Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
17 января 2013, 20:51 • Общество

Нарушения во исполнение

В Счетной палате заявили о многомиллионных нарушениях в РГГУ

Нарушения во исполнение
@ rsuh.ru

Tекст: Роман Крецул

Счетная палата России выявила нарушения на 156,2 млн рублей в одном из самых известных гуманитарных вузов – Российском государственном гуманитарном университете. Руководство вуза в ответ заявило, что формально нецелевым образом потраченные деньги – это повышение зарплат преподавателей и таким образом они достигали цели, определенной руководством страны.

Аудиторы Счетной палаты по итогам проверки, прошедшей в прошлом году, выявили финансовые нарушения в Московском энергетическом институте (МЭИ) и Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

Были выявлены нарушения в части сдачи в аренду федерального имущества

«В таких известных университетах, как РГГУ и МЭИ, были выявлены серьезные нарушения, требующие вмешательства правоохранительных органов», заявил РИА «Новости» аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов.

По его словам, этими вузами было допущено нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования. «В РГГУ нецелевым образом были использованы средства в сумме 156,2 миллиона рублей, в МЭИ  34,7 миллиона рублей. Значительная часть средств, подлежащих расходованию на содержание и развитие материально-технической базы, была использована руководством вузов на выплату заработной платы административно-управленческому персоналу», сказал он.

«Кроме этого были выявлены нарушения в части сдачи в аренду федерального имущества, добавил Агапцов.  В результате вузам был причинен ущерб в размере неполученных сумм арендной платы за пользование федеральным имуществом. Из-за нарушений, допущенных руководством МЭИ, сумма ущерба составила 18,5 миллионов рублей».

«Ректором РГГУ также были превышены полномочия в части распоряжения имуществом, закрепленным за университетом, при принятии решений о безвозмездном предоставлении гостевых номеров квартирного типа, созданных по распоряжению ректора в жилой части здания», рассказал аудитор.

В администрации РГГУ обвинения отвергают. «То, что формально названо нецелевым использованием, эти средства шли на 70% на важнейшую цель, определенную руководством страны,  повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава и в значительно меньшем объеме  на зарплату административно-управленческому и вспомогательному персоналу университета», – сообщил начальник управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ Дмитрий Соколов.

«Мы не можем это проверить, потому что бюджет вуза закрыт, сказала газете ВЗГЛЯД преподаватель Института лингвистики РГГУ Татьяна Волкова. Мы неоднократно предлагали ректорату сделать бюджет прозрачным, но это не было принято. В конце года нам повышали зарплату на несколько тысяч, но не уточняли, из каких ресурсов. На собрании коллектива с руководством в конце года нам говорили, что проверка Счетной палаты пройдена успешно. Про проверку твердили весь год, и видно было, что ректорат очень беспокоится, но незадолго до Нового года нам сказали, что все нормально, никаких проблем нет и что университет смог повысить зарплату».

Ранее в интернете появилось письмо якобы от имени сотрудников и преподавателей РГГУ без указания конкретных фамилий, где содержится просьба к президенту Путину обратить внимание на ситуацию. В нем, в частности, отмечается, что в университете 1900 преподавателей, у половины из которых основным местом работы является другая организация, при этом обычная месячная зарплата рядового преподавателя без вычета налогов около 18 тыс. рублей, кандидата наук на должности доцента около 29 тыс., доктора наук на должности профессора 35 тыс., в то время как средняя зарплата по Москве составляет 45,6 тыс. рублей.  «На оплату труда и другие выплаты в 2011 г. вуз потратил 1639,4 млн рублей. Даже если посчитать что в вузе на полную ставку работает 1000 человек и еще 1000 по совместительству на половину и четверть ставки, то на каждого должно прийтись по 1 млн 93 тыс. рублей в год или 91 тыс. рублей в месяц. Следовательно, если месячный доход основной массы составляет менее 30 тыс., то остальные две трети получает кто-то другой. Кто это может быть?» говорится в документе, после чего перечисляются фамилии сотрудников, сочетающих по нескольку должностей.

«Это не преподаватели РГГУ, это какие-то посторонние люди такое написали, уверена Татьяна Волкова. Там не сказано, кто автор, нет никаких контактов. Это попытка приписать преподавателям те слова, которых они не говорили, попытка показать, что в вузе есть внутренний конфликт, в русле информационной кампании о неэффективности РГГУ. Часть этого письма, может быть, и правда, действительно, у нас довольно много бюрократии. Не знаю, есть ли у нас взятки я не встречала, у нас на факультете взяток нет. Но, несмотря на то, что часть письма правда, вызывает большое сомнение, что преподаватели стали бы обращаться к Путину и просить его наказать нашу «коррумпированную администрацию».

В ноябре прошлого года РГГУ по итогам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проведенного Минобрнауки, попал в список неэффективных вузов. «Я был крайне удивлен появлению РГГУ в составе так называемых неэффективных. РГГУ считается одним из лидеров российского гуманитарного образования. Там есть разные люди, с кем-то можно соглашаться, с кем-то нет, но это вуз со своим лицом», сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин, добавив, что, по его данным, есть определенные силы, заинтересованные в реорганизации вуза.

По словам Татьяны Волковой, интерес к вузу неких сил действительно прослеживается. «В последнее время в СМИ участились сюжеты о якобы «взятках» в РГГУ. Эта кампания явно кому-то на руку. Возможно, той организации, которая претендует на наше помещение в центре Москвы. Но кто это, мы пока не знаем», сказала она.

Напомним, в конце прошлого года случился скандал вокруг другого вуза, попавшего в список неэффективных, Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). 19 декабря студенты РГТЭУ объявили забастовку против решения Минобрнауки о реорганизации вуза. По словам протестующих, мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012 год вуз «серьезно прибавил», и это можно подтвердить документально.

25 декабря ректор РГТЭУ Сергей Бабурин был снят со своего поста, а на его место назначен проректор РЭУ имени Плеханова – именно к этому вузу должны присоединить РГТЭУ Андрей Шкляев, которого, правда, студенты в здание не пускали. Волнения продолжались до конца декабря, когда была создана комиссия по объединению двух вузов.

Между тем Сергей Бабурин, который первое время отказывался признавать свою отставку законной, отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что возглавляемый им вуз был прибыльным заведением. По его словам, в этом году доходная часть бюджета РГТЭУ составляет 3 млрд 350 млн рублей, из которых 20% – государственные источники доходов. «Государство дало в этом году только 650 млн, все остальное мы заработали сами», – отметил ректор.

..............