22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Чужое место

          Зарубежный рейтинг счастья российских стариков вряд ли соответствует реальному положению вещей

          1 октября 2013, 20:44

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          Рейтинг Global Age Watch Index 2013 присвоил пенсионерам из Швеции звание самых счастливых, а российским старикам отвел место рядом с неблагополучной Камбоджей (80-я строчка). Социологи и эксперты, однако, полагают, что место России в данном индексе не соответствует реальному положению отечественных пенсионеров.

          Как утверждается на сайте Global Age Watch Index, исследование учитывает уровень жизни людей старше 60 лет, исходя из таких критериев, как доход, состояние здоровья, образование, занятость, благоприятная среда, а также социальная активность. При составлении рейтинга анализируются данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения для 91 страны.

          Рейтинги благополучной старости

          В исследовании отмечается, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы, лидирует в рейтинге Швеция. За ней следует Норвегия, а третью строчку занимает Германия. Далее в порядке убывания: Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия. Замыкает первую десятку Япония.

          Из республик бывшего Союза, согласно рейтингу, лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м.

          Российским пенсионерам Global Age Watch Index отвел лишь 78-е место, недалеко уведя их от камбоджийских стариков (80-е место). Еще дальше сдвинулись строчки с Нигерией (85), Малави (86), Пакистаном (89), Танзанией (90). В самом конце – на 91-м месте – оказался Афганистан.

          Вместе с тем Global Age Watch Index утверждает, что богатство или хорошие показатели ВВП на душу населения не связаны напрямую с уровнем жизни стариков.

          К примеру, такие довольно бедные страны, как Маврикий, Шри-Ланка или Боливия, благодаря действующей там прогрессивной социальной политике занимают в рейтинге более высокие места, чем можно было бы ожидать от размера их экономик: 33-е, 36-е и 46-е место соответственно.

          Между тем, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, более трети пожилых россиян (33–36%) удовлетворены качеством жизни, но уровень недовольства своей жизнью среди граждан старшего поколения все же выше, чем среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (13%).

          Однако в целом пожилые россияне, как показывает социсследование, ощущают себя счастливыми: большинство из них (56–72%) сообщили социологам, что счастливы или скорее счастливы.

          От 35 до 39% пожилых россиян положительно оценивают направление, в котором развивается их страна, политическую обстановку россияне старше 55 лет в целом оценивают как среднюю – так считают 60–64%.

          «Негативное восприятие политической ситуации в стране свойственно прежде всего 56–60-летним россиянам, то есть тем, кто родился в эпоху «оттепели», – говорится в материалах опроса.

          Большинство пожилых россиян, согласно опросу, не ожидают существенных перемен в своей жизни. «57–59% опрошенных в возрасте старше 56 лет полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Для сравнения: среди молодежи таких респондентов только 40%», – отмечает ВЦИОМ.

          Оценка состояния своего здоровья колеблется в зависимости от возраста опрошенных. Так, удовлетворительным свое состояние называют примерно половина респондентов в возрасте 56–72 лет, а 64% россиян старше 72 лет дают негативную оценку своему самочувствию.

          «Сомнительные данные»

          «Рейтинги – вещь непростая. Самое важное в них – методика, по которой идет расчет. Она нередко допускает возможность ангажированного подхода к распределению стран. Никто не говорит, что положение стариков в нашей стране идеальное или выше, чем в Европе. Есть страны, которые достигли в этом больших успехов», – заявил газете ВЗГЛЯД Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов.

          Он добавил, что «помещать Россию на последние места стало не очень хорошей традицией для многих рейтинговых агентств, что не вызывает доверия».

          «Рейтинговых агентств много, и данные у них часто не совпадают, что говорит о том, что их методики носят субъективный характер», – сказал Миронов.

          «Перемены 90-х сыграли против них (пенсионеров – прим. ВЗГЛЯД). Российские пенсионеры видят будущее для страны в прошлом, а конкретно – в эпохе Брежнева. Их главный принцип – чтобы не было хуже. Тут сложно говорить о социальном оптимизме», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

          «При Брежневе по советским меркам пенсионеры получали неплохие деньги. Особенно на селе. Считалось, что пенсионер должен поддерживать своих детей и внуков. Сейчас планка финансовой подпитки резко упала», – объяснил он.

          «Насколько я знаю, положение на Украине у пенсионеров совсем не лучше. Сейчас государство занимается в основном не поддержкой стариков, а тем, как уберечься от дефолта, который маячит совсем близко. Я не исключаю, что по каким-то параметрам Украина впереди, но в целом впечатления о том, что они (украинцы) ушли от нас по данному параметру далеко вперед, нет. Скорее наоборот», – считает Федоров.

          По данным Министерства труда и соцзащиты, сегодня в России проживают более 33 млн граждан пожилого возраста. Численность населения РФ старше трудоспособного возраста за последние 10 лет выросла на 3 млн человек, напоминает РИА «Новости».

          Только с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года число пожилых людей увеличилось на 667 тыс. человек. По критериям ООН, население России считается старым.

          В ходе круглого стола, посвященного Дню пожилого человека, глава Национального института региональных исследований и политических технологий Людмила Шерова сообщила, что более 65% пенсионеров в России не имеют других источников дохода, кроме пенсии.

          «Среди пожилых людей один источник имеют около 65%, два источника – 33%, три и более – 2%. Из тех, кто имеет дополнительные источники, 5,6 млн человек продолжают работать, 4,6 млн занимаются подсобным хозяйством, 5,5 млн дополнительно к пенсии получают различные пособия, 4 млн находятся на иждивении родственников, близких или знакомых», – сообщила Шерова.

          Международный день пожилых людей ежегодно отмечается 1 октября, с тех пор как в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ввести эту дату, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

          «Мир быстро стареет – количество людей старше 60 лет уже превышает число детей до пяти лет, а к 2050 году их будет больше, чем детей до 15 лет. Однако проблемы старения исключены из глобальных и национальных программ», – рассказывает Сильвия Стефанони, исполнительный директор Международной организации помощи престарелым, которая разрабатывала индекс вместе с ООН.

          В этот день ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения.

          В России в 2001 году принято специальное постановление президиума Верховного совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днем пожилых людей.

          В этом постановлении правительству предложено проводить приуроченные к Международному дню пожилых людей специальные мероприятия, для координации которых постановлено организовать специальную комиссию.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............