Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    По состоянию здоровья

    Сергей Шойгу недоволен положением в военной медицине
       14 января 2013, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    И.о. начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслав Новиков уволен приказом министра. В ведомстве прямо сообщают, что причиной стали недостатки в работе, в частности, по сохранению здоровья военнослужащих. За последние полтора года в ГВМУ сменилось уже четыре «временно исполняющих», а скандалы шли один за другим. Председатель Национального антикоррупционного комитета России уверен, что это не случайно.

    Министр обороны Сергей Шойгу в понедельник своим приказом освободил от должности временно исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) Вячеслава Новикова.

    К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки

    В сообщении Управления пресс-службы и информации военного ведомства отмечается, что причиной принятия такого решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений, среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а также сохранение здоровья военнослужащих».

    Напомним, что в начале декабря Шойгу провел совещание по проблемам военной медицины, где раскритиковал нынешнее положение дел в этой сфере. В частности, он отметил, что «сегодня 72% процента зданий эксплуатируются более 40 лет, большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции». «Кроме того, существует острая потребность в новых помещениях», – сказал Шойгу.

    «Другой проблемой является слабое оснащение медицинских подразделений специальной техникой, – посетовал министр. Это очень серьезный вопрос, поскольку отсутствие необходимой аппаратуры означает невозможность оказания качественной медпомощи в полевых условиях», – отметил он.

    «Необходимо также разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этой тревожной тенденции: нет специалистов – нет качественного обслуживания», – сказал министр обороны.

    Отметим, Вячеслав Новиков был уже четвертым временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ с 2011 года. Тогда эта должность освободилась из-за ареста генерал-майора медицинской службы Александра Беливитина, связанного с закупками специальной техники, на нехватку которой жалуется сейчас Шойгу. По данным следствия, Беливитин и его заместитель Александр Никитин приобрели два томографа общей стоимостью свыше 187 млн рублей, завысив цену примерно на 51 млн рублей. В июле прошлого года Беливитин был приговорен к восьми годам заключения, штрафу в 800 тыс. рублей и к конфискации имущества на 7 млн рублей.

    У предшественников Беливитина также не обходилось без скандалов. Отправленный в отставку в 2009 году начальник ГВМУ Владимир Шаппо был снят без компрометирующих оснований, однако известно, что руководство было им не вполне довольно. В частности, широкую огласку получило совещание с руководящим составом Вооруженных сил, которое президент Владимир Путин провел в ноябре 2007 года. Тогда Путин выразил явное недовольство, что к его приезду в Вилючинск не был построен госпиталь, который должен был быть возведен по плану. На тот момент Шаппо еще носил приставку «временно исполняющий обязанности», а его предшественник Игорь Быков как раз за срывы этих сроков был уволен.

    «Вообще медицина, а военная медицина в особенности, имеет большую коррупционоемкость, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Это связано с тем, что военная медицина производит закупки достаточно непрозрачно, и когда происходит этот процесс, всегда есть коррупционная составляющая».

    «Если бы там не было никаких нарушений, была бы возможность оставить его на уровне заместителя или еще что-то. Подальше, как говорится, от скандала. Освобождение от должности – достаточно серьезный шаг», – добавил он.

    «Эта система идентична гражданскому здравоохранению, но только она еще и совершенно закрытая», – отметил Кабанов.

    Между тем Сергей Шойгу заявил в понедельник, что принял решение до конца года покончить с одним из самых известных атрибутов российской армии – портянками. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

    Кроме того, он сообщил, что российское военное ведомство уже утвердило бюджет на следующий год. «Исходя из этого, прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества», добавил министр обороны, передает РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •