Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Москвичей нужно учить терпению»

    Дамир-хазрат Мухетдинов: Нужно учить терпению
    В праздновании Курбан-байрама в Москве примут участие сотни тысяч мусульман
       14 октября 2013, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Мы уже не первый год замечаем, что накануне праздников Ураз-байрам и Курбан-байрам происходят конфликты на бытовой почве, которые потом пытаются квалифицировать как межрелигиозные, межнациональные. Наше население действительно уже готово ожесточиться, потому что много нерешенных вопросов относительно нелегальной миграции», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый замглавы ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов.

    В понедельник, по данным источника РИА «Новости» в мусульманской умме, представители Духовного управления мусульман Европейской части России и столичных властей собрались на экстренное совещание в правительстве Москвы для обсуждения возможных изменений в организации празднования Курбан-байрама в связи с произошедшими накануне в Бирюлево беспорядками.

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев
    Празднование Курбан-байрама главного мусульманского праздника, завершающего собой обряд хаджа паломничества к святыням Мекки и Медины,  начинается в исламском мире во вторник.

    В связи с празднованием Курбан-байрама, по сообщению УГИБДД Москвы, во вторник с 00.00 и до окончания мероприятий будет ограничено движение автотранспорта по улицам Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанской (от улицы Дурова до улицы Садовой-Сухаревской), Щепкина (от улицы Садовой-Сухаревской до улицы Самарской), Большой Татарской (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам, сообщается на сайте ведомства.

    Буквально накануне мусульманского праздника жители Бирюлево Западное организовали «народный сход» в связи с убийством 25-летнего Егора Щербакова и устроили в районе погромы: протестующие били стекла, переворачивали автомобили и мусорные баки, строили на улице баррикады из подручных средств. К 19.00 толпа, сломав ворота, ворвалась на территорию местной овощной базы.

    Каким образом беспорядки в Бирюлево могут сказаться на проведении Курбан-байрама, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов.

    Дамир-хазрат Мухетдинов считает, что агрессивность общества связаны с неразрешенными проблемами с миграцией(фото: с личной страницы facebook.com)

    Дамир-хазрат Мухетдинов считает, что агрессивность общества связана с неразрешенными проблемами с миграцией (фото: с личной страницы facebook.com)

    ВЗГЛЯД: Дамир Ваисович, после произошедших в Западном Бирюлево событий планируется ли вносить какие-либо изменения в празднование Курбан-байрама?

    Дамир-хазрат Мухетдинов: Никаких изменений в празднование вноситься не будет. Потому что со стороны правоохранительных органов у нас и так ежегодно на высоком уровне обеспечивается порядок и безопасность приходящих на богослужение. А в связи с событиями в Бирюлево, возможно, просто будет увеличено количество сотрудников силовых ведомств. Все годы эта схема была хорошо сработанной и корректной.

    ВЗГЛЯД: Будут привлечены дополнительные силы к охране порядка на празднике кроме полиции?

    Д.М.: Обычно задействуется еще большое количество сотрудников ЧОП Духовного управления, которые охраняют основные религиозные объекты в Москве.

    ВЗГЛЯД: Сами прихожане не высказывают опасений относительно своей безопасности на празднике?

    Д.М.: Как правило, те прихожане, которые являются истинными верующими и уже не первые десятилетия молятся в мечети, рассуждают о таких событиях с точки зрения веры, что вся милость в руках Всевышнего, и если судьба в том, что мы будем убиты в той или иной точке, значит, мы от нее не уйдем. Что касается других людей, которые исходят из других мотиваций, они действительно испытывают опасения. Например, девушки, которые носят хиджаб.

    ВЗГЛЯД: То есть, по оценкам прихожан, уровень агрессии в отношении них изменился? В частности, после инцидента на Матвеевском рынке?

    Д.М.: Смотря кого иметь в виду под прихожанами. Традиционные прихожане – татары и башкиры, какие с ними могут быть проблемы? Мы сотни лет живем на территории Центральной части России, Поволжья и Урала. Если речь идет о выходцах с Северного Кавказа, то тоже надо понимать, что среди них есть и граждане Закавказья – армяне, грузины, азербайджанцы, к ним одно отношение, и есть другие...

    ВЗГЛЯД: Уже известно, что на так называемом народном сходе в Бирюлево было много провокаторов, которые режиссировали события. Как вы думаете, нет ли связи между этими беспорядками и предстоящим мусульманским праздником?

    Д.М.: Мы уже не первый год замечаем, что накануне праздников Ураз-байрам и Курбан-байрам происходят некие конфликты на бытовой почве, которые потом пытаются квалифицировать как межрелигиозные, межнациональные конфликты. Наше население действительно уже готово ожесточиться, потому что много нерешенных вопросов относительно нелегальной миграции, внутренней миграции, поэтому провокаторам иногда удается взбудоражить население на агрессивные действия.

    ВЗГЛЯД: В этом году московские власти запретили проводить жертвоприношение в столице. Как вы решили этот вопрос? Впервые ли запрещают?

    Д.М.: Этой проблемы никогда и не было. Это была проблема отдельных мусульман, которые не соблюдали законы. Когда основными прихожанами московских мечетей были татары, еще с советских времен, у нас бараны на территории мечети никогда не резались. Всегда обряды проводились в специально отведенных местах, бойнях, родовых селах. Когда стали появляться другие мусульмане, то стали нарушаться порядки тем самым они нарушают не только светский закон, но и религиозные правила, требующие соблюдать чистоту и порядок и подчиняться имаму.

    Неправильно говорить, что только в этом году запретили. Мы всегда своим прихожанам говорили, что этого делать нельзя. Но если кто-то нашел, как где-то режут во дворе барана, то с таким же успехом можно найти мальчишку, который кошкам банки привязывает к хвосту.

    ВЗГЛЯД: Какая есть альтернатива ритуалу жертвоприношения?

    Д.М.: Если у человека нет финансов, то на него и не возлагается религиозная обязанность совершать жертвоприношение. Но многие мигранты в эти праздничные дни или накануне отправляют родителям деньги и просят, чтобы от их имени зарезали барашка и вместе с семьей отметили праздник.

    А в Москве лично я не наблюдаю такого процесса, чтобы жертвоприношение проходило массово. Вы сами поймите: если на праздник приходят сотни тысяч людей, то мы с вами должны были бы увидеть не одного замученного барана, а тысячи животных. Этого нет, а значит, что все происходит в нормальных условиях, согласно религиозным правилам.

    ВЗГЛЯД: Ежегодно москвичи возмущаются из-за ограничений в движении, связанных с ритуалами праздника – намазами вне мечетей, которые распространились в последние годы. Будут ли в этом году вводиться дополнительные площадки, чтобы избежать таких проблем, и если да – то в каких местах?

    Д.М.: Москвичей нужно учить терпению. Мы же не жалуемся, когда во время крестного хода парализуется на неделю движение, и не в одном месте, а по всей Москве. Мусульманские праздники отмечаются всего два раза в году, проходят в 89 утра и к 10 часам уже заканчиваются. Как правило, в эти дни пробка наблюдается на проспекте Мира и на Поклонной горе. В других местах проблем не наблюдается вообще. Мы все граждане одного государства и должны понимать и уважать права друг друга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •