Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «В уязвимом положении»

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    По мнению Марка Сандомирского, закон о запрете гей-пропаганды необходим
       25 января 2013, 22:15
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Роман Крецул

    «Некоторая часть гомосексуального сообщества ведет себя как раз агрессивно в отношении пропаганды. Неоднократно сталкивался с этим в интернете, когда мои критические высказывания о проблеме гомосексуальности подвергались массовым агрессивным нападкам», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД психиатр-психотерапевт Марк Сандомирский.

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди детей. Физических лиц будут штрафовать за это занятие на сумму до 5 тыс. рублей, должностных лиц – до 50 тыс. рублей, юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

    В очень уязвимом положении находятся подростки

    В ходе обсуждения Владимир Жириновский призвал отклонить законопроект. Как пояснил политик, он приведет лишь к обратному эффекту.

    «Введение очередной статьи в КоАП – это форма пропаганды как раз», – сказал он, пояснив, что это выражается в том, что к теме гомосексуализма оказывается в очередной раз приковано внимание СМИ и общества. «Если мы сегодня примем (законопроект), это будут долго обсуждать. Потом во всех субъектах (будут принимать аналогичные документы) – и опять пресса будет тиражировать это день и ночь. Это и будет то, что требуется Западу: пропаганда (гомосексуализма)», – заключил Жириновский.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к психиатру-психотерапевту Марку Сандомирскому с просьбой рассказать, действительно ли закон сработает как средство пропаганды, а также объяснить, почему эта тема сопровождается агрессивными столкновениями.

    ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, как вы относитесь к законопроекту о запрете пропаганды?

    Марк Сандомирский: Закон, конечно, необходим. С психологической точки зрения ситуация такова: существует 3–5% людей, которые генетически предрасположены к гомосексуализму. Но сами представители сексуальных меньшинств утверждают, что их гораздо больше, от 7% до 10%, причисляют сюда якобы латентных, скрытых гомосексуалистов. Реально же, помимо «истинных» гомосексуалистов, есть еще примерно такое же количество людей, которые выбрали гомосексуальное поведение в силу имевшихся психологических проблем, отторжения по отношению к представителям противоположного пола. В этих случаях, когда гомосексуализм не является генуинным, можно сказать, что в некотором смысле он навязан человеку социальной средой.

    При этом в очень уязвимом положении находятся подростки. С одной стороны, они могут быть психологически закомплексованными, испытывать сложности в общении со сверстниками противоположного пола. Особенно это актуально для мальчиков в случае жесткого семейного воспитания и психологического давления со стороны матери. И в подростковый период, когда у них формируется половое влечение, оно сталкивается с внутренними барьерами и может направляться по иному пути – на представителей своего пола.

    Порой подростки, испытывающие двойной пресс – пробуждающейся сексуальности и внутренних комплексов, – под влиянием гомосексуальной пропаганды «пробуют себя», пытаются «выяснить свою ориентацию» методом проб и ошибок. Увы, ошибки оказываются дорогостоящими: наивные подростки становятся по незнанию жертвами агрессивной пропаганды. Некоторые представители меньшинств, нетрадиционные не только по сексуальной, но, видимо, и по моральной ориентации, «объясняют», а по сути, внушают молодым людям, что якобы гомосексуализм – более прогрессивно, чем традиционная форма сексуальных отношений. Якобы чуть ли не каждый человек гомосексуален, просто люди делятся на тех, кто «попробовал» гомосексуальные контакты, и тех, кто «еще не попробовал». Конечно, это извращение, переворачивание реальности вверх ногами. Но когда молодые люди, подростки, поддавшись подобной пропаганде, вступают в гомосексуальные отношения, то потом их шантажируют тем, что это станет известно родителям, другим людям в ближайшем социальном окружении. Порой таким образом насильно вынуждают продолжать подобные связи, хотя подросток такого желания не испытывает.

    ВЗГЛЯД: Насколько распространенным является это явление?

    М. С.: У меня нет статистики его распространенности в масштабах общества. Я говорю об этом потому, что среди пациентов, обращающихся за психотерапевтической помощью, регулярно встречаются такие психологически травмированные люди. И с этой точки зрения противодействие агрессивной пропаганде гомосексуализма среди детей и подростков необходимо. В то же время нужно грамотное сексуальное просвещение, подобный учебный курс необходимо вводить в школах.

    Надо сказать, что некоторая часть гомосексуального сообщества ведет себя как раз агрессивно в отношении пропаганды. Неоднократно сталкивался с этим в интернете, когда мои критические высказывания о проблеме гомосексуальности подвергались массовым агрессивным нападкам, например в моем блоге.

    ВЗГЛЯД: Вы согласны с доводами Жириновского о том, что обсуждение запрета гей-пропаганды само по себе является пропагандой?

    М. С.: Не думаю, чтобы это действительно было так. Закон ведь не против гомосексуализма как такового, а лишь против его пропаганды. В логике Жириновского запрет рекламы сигарет подстегивает желание курить, а запрет рекламы алкогольных напитков повышает потребление алкоголя. Нонсенс!

    ВЗГЛЯД: Наверное, ни одна тема, ни одно обсуждение за последние годы не провоцировали такой агрессивной реакции граждан, доходящей до рукоприкладства: между противниками и сторонниками гомосексуализма регулярно происходят потасовки, в том числе даже и непосредственно возле Госдумы...

    М. С.: Самое главное – гомосексуальное сообщество политически и социально-психологически неоднородно. Есть просто люди с особой сексуальной ориентацией – это их личное дело, которое они не пытаются превратить в дело публичное. Они живут обычной жизнью, не стараясь выносить свою «инаковость» напоказ. Но есть некоторая политизированная часть LGBT-сообщества, которая пытается спекулировать на сексуальной ориентации. Это «активисты», которые являются инициаторами провокационных мероприятий наподобие гей-парадов. Они будоражат общественное мнение либо с целью личного пиара, либо с целью получить какие-то политические дивиденды.

    ВЗГЛЯД: Какую ситуацию вы назвали бы «правильной»?

    М. С.: Правильно – когда общество толерантно к гомосексуальности, но при этом сексуальное меньшинство не нарушает право большинства вести обычный, традиционный образ сексуальной жизни. Большинство толерантно к меньшинству, но и меньшинство должно быть толерантно к большинству, а не пытаться добиваться от общества протекционизма по отношению к себе.

    ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, эта тема так популярна на Западе – вплоть до того, что меньшинства требуют для себя преференций?

    М. С.: В западном мире проблема толерантности стоит очень остро, и не только в отношении сексуальных меньшинств. Толерантность является, по сути, ширмой, за которой скрываются острые противоречия общества, в том числе культуральные, гендерные, этнические, конфессиональные. Раздувание шумихи вокруг проблемы толерантности отвлекает внимание части населения от иных проблем общества, которые по той или иной причине невыгодно обсуждать власть предержащим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •