Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нарушения на грани

    Дмитрий Безделов руководил Росграницей с 2008 года
       22 октября 2013, 14:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    По итогам проверки Счетной палатой России деятельности Росграницы было принято решение об увольнении главы этого ведомства Дмитрия Безделова, заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Основные претензии были к расходованию денег на обустройство пунктов пропуска, а также переводу денег на счет в банк «Агросоюз», принадлежащий отцу Безделова. Эксперты отметили, что такой поворот событий ожидался с самого начала деятельности Росграницы.

    Решение об увольнении руководителя Росграницы принято по четким основаниям, сообщила во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрии Медведева Наталья Тимакова.

    С самого начала говорили, что возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом

    «Решение об увольнении главы Росграницы Безделова было принято по результатам проверок и материалам правоохранительных органов», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    В Росгранице прокомментировать газете ВЗГЛЯД появившуюся информацию относительно бывшего руководителя оперативно не смогли, пообещав позже ответить на официальный запрос.

    Отметим, что накануне источник в аппарате правительства России сообщил, что Безделов принял решение уйти с поста руководителя Росграницы после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

    «Год назад прошла «разгромная» коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер России Дмитрий Рогозин. После мероприятия началась проверка работы Росграницы в целом и лично руководителя этого ведомства», – сказал источник.

    По его словам, в ходе проверки вскрылся целый ряд фактов, которые подтвердили первоначальные данные о серьезных нарушениях, озвученные Рогозиным на коллегии. «По итогам проверки Рогозиным был направлен документ на имя председателя правительства России, в котором вице-премьер доложил обо всех вскрывшихся нарушениях», – добавили в Кабмине.

    По словам источника, Рогозин в понедельник утром побеседовал с руководителем Росграницы, после чего Безделов принял решение написать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Собеседник агентства подчеркнул, что компетентные органы продолжат расследование деятельности теперь уже бывшего руководства Росграницы: «В частности, анализ надзорными органами реализации ФЦП «Госграница РФ» (2003–2011 годы) показал, что обустройство пунктов пропуска через государственную границу сведено к освоению бюджетных средств. Росграницей и ФГКУ «Росгранстрой» допускаются нарушения закона при проведении конкурсов, вводятся административные барьеры, исключающие участие малого бизнеса в размещении заказов», – отметил он.

    Представитель МВД России, однако, сказал газете ВЗГЛЯД, что в ведомстве нет сведений о возбуждении уголовного дела по выявленным в Росгранице нарушениям, и посоветовал обратиться в ФСБ. В спецслужбе же комментировать ситуацию без официального запроса отказались. Представители Следственного комитета России для комментариев по этой теме также оказались недоступны.

    Напомним, надзорные органы установили, что в 2012 году на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы потрачено 17,3 млн рублей, тогда как на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска – лишь 16,4 млн рублей. «Руководителям Росграницы и Росимущества внесены соответствующие представления, о нарушениях закона проинформирован глава ФАС России», – заключили в аппарате правительства.

    Кроме того, во вторник «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве написал, что Дмитрий Безделов оставил пост главы Росграницы после проверки, в ходе которой выяснилось, что примерно 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы» был переведен на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов.

    Критика в адрес ведомства звучала и от главы ФСКН Виктора Иванова: в июле 2013 года он заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы «ниже ватерлинии».

    Однако основные претензии в октябре 2012 года касались распределения бюджетного финансирования по филиалам Росгранстроя. В частности, выяснилось, что в 2011 году на обеспечение деятельности хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска было выделено всего 53 млн рублей, а Махачкалинского с 14 пунктами – 178 млн рублей. Рогозин еще год назад публично заявлял, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур». По данным издания, сразу после коллегии Рогозин потребовал устранить нарушения, однако это так и не было сделано.

    В связи с этим, по словам высокопоставленного источника в правительстве, к работе приступила ревизионная комиссия, которая начала проверку распределения бюджетных средств в рамках ФЦП «Развитие государственной границы РФ» объемом около 150 млрд рублей, а также действий Дмитрия Безделова. «Члены комиссии выяснили, что обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств», – утверждает источник.

    По его словам, внимание проверяющих привлекло то, что около 1 млрд рублей из ФЦП оказалось на счету банка «Агросоюз», 19,99% акций которого принадлежат Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы Росграницы. «Эта информация была отправлена для ознакомления председателю правительства, а в скором времени она окажется в правоохранительных органах для проведения собственной проверки, после которой будет принято процессуальное решение», – подчеркнул источник в правительстве.

    Зарегистрированный в 1991 году в Оренбурге банк «Агросоюз» в 2012 году переехал в Москву. В финансовом рейтинге портала banki.ru он занимает 307-е место, а его активы оцениваются в 8,4 млрд рублей. 22 июля этого года ЦБ вынес предупреждение банку за нарушения, предусмотренные ст. 15.27 «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Кодекса об административных правонарушениях.

    Заместитель руководителя департамента развития розничного бизнеса банка «Агросоюз» Александра Жукова подтвердила, что Безделов остается акционером банка, но подчеркнула, что в связи с отставкой его сына отдельных комментариев представители банка давать не будут.

    Член Совета по правам человека при президенте России, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что с самого начала создания Росграницы многие предполагали, что в ней будет коррупционная составляющая.

    «Вопрос с Росграницей тянется уже давно. Идея создания этого ведомства была выдвинута Федеральной службой безопасности и Федеральной таможенной службой. Эта история была связана с управлением и концентрацией ресурсов, входящих в конкретный субъект – то, что не входит в обязанности пограничной и таможенных служб. С самого начала мы говорили, что в деятельности Росграницы возможны коррупционные риски и вхождение конкретных людей, занимающихся этим как бизнес-проектом. Отмечу, что в советское время бюджет на развитие Госграницы был прописан четко. В нем было указано все, вплоть до необходимого количества колючей проволоки. В этот раз в бюджете не было такой четкости, что и говорит о допустимости коррупции», – сказал газете ВЗГЛЯД Кабанов.

    Он отметил, что лоббирование идеи создания Росграницы проводилось при помощи определенных людей в силовых структурах, поэтому деятельность ведомства все это время и не находилась под жестким контролем.

    Кирилл Кабанов добавил, что проверка проводилась Счетной палатой России по инициативе Дмитрия Рогозина.

    «Вопрос о возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям еще решается. Но надо отдать должное Рогозину уже за инициацию этой проверки. Это говорит о том, что он – влиятельная фигура, не лоббирующая интересы определенных чинов в правоохранительных службах. А отставка Безделова является подтверждением того, что будет очень сложно навести порядок в Росгранице. Многие центры уже закрыты, и многие вещи там непонятны», – отметил член СПЧ.

    Напомним, в понедельник утром Дмитрий Безделов встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства. В ходе беседы главе Росграницы было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию.

    Уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его увольнении. Временно исполнять обязанности главы Росграницы будет один из заместителей господина Безделова Юрий Мальцев. По утверждению источника в Белом доме, шансов занять этот пост на постоянной основе у него нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •