Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нарушения во исполнение

    В 2012 году РГГУ попал в список неэффективных вузов
       17 января 2013, 20:51
    Фото: rsuh.ru
    Текст: Роман Крецул

    Счетная палата России выявила нарушения на 156,2 млн рублей в одном из самых известных гуманитарных вузов – Российском государственном гуманитарном университете. Руководство вуза в ответ заявило, что формально нецелевым образом потраченные деньги – это повышение зарплат преподавателей и таким образом они достигали цели, определенной руководством страны.

    Аудиторы Счетной палаты по итогам проверки, прошедшей в прошлом году, выявили финансовые нарушения в Московском энергетическом институте (МЭИ) и Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

    Были выявлены нарушения в части сдачи в аренду федерального имущества

    «В таких известных университетах, как РГГУ и МЭИ, были выявлены серьезные нарушения, требующие вмешательства правоохранительных органов», заявил РИА «Новости» аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов.

    По его словам, этими вузами было допущено нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования. «В РГГУ нецелевым образом были использованы средства в сумме 156,2 миллиона рублей, в МЭИ  34,7 миллиона рублей. Значительная часть средств, подлежащих расходованию на содержание и развитие материально-технической базы, была использована руководством вузов на выплату заработной платы административно-управленческому персоналу», сказал он.

    «Кроме этого были выявлены нарушения в части сдачи в аренду федерального имущества, добавил Агапцов.  В результате вузам был причинен ущерб в размере неполученных сумм арендной платы за пользование федеральным имуществом. Из-за нарушений, допущенных руководством МЭИ, сумма ущерба составила 18,5 миллионов рублей».

    «Ректором РГГУ также были превышены полномочия в части распоряжения имуществом, закрепленным за университетом, при принятии решений о безвозмездном предоставлении гостевых номеров квартирного типа, созданных по распоряжению ректора в жилой части здания», рассказал аудитор.

    В администрации РГГУ обвинения отвергают. «То, что формально названо нецелевым использованием, эти средства шли на 70% на важнейшую цель, определенную руководством страны,  повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава и в значительно меньшем объеме  на зарплату административно-управленческому и вспомогательному персоналу университета», – сообщил начальник управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ Дмитрий Соколов.

    «Мы не можем это проверить, потому что бюджет вуза закрыт, сказала газете ВЗГЛЯД преподаватель Института лингвистики РГГУ Татьяна Волкова. Мы неоднократно предлагали ректорату сделать бюджет прозрачным, но это не было принято. В конце года нам повышали зарплату на несколько тысяч, но не уточняли, из каких ресурсов. На собрании коллектива с руководством в конце года нам говорили, что проверка Счетной палаты пройдена успешно. Про проверку твердили весь год, и видно было, что ректорат очень беспокоится, но незадолго до Нового года нам сказали, что все нормально, никаких проблем нет и что университет смог повысить зарплату».

    Ранее в интернете появилось письмо якобы от имени сотрудников и преподавателей РГГУ без указания конкретных фамилий, где содержится просьба к президенту Путину обратить внимание на ситуацию. В нем, в частности, отмечается, что в университете 1900 преподавателей, у половины из которых основным местом работы является другая организация, при этом обычная месячная зарплата рядового преподавателя без вычета налогов около 18 тыс. рублей, кандидата наук на должности доцента около 29 тыс., доктора наук на должности профессора 35 тыс., в то время как средняя зарплата по Москве составляет 45,6 тыс. рублей.  «На оплату труда и другие выплаты в 2011 г. вуз потратил 1639,4 млн рублей. Даже если посчитать что в вузе на полную ставку работает 1000 человек и еще 1000 по совместительству на половину и четверть ставки, то на каждого должно прийтись по 1 млн 93 тыс. рублей в год или 91 тыс. рублей в месяц. Следовательно, если месячный доход основной массы составляет менее 30 тыс., то остальные две трети получает кто-то другой. Кто это может быть?» говорится в документе, после чего перечисляются фамилии сотрудников, сочетающих по нескольку должностей.

    «Это не преподаватели РГГУ, это какие-то посторонние люди такое написали, уверена Татьяна Волкова. Там не сказано, кто автор, нет никаких контактов. Это попытка приписать преподавателям те слова, которых они не говорили, попытка показать, что в вузе есть внутренний конфликт, в русле информационной кампании о неэффективности РГГУ. Часть этого письма, может быть, и правда, действительно, у нас довольно много бюрократии. Не знаю, есть ли у нас взятки я не встречала, у нас на факультете взяток нет. Но, несмотря на то, что часть письма правда, вызывает большое сомнение, что преподаватели стали бы обращаться к Путину и просить его наказать нашу «коррумпированную администрацию».

    В ноябре прошлого года РГГУ по итогам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проведенного Минобрнауки, попал в список неэффективных вузов. «Я был крайне удивлен появлению РГГУ в составе так называемых неэффективных. РГГУ считается одним из лидеров российского гуманитарного образования. Там есть разные люди, с кем-то можно соглашаться, с кем-то нет, но это вуз со своим лицом», сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин, добавив, что, по его данным, есть определенные силы, заинтересованные в реорганизации вуза.

    По словам Татьяны Волковой, интерес к вузу неких сил действительно прослеживается. «В последнее время в СМИ участились сюжеты о якобы «взятках» в РГГУ. Эта кампания явно кому-то на руку. Возможно, той организации, которая претендует на наше помещение в центре Москвы. Но кто это, мы пока не знаем», сказала она.

    Напомним, в конце прошлого года случился скандал вокруг другого вуза, попавшего в список неэффективных, Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). 19 декабря студенты РГТЭУ объявили забастовку против решения Минобрнауки о реорганизации вуза. По словам протестующих, мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012 год вуз «серьезно прибавил», и это можно подтвердить документально.

    25 декабря ректор РГТЭУ Сергей Бабурин был снят со своего поста, а на его место назначен проректор РЭУ имени Плеханова – именно к этому вузу должны присоединить РГТЭУ Андрей Шкляев, которого, правда, студенты в здание не пускали. Волнения продолжались до конца декабря, когда была создана комиссия по объединению двух вузов.

    Между тем Сергей Бабурин, который первое время отказывался признавать свою отставку законной, отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что возглавляемый им вуз был прибыльным заведением. По его словам, в этом году доходная часть бюджета РГТЭУ составляет 3 млрд 350 млн рублей, из которых 20% – государственные источники доходов. «Государство дало в этом году только 650 млн, все остальное мы заработали сами», – отметил ректор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •