Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Сказали писать так»

    Если вина Морозова будет доказана, в качестве максимального наказания ему будет грозить штраф
       15 января 2013, 17:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Уголовное дело в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова, подозреваемого в покушении на получение взятки, возбуждено законно, постановил во вторник Одинцовский гарнизонный военный суд. Защита подозреваемого готовит очередное обжалование. Между тем сам Морозов отказался от явки с повинной и объяснил, зачем писал ее.

    Одинцовский гарнизонный военный суд во вторник признал законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова, обвиняемого в вымогательстве денег с подчиненных.

    В армии офицеры привыкли доверять друг другу. Мне тогда сказали писать так, и будет лучше, но видите, как получилось

    Таким образом, суд оставил жалобу Морозова без удовлетворения. Из жалобы заявителя следует, что дело в отношении Морозова было возбуждено на основании показаний потерпевшего Новикова, «который вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели».

    По словам защитника Морозова, показания потерпевшего ничем не подтверждаются, в то время как показания самого Морозова находят подтверждение.

    В свою очередь суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен. «Решение было ожидаемым, чудес не бывает», сказал Морозов, передает РИА «Новости».

    Вместе с тем его защитник сообщил, что данное решение будет обжаловано. «Мой подзащитный стал жертвой незаконного оперативного эксперимента», утверждает адвокат.

    Таким образом, в течение десяти дней защитник Морозова намерен обратиться с жалобой на решение Одинцовского гарнизонного военного суда в Московский окружной военный суд.

    Сам подозреваемый в суде отказался от явки с повинной, приобщенной к материалам дела. «В армии офицеры привыкли доверять друг другу. Мне тогда сказали писать так, и будет лучше, но видите, как получилось», сказал Морозов, пояснив, что отказывается от явки с повинной.

    «В момент следственных действий, когда следователи пришли с заявителем, вручили ему денежную куклу и надавили, у него не было еще никакого адвоката, – рассказал газете ВЗГЛЯД редактор сайта «Стрижи.ру» Олег Черников. – Никто не мог предложить, как действовать в той или иной ситуации. Соответственно, он против себя пошел, хотя по закону мог не свидетельствовать, и следователи должны были ему уточнить. Там была куча нарушений, адвокат об этом говорил. Им нужен был материал, и они надавили. Фактически его явка – один из двух материалов в деле, второй – заявление Новикова. Больше в деле ничего нет».

    «Поскольку человек не ожидал этого всего, может быть, предположил, что действительно так будет лучше. Поддался давлению», – добавил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Валерий Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир «Стрижей» был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

    29 августа московская городская военная прокуратура начала проверку, по результатам которой Морозов был представлен к досрочному увольнению по статье «Невыполнение условий контракта».

    8 октября 2012 года стало известно, что в отношении Валерия Морозова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»).

    В случае если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы.

    За командира ранее заступились его подчиненные и коллеги. Они написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что командира «Стрижей» подставил один из его бывших подчиненных из корыстных побуждений.

    Тем не менее, Минобороны 12 ноября, не дожидаясь окончания следствия, уволило Морозова «за несоблюдение условий контракта». Между тем срок действия контракта Морозова с Министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября. Подполковник обжаловал свое увольнение в суде.

    27 ноября Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску Морозова, который оспаривает увольнение с воинской службы. Судья назначил дату после предварительных слушаний дела, на которых заявитель озвучил свои требования, а к делу был приобщен ряд процессуальных документов.

    Представитель Валерия Морозова адвокат Станислав Батяев просил судью отменить приказ о досрочном увольнении своего подзащитного как незаконный и обязать Министерство обороны России уволить В. Морозова после окончания контракта. «Морозов больше не желает проходить службу в армии, но просит уволить его после окончания контракта», – сказал адвокат.

    По ходатайству представителя Минобороны судья приобщил к делу постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Морозова, представление о досрочном увольнении и аттестационный лист. В предварительных слушаниях также участвовали представитель Военно-воздушных сил и военный прокурор.

    В конце ноября 2012 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России предъявило бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи» Валерию Морозову обвинение в том, что он с каждого подчиненного вымогал порядка 5 тыс. рублей в месяц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •