Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чужое место

    Международные исследователи поместили Россию в конец рейтинга уровня жизни пенсионеров. Но на самом деле ситуация наверняка существенно лучше
       1 октября 2013, 20:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Рейтинг Global Age Watch Index 2013 присвоил пенсионерам из Швеции звание самых счастливых, а российским старикам отвел место рядом с неблагополучной Камбоджей (80-я строчка). Социологи и эксперты, однако, полагают, что место России в данном индексе не соответствует реальному положению отечественных пенсионеров.

    Как утверждается на сайте Global Age Watch Index, исследование учитывает уровень жизни людей старше 60 лет, исходя из таких критериев, как доход, состояние здоровья, образование, занятость, благоприятная среда, а также социальная активность. При составлении рейтинга анализируются данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения для 91 страны.

    Помещать Россию на последние места стало не очень хорошей традицией для многих рейтинговых агентств, что не вызывает доверия

    Рейтинги благополучной старости

    В исследовании отмечается, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы, лидирует в рейтинге Швеция. За ней следует Норвегия, а третью строчку занимает Германия. Далее в порядке убывания: Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия. Замыкает первую десятку Япония.

    Из республик бывшего Союза, согласно рейтингу, лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м.

    Российским пенсионерам Global Age Watch Index отвел лишь 78-е место, недалеко уведя их от камбоджийских стариков (80-е место). Еще дальше сдвинулись строчки с Нигерией (85), Малави (86), Пакистаном (89), Танзанией (90). В самом конце – на 91-м месте – оказался Афганистан.

    Вместе с тем Global Age Watch Index утверждает, что богатство или хорошие показатели ВВП на душу населения не связаны напрямую с уровнем жизни стариков.

    К примеру, такие довольно бедные страны, как Маврикий, Шри-Ланка или Боливия, благодаря действующей там прогрессивной социальной политике занимают в рейтинге более высокие места, чем можно было бы ожидать от размера их экономик: 33-е, 36-е и 46-е место соответственно.

    Между тем, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, более трети пожилых россиян (33–36%) удовлетворены качеством жизни, но уровень недовольства своей жизнью среди граждан старшего поколения все же выше, чем среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (13%).

    Однако в целом пожилые россияне, как показывает социсследование, ощущают себя счастливыми: большинство из них (56–72%) сообщили социологам, что счастливы или скорее счастливы.

    От 35 до 39% пожилых россиян положительно оценивают направление, в котором развивается их страна, политическую обстановку россияне старше 55 лет в целом оценивают как среднюю – так считают 60–64%.

    «Негативное восприятие политической ситуации в стране свойственно прежде всего 56–60-летним россиянам, то есть тем, кто родился в эпоху «оттепели», – говорится в материалах опроса.

    Большинство пожилых россиян, согласно опросу, не ожидают существенных перемен в своей жизни. «57–59% опрошенных в возрасте старше 56 лет полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Для сравнения: среди молодежи таких респондентов только 40%», – отмечает ВЦИОМ.

    Оценка состояния своего здоровья колеблется в зависимости от возраста опрошенных. Так, удовлетворительным свое состояние называют примерно половина респондентов в возрасте 56–72 лет, а 64% россиян старше 72 лет дают негативную оценку своему самочувствию.

    «Сомнительные данные»

    «Рейтинги – вещь непростая. Самое важное в них – методика, по которой идет расчет. Она нередко допускает возможность ангажированного подхода к распределению стран. Никто не говорит, что положение стариков в нашей стране идеальное или выше, чем в Европе. Есть страны, которые достигли в этом больших успехов», – заявил газете ВЗГЛЯД Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов.

    Он добавил, что «помещать Россию на последние места стало не очень хорошей традицией для многих рейтинговых агентств, что не вызывает доверия».

    «Рейтинговых агентств много, и данные у них часто не совпадают, что говорит о том, что их методики носят субъективный характер», – сказал Миронов.#{smallinfographicleft=435845}

    «Перемены 90-х сыграли против них (пенсионеров – прим. ВЗГЛЯД). Российские пенсионеры видят будущее для страны в прошлом, а конкретно – в эпохе Брежнева. Их главный принцип – чтобы не было хуже. Тут сложно говорить о социальном оптимизме», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    «При Брежневе по советским меркам пенсионеры получали неплохие деньги. Особенно на селе. Считалось, что пенсионер должен поддерживать своих детей и внуков. Сейчас планка финансовой подпитки резко упала», – объяснил он.

    «Насколько я знаю, положение на Украине у пенсионеров совсем не лучше. Сейчас государство занимается в основном не поддержкой стариков, а тем, как уберечься от дефолта, который маячит совсем близко. Я не исключаю, что по каким-то параметрам Украина впереди, но в целом впечатления о том, что они (украинцы) ушли от нас по данному параметру далеко вперед, нет. Скорее наоборот», – считает Федоров.

    По данным Министерства труда и соцзащиты, сегодня в России проживают более 33 млн граждан пожилого возраста. Численность населения РФ старше трудоспособного возраста за последние 10 лет выросла на 3 млн человек, напоминает РИА «Новости».

    Только с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года число пожилых людей увеличилось на 667 тыс. человек. По критериям ООН, население России считается старым.

    В ходе круглого стола, посвященного Дню пожилого человека, глава Национального института региональных исследований и политических технологий Людмила Шерова сообщила, что более 65% пенсионеров в России не имеют других источников дохода, кроме пенсии.

    «Среди пожилых людей один источник имеют около 65%, два источника – 33%, три и более – 2%. Из тех, кто имеет дополнительные источники, 5,6 млн человек продолжают работать, 4,6 млн занимаются подсобным хозяйством, 5,5 млн дополнительно к пенсии получают различные пособия, 4 млн находятся на иждивении родственников, близких или знакомых», – сообщила Шерова.

    Международный день пожилых людей ежегодно отмечается 1 октября, с тех пор как в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ввести эту дату, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

    «Мир быстро стареет – количество людей старше 60 лет уже превышает число детей до пяти лет, а к 2050 году их будет больше, чем детей до 15 лет. Однако проблемы старения исключены из глобальных и национальных программ», – рассказывает Сильвия Стефанони, исполнительный директор Международной организации помощи престарелым, которая разрабатывала индекс вместе с ООН.

    В этот день ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения.

    В России в 2001 году принято специальное постановление президиума Верховного совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днем пожилых людей.

    В этом постановлении правительству предложено проводить приуроченные к Международному дню пожилых людей специальные мероприятия, для координации которых постановлено организовать специальную комиссию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •