Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    С интернетом на поле боя

    Каждому солдату обещают электронный планшет
    Цифровым телекоммуникационным оборудованием будут оснащены более двух тысяч пунктов
       21 октября 2013, 18:55
    Фото: mil.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Электронный планшет уже в ближайшие годы станет обязательным элементом экипировки российского солдата, а средства связи в российской армии ни в чем не будут уступать зарубежным. А видеоконференцсвязь уже начала применяться для управления кораблями российского ВМФ. Управление связи Минобороны рассказало о своих планах.

    В понедельник временно исполняющий обязанности начальника главного управления связи Вооруженных сил России генерал-майор Халил Арсланов рассказал журналистам о том, какими темпами идет сейчас оснащение армии новейшими электронными средствами.

    Сейчас делается все, для того чтобы вывести нашу армию в кратчайшие сроки на уровень других передовых вооруженных сил мира

    Так, по словам генерала, Минобороны ведет сейчас работы по оснащению средствами доступа к интернету воинских частей, передает РИА «Новости».

    Он отметил, что компьютеры уже подключаются к интернету на ряде объектов Минобороны, при этом особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности. «Например, средства вычислительной техники, обрабатывающие информацию ограниченного распространения, к провайдерам услуг интернета не подключаются», – уточнил он.

    Также Арсланов признался, что сейчас уже трудно найти военнослужащих, в том числе и призывников, у которых не было бы личного мобильного телефона. «Как минимум 80% из них пользуются телефонами, обладающими возможностью подключения к интернету», – констатировал он.

    ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерала в свою очередь отмечает, что в разрабатываемый сейчас комплект «экипировки бойца XXI века» войдут радиостанция нового, шестого поколения, а также электронный планшет.

    «В настоящее время в рамках работ по созданию единой системы управления войсками в тактическом звене разработан унифицированный носимый комплект военнослужащего, предназначенный для решения задач боевого управления в звене «рота – взвод – отделение – военнослужащий», – рассказал Арсланов. – Указанный комплект обеспечивает военнослужащему навигацию, ориентирование, целеуказание, управление огневыми средствами, а также увеличивает его боевые возможности, повышая живучесть и мобильность в ходе боя».

    «В состав комплекта входят средства радиосвязи нового поколения, а также электронный планшет военного назначения, он же тактический терминал», – добавил врио начальника управления связи.

    Этот планшет предназначен для автоматизации процессов управления, решения прикладных расчетных задач, а также задач навигации и ориентирования на местности с использованием цифрового магнитного компаса и приемника ГЛОНАСС/GPS.

    Арсланов выразил сожаление, что не может сообщить более подробную информацию об этом, поскольку «работа по созданию единой системы управления войсками в тактическом звене еще не завершена и информация о ее результатах не подлежит широкому распространению».

    Что касается радиостанции, входящей в комплект, известно, что речь идет о портативных радиостанциях шестого поколения, которые, по данным представителей Минобороны, ни в чем не будут уступать лучшим зарубежным аналогам.

    Комплекс таких радиосредств обеспечит переход от сетей связи, организуемых в соответствии с существующими контурами управления, к самоорганизующимся и адаптивным сетям. Также он обеспечит расширение диапазона частот, его более эффективное применение и введение неких новых режимов работы.

    «Снабжение портативными средствами радиосвязи в звене «военнослужащий – отделение» предполагается, – сказал генерал Арсланов. – С этой целью в Минобороны разрабатывается комплекс многофункциональных программно-аппаратных радиосредств для обеспечения автоматизированной развед- и помехозащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления».

    А к 2020 году, по словам генерала, цифровым телекоммуникационным оборудованием будут оснащены более двух тысяч пунктов управления и других объектов Минобороны.

    Арсланов отметил, что с установкой нового оборудования «обеспечивается предоставление необходимых пользователю сервисов – высококачественной открытой и закрытой телефонной связи, доступа к автоматизированным системам управления, системе обмена электронной корреспонденцией и дополнительных возможностей: проведение аудио- и видеоконференций, доступ к глобальным информационным ресурсам (выход в интернет)».

    Кроме того, выполняется задача объединения разрозненных пунктов управления в «единую ведомственную мультисервисную сеть». Арсланов также рассказал интересные факты о взаимодействии российских военных кораблей, находящихся далеко от берегов родины.

    Для обеспечения связи с кораблями ВМФ России, находящимися в море, наряду с традиционной коротковолновой радиосвязью широко используется спутниковая связь, отметил он. Более того, спутниковая связь в отдельных районах уже «является основным, а порой и единственным эффективным видом связи, обеспечивающим качественный и скрытый обмен информацией с силами флота, и позволяет руководству страны, а также Минобороны в реальном времени оценить обстановку и оперативно произвести постановку задач, вплоть до отдельно взятого корабля».

    Арсланов рассказал, что 2013 год характеризуется интенсивным использованием кораблей российского Военно-морского флота, расширением спектра их задач и усложнением условий обеспечения связи в удаленных районах Мирового океана.

    По его словам, летом этого года была обеспечена видеоконференцсвязь с флагманским кораблем постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев», с гвардейским ракетным крейсером «Москва» и БПК «Вице-адмирал Кулаков».#{weapon}

    Такая связь поддерживалась на протяжении всего похода отряда кораблей с визитами на Кубу, в Венесуэлу и Никарагуа. Подобным же образом связь обеспечивалась с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в ходе выполнения задач на переходе Северным морским путем к Новосибирским островам.

    И, наконец, по словам Халила Арсланова, в ближайшем будущем основой перспективной системы связи ВС России станет объединенная автоматизированная цифровая система связи, которая будет включать космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны, передает ИТАР-ТАСС.

    Перспективная система «позволит создать условия для оперативного развертывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью».

    «Космический эшелон, – уточнил генерал, – будет включать группировки космических аппаратов, обеспечивающие развертывание опорной сети связи космического базирования, функционирующей по принципу сети интернет и представляющей все виды услуг: речь, данные, видео – стационарным и подвижным абонентам Вооруженных сил».

    Воздушный эшелон составят средства связи воздушного базирования, в том числе ретрансляторы различного назначения, размещаемые на самолетах.

    Морской эшелон будет включать комплексы связи морского базирования, а наземный – стационарные и полевые комплексы и средства связи наземного базирования.

    Кроме того, в новую систему связи войдут автоматизированная система управления и система информационной безопасности.

    «Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов с участием США и НАТО показал, что приоритетной задачей на ближайшие 20 лет становится достижение информационного превосходства над противником», – резюмировал Халил Арсланов.

    Комментируя озвученные планы Минобороны, военный эксперт, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин признался газете ВЗГЛЯД, что оснащение российской армии новейшими средства связи все же идет довольно «робко и медленно». И сравнивать Россию по достигнутым успехам в этом направлении с такими странами, как Франция, Великобритания или Германия, даже пока не очень и уместно.

    «Плюс тут многое зависит от нашей промышленности. А она пока не в состоянии обеспечить близкий к тем странам уровень оснащенности современными средствами связи», – сказал он.

    Между тем другой эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» и глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко был настроен более оптимистично.

    «Могу отметить, что министр обороны Сергей Шойгу придает этому направлению приоритетное значение, – сказал Коротченко. – Сейчас делается все, для того чтобы вывести нашу армию в кратчайшие сроки на уровень других передовых вооруженных сил мира».

    По словам эксперта, решимость изменить ситуацию присутствует и у министра обороны, и у начальника Генерального штаба.

    Напомним, 10 октября стало известно, что начальник главного управления связи ВС РФ – замглавы Генштаба Вадим Малюков уходит в отставку.

    Как пояснил в связи с этим высокопоставленный представитель военного ведомства, на освобождаемую должность рассматриваются несколько кандидатур, в том числе и врио начальника главного управления связи генерал-майор Халил Арсланов. Однако кандидатура последнего не является главной.

    Отметим также, что около года назад президент России Владимир Путин на совещании раскритиковал единую систему управления тактического звена, ответственным за внедрение которой был прежний глава управления связи Малюков.

    Президент отмечал, что опытный образец системы «не в полной мере отвечает заданным Минобороны требованиям».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •