Игорь Караулов Игорь Караулов Наступление мира не даст России расслабиться

Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.

10 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространенному стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

12 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
25 января 2013, 14:35 • Общество

Подсчет краденого

ГП уточнила ущерб от мошенничества в РВСН

Подсчет краденого
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Генпрокуратура в пятницу раскрыла подробности многомиллионного мошенничества в РВСН. Проведя проверку в 16 регионах России, надзорное ведомство выяснило, что выполнение контрактов по рекультивации шахтных пусковых установок проводилось не в полном объеме, причем вся документация утверждалась в центральном аппарате войск. Возбуждено 13 уголовных дел, в том числе в отношении пяти командиров ракетных дивизий.

В Генпрокуратуре в пятницу заявили, что ущерб от мошенничества с бюджетными средствами, выделенными Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) на рекультивацию шахтных пусковых установок, превышает 90 млн рублей.

Отчетная документация подписывалась и утверждалась без надлежащей комиссионной приемки выполненных работ

«Военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения в 16 регионах России проведены проверки исполнения законов при реализации государственных контрактов на сумму более 500 млн рублей по рекультивации боевых стартовых позиций в войсках», сообщается на сайте надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что в надзорных мероприятиях участвовали специалисты Счетной палаты России, Росфинмониторинга и Финансовой инспекции Минобороны России, а также сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и органов безопасности в войсках.

Установлено, что работы по 16 контрактам, заключенным с различными коммерческими структурами, выполнены не в полном объеме и с ненадлежащим качеством.

«В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 90 млн рублей. При этом отчетная документация подписывалась командирами воинских частей и утверждалась в центральном аппарате РВСН без надлежащей комиссионной приемки выполненных работ. В ходе проверок государству к настоящему времени по требованию военных прокуроров возвращено в казну более 10 млн рублей», отмечается в сообщении.

По материалам военных прокуроров, направленным в военные следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 13 уголовных дел, в том числе в отношении пяти командиров ракетных дивизий, по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

К уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) привлечены два руководителя ООО «ПромСпецСтрой».

Накануне полицейские сообщили, что в Ракетных войсках стратегического назначения в рамках расследования десятка уголовных дел вокруг Минобороны выявлены многомиллионные хищения средств, выделенных на рекультивацию шахтных пусковых установок в различных регионах страны. Ранее говорилось, что ущерб может составить до полумиллиарда рублей. Подозреваются должностные лица Минобороны и их подручные-бизнесмены.

В пятницу же в МВД сообщили о завершении расследования одного из эпизодов мошенничества вокруг Минобороны, связанного с попыткой подозреваемых за денежное вознаграждение оказать содействие главе «Института строительной экспертизы» приобрести имущество Минобороны. В октябре 2012 года подозреваемые получили от потерпевшего сумму в размере 3 млн рублей, но распорядиться данными денежными средствами не успели, так как были задержаны.

Напомним, что всего Главным военным следственным управлением СК России было возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

А 16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка». После чего в Минобороны не исключили возможности ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».

..............