Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

42 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
14 января 2013, 14:28 • Общество

По состоянию здоровья

Шойгу после критики уволил главного военного медика России

По состоянию здоровья
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

И.о. начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслав Новиков уволен приказом министра. В ведомстве прямо сообщают, что причиной стали недостатки в работе, в частности, по сохранению здоровья военнослужащих. За последние полтора года в ГВМУ сменилось уже четыре «временно исполняющих», а скандалы шли один за другим. Председатель Национального антикоррупционного комитета России уверен, что это не случайно.

Министр обороны Сергей Шойгу в понедельник своим приказом освободил от должности временно исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) Вячеслава Новикова.

К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки

В сообщении Управления пресс-службы и информации военного ведомства отмечается, что причиной принятия такого решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений, среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а также сохранение здоровья военнослужащих».

Напомним, что в начале декабря Шойгу провел совещание по проблемам военной медицины, где раскритиковал нынешнее положение дел в этой сфере. В частности, он отметил, что «сегодня 72% процента зданий эксплуатируются более 40 лет, большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции». «Кроме того, существует острая потребность в новых помещениях», – сказал Шойгу.

«Другой проблемой является слабое оснащение медицинских подразделений специальной техникой, – посетовал министр. Это очень серьезный вопрос, поскольку отсутствие необходимой аппаратуры означает невозможность оказания качественной медпомощи в полевых условиях», – отметил он.

«Необходимо также разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этой тревожной тенденции: нет специалистов – нет качественного обслуживания», – сказал министр обороны.

Отметим, Вячеслав Новиков был уже четвертым временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ с 2011 года. Тогда эта должность освободилась из-за ареста генерал-майора медицинской службы Александра Беливитина, связанного с закупками специальной техники, на нехватку которой жалуется сейчас Шойгу. По данным следствия, Беливитин и его заместитель Александр Никитин приобрели два томографа общей стоимостью свыше 187 млн рублей, завысив цену примерно на 51 млн рублей. В июле прошлого года Беливитин был приговорен к восьми годам заключения, штрафу в 800 тыс. рублей и к конфискации имущества на 7 млн рублей.

У предшественников Беливитина также не обходилось без скандалов. Отправленный в отставку в 2009 году начальник ГВМУ Владимир Шаппо был снят без компрометирующих оснований, однако известно, что руководство было им не вполне довольно. В частности, широкую огласку получило совещание с руководящим составом Вооруженных сил, которое президент Владимир Путин провел в ноябре 2007 года. Тогда Путин выразил явное недовольство, что к его приезду в Вилючинск не был построен госпиталь, который должен был быть возведен по плану. На тот момент Шаппо еще носил приставку «временно исполняющий обязанности», а его предшественник Игорь Быков как раз за срывы этих сроков был уволен.

«Вообще медицина, а военная медицина в особенности, имеет большую коррупционоемкость, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Это связано с тем, что военная медицина производит закупки достаточно непрозрачно, и когда происходит этот процесс, всегда есть коррупционная составляющая».

«Если бы там не было никаких нарушений, была бы возможность оставить его на уровне заместителя или еще что-то. Подальше, как говорится, от скандала. Освобождение от должности – достаточно серьезный шаг», – добавил он.

«Эта система идентична гражданскому здравоохранению, но только она еще и совершенно закрытая», – отметил Кабанов.

Между тем Сергей Шойгу заявил в понедельник, что принял решение до конца года покончить с одним из самых известных атрибутов российской армии – портянками. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

Кроме того, он сообщил, что российское военное ведомство уже утвердило бюджет на следующий год. «Исходя из этого, прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества», добавил министр обороны, передает РИА «Новости».

..............