил, что человек, занимающий ту должность в компании МОЭСК, о которой идет речь, действительно мог решать многие вопросы.

          «Как правило, такие люди приходят туда из правоохранительной системы, они уже имеют связи, у них есть опыт решения многих проблем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

          На ваш взгляд

           
          В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




          Обсуждение: 81 комментарий
          В целом же, говоря о коррупции и мошенничестве в электроэнергетике, Кабанов напомнил, что еще несколько лет назад президент России Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра, «устроил разгон», снятие с постов и возбуждение уголовных дел в этой сфере.

          «Там довольно серьезная и даже системная проблема с хищениями. Хищения происходят по определенным схемам и в больших размерах. Но, впрочем, как и везде, где есть большие деньги», – отметил он.

          В свою очередь исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка рассказал газете ВЗГЛЯД, что в целом электроэнергетические компании – это достаточно закрытые структуры.

          «Информация по ним очень редко выходит в «общественные массы», потому что они все же не имеют такого прямого отношения к людям, как, например, правоохранительные органы, система здравоохранения, образования и т. д.», – пояснил эксперт.

          Поэтому, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, если и проскакивает некая информация о задержаниях в сфере электроэнергетики, то, как правило, речь идет уже о крупных суммах и достаточно высоких позициях фигурантов уголовных дел.

          «А ирония по поводу того, что руководитель антикоррупционного управления сам мог попасться на чем-то подобном, к несчастью, не редкость. Не могу сказать, что это происходит сплошь и рядом, нет, это исключение из правил, но такие случаи есть. Когда люди занимаются борьбой с коррупцией и сами сталкиваются с неформальным движением больших сумм денежных средств, у кого-то возникает соблазн этим воспользоваться», – резюмировал он.

          В свою очередь аналитики Инвесткафе отмечают: «Коррупция является одной из основных проблем, которые мешают России увеличивать свою инвестиционную привлекательность. Однако в последнее время мы видим усиление борьбы с ней».

          Добавим, что компания «МОЭСК» не первый раз попадает в новостные ленты. И не всегда это поводы со знаком плюс.

          Так, летом прошлого года из компании ушел по собственному желанию генеральный директор Андрей Коновалов. А потом его примеру последовали еще несколько менеджеров. По данным СМИ, к этому привело противостояние с ФАС.

          Отмечалось, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев несколько месяцев добивался отставки руководства МОЭСК, обвиняя этих людей в невыполнении предписаний ФАС и нарушении сроков техприсоединения к сетям. На МОЭСК в связи с этим было наложено порядка 30 штрафов.

          Тогда же, летом прошлого года, Следственный комитет возбудил уголовные дела по поводу реконструкции «Детского мира». Правоохранители обвинили фирму «Эссовер-К», ведущую строительные работы на этом объекте, в уклонении от уплаты налогов на сумму более 25 млн рублей и представлении подложных документов о якобы произведенных работах.

          Но при этом тень упала и на МОЭСК. По данным СК, прокладку кабеля для «Детского мира» согласовывала именно эта энергетическая компания. А когда на «Эссовер-К» завели дело, помочь бизнесменам вызвались двое сотрудников службы собственной безопасности МОЭСК. Не бесплатно, за 1,8 млн долларов. Впоследствии заподозренных сотрудников уволили, было заведено уголовное дело.

          Также летом 2012 года в Москве произошла дорожная авария, в ходе которой был задавлен бывший следователь и экс-руководитель департамента безопасности МОЭСК Игорь Данилкин.

          Причем, по данным «Известий», ФСБ не исключала, что эту аварию могли подстроить. По данным издания, в 2011 году Данилкин сообщил ФСБ о якобы выявленных им хищениях бюджетных средств на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Также незадолго до смерти он якобы жаловался в спецслужбы на слежку и просил о госзащите. В МОЭСК в связи с этим отмечали, что не знают ни о каких хищениях в компании.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............