20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Конте решил уйти в отставку с поста премьера Италии

          Главная тема


          Польша шантажирует Россию газовой независимостью

          «конфликт интересов»


          Ругавшийся в адрес Путина телеведущий Габуния уволен с телеканала «Рустави-2»

          спор с Пархоменко


          Собчак назвала протесты «революционной пеной из Балашихи»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Убедили с двух сторон

          Дело о ДТП на Ленинском проспекте вернули в прокуратуру для повторного рассмотрения

          9 января 2013, 14:50

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Дело об аварии с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова передано на повторное рассмотрение в прокуратуру. Такое решение Гагаринский суд принял после того, как с ходатайством выступил гособвинитель, заявивший, что дело было вынесено в суд с нарушениями процессуального законодательства. Ранее защите было отказано в аналогичном прошении.

          Вернули на пересмотр

          В Гагаринском районном суде Москвы в среду рассматривалось уголовное дело по резонансному ДТП на Ленинском проспекте. Представитель семьи обвиняемой в аварии и погибшей в ней Ольги Александриной в очередной раз попросил о возвращении дела в прокуратуру. С этим же прошением выступил и гособвинитель.

          Адвокат семьи Александриной Игорь Трунов ранее сообщил на своем сайте, что в ходе предварительных слушаний, проведенных по данному делу в декабре прошлого года, судья вынесла определение об отказе в возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений.

          В связи с этим адвокат подал кассационную жалобу на данное решение в вышестоящую инстанцию – Московский городской суд. «По результатам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Александриной Ольги Сергеевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, судья отказала защите в удовлетворении всех заявленных ходатайств. Защита с обжалуемым постановлением не согласна в части отказа в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом», – говорится в сообщении.

          Он также уточнил, что был обжалован еще ряд решений суда, в частности, его отказ в отложении рассмотрения дела до вступления в силу поправок в УПК РФ, которые разработаны Министерством юстиции РФ и передаются в настоящее время в Госдуму для их внеочередного рассмотрения.

          КС РФ обязал федерального законодателя внести изменения в действующий кодекс, направленные на обеспечение государственной, в том числе и судебной, защиты чести и достоинства доброго имени умершего подозреваемого (обвиняемого) и прав, вытекающих из принципа презумпции невиновности. Ранее адвокат заявлял о том, что он получил письмо от правительства, что поправки в закон уже направлены в Госдуму и работа по исполнению решения КС РФ уже идет.

          В своей жалобе адвокат Трунов просит вышестоящую инстанцию постановление Гагаринского суда отменить.

          В связи с этим защитник также подготовил ходатайство на имя судьи Гагаринского суда Ольги Зельдиной, в котором он просит рассмотрение уголовного дела по обвинению Ольги Александриной по существу отложить до вынесения решения по кассационной жалобе.

          Во время судебного заседания с просьбой вернуть дело в прокуратуру выступил и гособвинитель. Представитель ведомства заявил такое ходатайство в связи с тем, что «постановление о направлении дела в суд было вынесено с нарушениями процессуального законодательства». После чего судья удовлетворил это ходатайство.

          Отказалась от самоотвода

          Адвокат Игорь Трунов до начала рассмотрения уголовного дела по существу заявил отвод судье по делу о ДТП Ольге Зельдиной «в связи с ее необъективностью и предвзятостью», передает «Интерфакс».

          Он отметил, что в соответствии с положениями Международной конвенции по правам человека любой человек в случае предъявленного обвинения имеет право на рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом.

          «Судьи руководствуются действующим законодательством с общепризнанными нормами международного права. Попытки рассмотреть дело без учета вынесенного решения Конституционного суда РФ – свидетельство необъективности и предвзятости судьи», – сказал агентству Трунов.

          Он напомнил, что КС РФ обязал федерального законодателя внести изменения в действующий кодекс, направленные на обеспечение государственной, в том числе и судебной защиты чести и достоинства доброго имени умершего подозреваемого (обвиняемого) и прав, вытекающих из принципа презумпции невиновности.

          По словам адвоката, он получил письмо от правительства, что поправки в закон уже направлены в Госдуму и работа по исполнению решения КС РФ идет. По его данным, поправки будут внесены в УПК уже в январе этого года.

          Отец Ольги Александриной поддержал заявленный отвод, подчеркнув, что считает необъективным данный состав суда, который в будущем «продолжит практику отклонения всех доводов и ходатайств со стороны защиты Александриной».

          Прокуроры просили судью отклонить заявленный отвод, пояснив, что оснований для его удовлетворения нет.

          Судья Ольга Зельдина, выслушав мнения сторон, отказалась взять отвод, так как не усмотрела своей заинтересованности в исходе дела и не увидела препятствий для его объективного рассмотрения.

          В ходе предварительных слушаний, которые состоялись в декабре прошлого года, судья отклонила ходатайство защитника семьи покойной Игоря Трунова отложить рассмотрение дела до внесения поправок в УПК РФ на основании решения Конституционного суда России.

          Адвокат сообщил, что судом был отклонен еще ряд ходатайств. «Судья отклонил наше ходатайство о вызове восьмерых свидетелей по делу, в том числе экс-майора МВД Хованского – он первым приехал на место ДТП, и музыкального критика Артемия Троицкого. Также у нас были свидетели, готовые заявить о невиновности Александриной. Однако судья посчитала нецелесообразным удовлетворение данного ходатайства», – сказал Трунов.

          Он также сообщил, что было отклонено ходатайство о дополнительной экспертизе крэш-карты Citroen, которая должна была установить место нахождения машины во время ДТП.

          Напомним, ДТП на Ленинском проспекте в Москве произошло 25 февраля 2010 года. Тогда после столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже.

          Следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и закрыло дело в связи с ее гибелью. Однако родственники не согласились с решением правоохранительных органов и обратились в Конституционный суд России.

          По итогам рассмотрения их обращения КС пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Позже такое же решение вынес и Верховный суд России.

          В итоге в июле 2011 года следствие возобновило расследование дела о ДТП. Погибшему врачу Александриной заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

          При этом в январе 2012 года специалисты автотехнической экспертизы  опровергли версию о виновности в аварии женщин-врачей. Однако позже автотехническая экспертиза заявила, что водитель вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова также не мог быть виновником аварии.

          В конце марта текущего года предварительное следствие по уголовному делу было завершено, а 26 апреля следователи вынесли постановление о привлечении Ольги Александриной в качестве обвиняемой.

          2 ноября адвокат потерпевших по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте Игорь Трунов заявил о завершении расследования и о признании погибших в аварии врачей виновниками трагедии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............