Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
21 октября 2013, 21:20 • Общество

Бремя белого человека

Как борются с нелегальной миграцией в странах Запада

Бремя белого человека
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Борзяков

Глава ФМС Константин Ромадоновский пообещал, что новые спеццентры для нелегальных мигрантов будут соответствовать международным стандартам, а условия содержания в них будут мягкими. Где размещают нелегалов другие страны и какие создают для них условия, выяснила газета ВЗГЛЯД.

Вскоре в России появится 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. К практике временных лагерей, как в столичном Гольяново, ФМС возвращаться не планирует. «Это временный и нецивилизованный подход, который никому добра не принесет, а лишь навредит, в том числе в плане имиджа. Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди, – заявил глава ФМС Константин Ромодановский в интервью «Коммерсанту». – Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов».

Ввиду принятия «расистского закона» Аризоне был объявлен бойкот, к которому присоединились не только звезды и коммерческие компании, но и целые города

Примерно половина этих спеццентров будут построены с нуля, еще половина достанутся ФМС в наследство от МВД, в обязанности которого ранее входило содержание нелегалов. Появление таких спеццентров недвусмысленно говорит о росте влияния ФМС и лично Ромодановского. Годом ранее службу вывели из-под контроля МВД, подчинив напрямую правительству. Позднее должность Ромодановского повысили в ранге – теперь она равна министерской. Наконец, в самой ФМС прошла административная реформа, призванная скоординировать общее управление службой.

О том, что решение миграционных проблем невозможно без усиления полномочий ФМС и наделения службы дополнительным инструментарием, эксперты заявляли не раз. Из слов Ромодановского следует, что за основу его набирающая мощь служба планирует взять международные стандарты. Однако стоит заметить, что подход к миграционной проблеме может разительно отличаться даже внутри одной страны, а уж международные стандарты применительно к борьбе с миграцией – вещь довольно условная.

Американская мечта

Соединенные Штаты являются страной иммигрантов и до сих пор с удовольствием привечают тех, кто был бы полезен для их экономики. Другое дело, что это касается высококвалифицированных специалистов, а не разнорабочих. Приток последних давно стал национальной проблемой, его не может остановить даже стена на отдельных участках государственной границы с Мексикой.

Сейчас в стране идут активные дискуссии по вопросу легализации мигрантов, точнее, тех из них, кто готов заплатить налоги и не совершал преступлений на территории США. В пользу этой меры подали голос даже часть республиканцев, для которых обычно характерна жесткая антииммиграционная риторика. Переубедили «слонов» последние президентские выборы: несмотря на то что латиноамериканская община является довольно религиозной, семеро из десяти «латиносов» проголосовали за Обаму. А поскольку испаноязычных иммигрантов в стране все больше, республиканцам жизненно необходимо перетянуть часть этого электората на себя.

Впрочем, вернемся к нелегалам. Американский аналог ФМС носит название Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE). Прежде данная структура устраивала облавы на «незаконно трудящихся», теперь чаще практикуется «работа с документами». А именно – внимательная проверка бухгалтерии и прочего документооборота тех компаний, что подозреваются в трудоустройстве нелегалов. Такая практика уже доказала свою эффективность.

Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Результаты
225 комментариев

Тем не менее говорить о едином подходе к тем, кто пересек американскую границу незаконно, не приходится. Как и в случае с множеством других вопросов, ситуация заметно разнится от штата к штату. К примеру, год назад сенат штата Калифорния в принципе запретил местной полиции передавать иммиграционным властям нелегалов для их депортации (за исключением тех, кто был осужден за тяжкие преступления). Ранее в том же штате был принят беспрецедентно либеральный закон о выдаче нелегальным мигрантам водительских прав (впрочем, он был ветирован губернатором – тогда еще Арнольдом Шварценеггером).

Пример с другого края – граничащая с Калифорнией Аризона. Это единственный штат США, где миграционные порядки напоминают таковые в Москве: полиция имеет право проверить документы у любого, кто вызвал у нее подозрение на предмет законности нахождения на территории штата (в других штатах, чтобы нарваться на проверку, надо быть заподозренным в причастности к преступлению, причем обоснованность этих подозрений впоследствии еще придется доказать в суде). Когда данный закон был принят, его постаралось оспорить федеральное правительство, заявив, что иммиграционные вопросы находятся в его ведении. В итоге Верховный суд встал на сторону штата, хотя и заблокировал ряд положений скандального документа.

Вообще, «скандальный» – это еще мягко сказано. Ввиду принятия «расистского закона» Аризоне был объявлен бойкот, к которому присоединились не только звезды и коммерческие компании, но и целые города (включая Лос-Анджелес – второй по населению город США). Формула бойкота была проста: никаких концертов в Аризоне, никаких контрактов с Аризоной, никаких командировок в Аризону для сотрудников и так далее. За первые месяцы бойкота ущерб для экономики штата составил 250 млн долларов. Другое дело, что обеспечение мигрантов обходится Аризоне гораздо дороже и приближается к цифре в 3 млрд долларов.

Кстати, именно в Аризоне находится частная депортационная тюрьма «Илой», дурная слава которой докатилась и до России. Обычно осужденных к высылке нелегалов содержат в спецтюрьмах ICE. Также существуют транзитные тюрьмы, куда на срок до 48 часов попадают люди, чей статус неясен, либо же те, кто однажды уже был признан нелегалом (таким не положено даже адвоката). Но функционируют в США и частные тюрьмы, «Илой» одна из таких. Переполненные камеры, абсолютная закрытость для внешнего мира, жестокая охрана – так обычно описывают условия содержания в «Илое». Жаловаться бесполезно: если есть претензии, уезжай к себе на родину. В центрах ICE условия содержания мягче, тем не менее, это именно тюрьма, а не санаторий. Причем в задачи персонала входит убедить человека побыстрее подписать необходимые бумаги и покинуть территорию США, сократив бюрократическую волокиту (подчас в ход идет шантаж). Встречи с родственниками для многих нелегалов также недоступны. По той простой причине, что большинство их родственников также являются нелегалами.

Европейское гостеприимство

Принципиально иначе обстоят дела в Евросоюзе, Норвегии и Швейцарии. Мигранты прибывают сюда в надежде получить статус беженца. Тем, кому не удалось убедить европейские власти в обоснованности получения такого статуса, выдается предписание покинуть страну. Тех, кому статус беженца присвоен, расселяют в жилье эконом-класса (в последнее время – за пределами крупных городов, хотя мигранты стремятся осесть именно в столицах, чтобы слиться с диаспорами). А пока суд да дело, нелегалы содержатся в фильтрационных лагерях, оборудованных всем необходимым для жизни и досуга – от тренажерных залов до игровых комнат. Выход с территории свободный. Работать нельзя, но можно посещать разного рода городские мероприятия и распоряжаться небольшим денежным содержанием. Ограничений немного. В их числе – радиус перемещения (обычно около 60 км от фильтрационного лагеря) и нахождение в определенных заведениях, например в барах.

Тем не менее в Сети можно найти немало критики в адрес таких лагерей, в том числе от русскоязычных, прошедших через подобный фильтр. Претензии однотипные – слишком грязно, слишком невкусно и вообще, не ваше, мол, дело, что я делаю в вашей стране. Представители народов с более горячей кровью высказывают свое неудовольствие радикальнее. Часты погромы, бунты и даже поджоги, как правило, со стороны тех, кому в статусе беженца было в итоге отказано.

Особняком стоят приграничные лагеря в таких странах, как Греция, Италия и Мальта, где особенно много нелегалов (как правило, переплывших через Средиземное море). Территории таких центров временного содержания закрыты, опоясаны спиралью Бруно и хорошо охраняются, что вызывает раскол между местными жителями. То есть наличие таких лагерей не устраивает всех, но одних в принципе (мол, ограничивать свободу людей, не совершивших преступление, нельзя), а других ввиду необходимости жить по соседству с подобными тюрьмами.

Название итальянского острова Лампедуза, близко расположенного к берегам Африки, в этом смысле уже является нарицательным. Но в первую очередь роль «фильтра» при ЕС выполняет Греция, уже смирившаяся с этой ролью и регулярно ходатайствующая перед Брюсселем о финансировании новых лагерей (год назад Афины заявили о намерении создать 30 лагерей для депортации мигрантов в 10 регионах страны). Такое положение дел не случайно и было навязано грекам из центра. Дело в том, что ходатайство о легализации мигрант может подать только в той стране ЕС, куда он прибыл изначально. То есть если нелегал из Туниса, оказавшись в Греции, перебрался во Францию, из Франции его отправят обратно в Грецию, где его дело рассмотрят по существу, пока он «отдыхает» в лагере.

И другие

В Австралию, как и в южные государства Евросоюза, нелегальные мигранты прибывают в основном по морю, причем в существенных для 20-миллионной страны количествах. В начале нового века консервативное правительство решило положить этому конец и нашло нетрадиционный способ решения проблемы: лагеря для нелегалов, дожидающихся решения властей, были размещены не на территории Австралии, а на территории ряда крошечных островных государств Океании, которые пошли навстречу Канберре в обмен на экономическую помощь. Часто мигранты вовсе не доплывали до Австралии: патрули встречали их в территориальных водах и переправляли в лагеря на острове. Исключений не делалось даже для детей, прибывших без родителей. За это Австралию гневно критиковали правозащитные организации. В ответ правительство государства-континента давало понять, что одно исключение создаст прецедент, родители из нищих стран Юго-Азиатского региона будут целенаправленно переправлять своих детей в Австралию, давая им тем самым «надежду на лучшее» и избавляя себя от лишних ртов.

Такая политика сократила количество желающих попытать счастья на австралийском берегу в десятки раз. Действительно, куда удобнее подать документы и ждать решения властей Австралии, находясь у себя на родине, чем ждать того же самого на чужом далеком острове, причем месяцами. Однако приход к власти лейбористов изменил ситуацию. Лагеря вновь стали размещать на территории Австралии, в том числе на территории наиболее крупных и экономически развитых городов, куда и стремились мигранты. Количество нелегалов резко подскочило, и левые вынуждены были сдать назад. В будущем нелегалов будут размещать в Малайзии, но условия их жизни будет контролировать Канберра.

В Канаде, как и в Австралии, весьма позитивно настроены по отношению к миграции, но к миграции легальной. За нарушение иммиграционного законодательства соответствующие службы могут арестовать, а впоследствии и депортировать даже тех, кто уже получил вид на жительство. При этом для тех, кто виновен в организации нелегальной миграции и подделке миграционных документов, в отличие от России, предусмотрено крайне суровое наказание – десятилетия тюремного заключения.

Что же касается Израиля, то год назад был принят закон, согласно которому каждого мигранта-нелегала ждет тюрьма сроком на три года. Еще ранее еврейское государство стало огораживать свои границы стеной, борясь в первую очередь с нелегалами из Судана, которые проникали в Израиль с территории Египта. Специфика израильской проблемы с миграцией заключается в том, что Израиль не может высылать по месту жительства тех нелегалов, которым может грозить смертная казнь. Под это определение попадает почти каждый беженец из Судана и Эритреи. Согласно некоторым данным, сейчас израильское правительство ведет переговоры с третьими странами, чтобы переправлять нелегалов к ним.

Остается добавить, что в западном мире в данный момент очевидна тенденция на ужесточение политики по мигрантам и введение в национальное законодательство экзотических для недавнего времени требований. Так, ввиду вхождения в правительство Норвегии правой Партии прогресса от беженцев скоро потребуют пройти ДНК-тест на установление родства с теми, кого они собираются переселить в Норвегию в рамках реализации права на воссоединение семей.

..............