7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на задержание Сафронова за госизмену

        Главная тема


        Председатель Китая сокрушил «самого влиятельного врага»

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        Видео

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Убедили с двух сторон

        Дело о ДТП на Ленинском проспекте вернули в прокуратуру для повторного рассмотрения

        9 января 2013, 14:50

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Дело об аварии с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова передано на повторное рассмотрение в прокуратуру. Такое решение Гагаринский суд принял после того, как с ходатайством выступил гособвинитель, заявивший, что дело было вынесено в суд с нарушениями процессуального законодательства. Ранее защите было отказано в аналогичном прошении.

        Вернули на пересмотр

        В Гагаринском районном суде Москвы в среду рассматривалось уголовное дело по резонансному ДТП на Ленинском проспекте. Представитель семьи обвиняемой в аварии и погибшей в ней Ольги Александриной в очередной раз попросил о возвращении дела в прокуратуру. С этим же прошением выступил и гособвинитель.

        Адвокат семьи Александриной Игорь Трунов ранее сообщил на своем сайте, что в ходе предварительных слушаний, проведенных по данному делу в декабре прошлого года, судья вынесла определение об отказе в возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений.

        В связи с этим адвокат подал кассационную жалобу на данное решение в вышестоящую инстанцию – Московский городской суд. «По результатам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Александриной Ольги Сергеевны, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, судья отказала защите в удовлетворении всех заявленных ходатайств. Защита с обжалуемым постановлением не согласна в части отказа в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом», – говорится в сообщении.

        Он также уточнил, что был обжалован еще ряд решений суда, в частности, его отказ в отложении рассмотрения дела до вступления в силу поправок в УПК РФ, которые разработаны Министерством юстиции РФ и передаются в настоящее время в Госдуму для их внеочередного рассмотрения.

        КС РФ обязал федерального законодателя внести изменения в действующий кодекс, направленные на обеспечение государственной, в том числе и судебной, защиты чести и достоинства доброго имени умершего подозреваемого (обвиняемого) и прав, вытекающих из принципа презумпции невиновности. Ранее адвокат заявлял о том, что он получил письмо от правительства, что поправки в закон уже направлены в Госдуму и работа по исполнению решения КС РФ уже идет.

        В своей жалобе адвокат Трунов просит вышестоящую инстанцию постановление Гагаринского суда отменить.

        В связи с этим защитник также подготовил ходатайство на имя судьи Гагаринского суда Ольги Зельдиной, в котором он просит рассмотрение уголовного дела по обвинению Ольги Александриной по существу отложить до вынесения решения по кассационной жалобе.

        Во время судебного заседания с просьбой вернуть дело в прокуратуру выступил и гособвинитель. Представитель ведомства заявил такое ходатайство в связи с тем, что «постановление о направлении дела в суд было вынесено с нарушениями процессуального законодательства». После чего судья удовлетворил это ходатайство.

        Отказалась от самоотвода

        Адвокат Игорь Трунов до начала рассмотрения уголовного дела по существу заявил отвод судье по делу о ДТП Ольге Зельдиной «в связи с ее необъективностью и предвзятостью», передает «Интерфакс».

        Он отметил, что в соответствии с положениями Международной конвенции по правам человека любой человек в случае предъявленного обвинения имеет право на рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом.

        «Судьи руководствуются действующим законодательством с общепризнанными нормами международного права. Попытки рассмотреть дело без учета вынесенного решения Конституционного суда РФ – свидетельство необъективности и предвзятости судьи», – сказал агентству Трунов.

        Он напомнил, что КС РФ обязал федерального законодателя внести изменения в действующий кодекс, направленные на обеспечение государственной, в том числе и судебной защиты чести и достоинства доброго имени умершего подозреваемого (обвиняемого) и прав, вытекающих из принципа презумпции невиновности.

        По словам адвоката, он получил письмо от правительства, что поправки в закон уже направлены в Госдуму и работа по исполнению решения КС РФ идет. По его данным, поправки будут внесены в УПК уже в январе этого года.

        Отец Ольги Александриной поддержал заявленный отвод, подчеркнув, что считает необъективным данный состав суда, который в будущем «продолжит практику отклонения всех доводов и ходатайств со стороны защиты Александриной».

        Прокуроры просили судью отклонить заявленный отвод, пояснив, что оснований для его удовлетворения нет.

        Судья Ольга Зельдина, выслушав мнения сторон, отказалась взять отвод, так как не усмотрела своей заинтересованности в исходе дела и не увидела препятствий для его объективного рассмотрения.

        В ходе предварительных слушаний, которые состоялись в декабре прошлого года, судья отклонила ходатайство защитника семьи покойной Игоря Трунова отложить рассмотрение дела до внесения поправок в УПК РФ на основании решения Конституционного суда России.

        Адвокат сообщил, что судом был отклонен еще ряд ходатайств. «Судья отклонил наше ходатайство о вызове восьмерых свидетелей по делу, в том числе экс-майора МВД Хованского – он первым приехал на место ДТП, и музыкального критика Артемия Троицкого. Также у нас были свидетели, готовые заявить о невиновности Александриной. Однако судья посчитала нецелесообразным удовлетворение данного ходатайства», – сказал Трунов.

        Он также сообщил, что было отклонено ходатайство о дополнительной экспертизе крэш-карты Citroen, которая должна была установить место нахождения машины во время ДТП.

        Напомним, ДТП на Ленинском проспекте в Москве произошло 25 февраля 2010 года. Тогда после столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже.

        Следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и закрыло дело в связи с ее гибелью. Однако родственники не согласились с решением правоохранительных органов и обратились в Конституционный суд России.

        По итогам рассмотрения их обращения КС пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Позже такое же решение вынес и Верховный суд России.

        В итоге в июле 2011 года следствие возобновило расследование дела о ДТП. Погибшему врачу Александриной заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

        При этом в январе 2012 года специалисты автотехнической экспертизы  опровергли версию о виновности в аварии женщин-врачей. Однако позже автотехническая экспертиза заявила, что водитель вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова также не мог быть виновником аварии.

        В конце марта текущего года предварительное следствие по уголовному делу было завершено, а 26 апреля следователи вынесли постановление о привлечении Ольги Александриной в качестве обвиняемой.

        2 ноября адвокат потерпевших по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте Игорь Трунов заявил о завершении расследования и о признании погибших в аварии врачей виновниками трагедии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............