Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    По состоянию здоровья

    Шойгу после критики уволил главного военного медика России
    Сергей Шойгу недоволен положением в военной медицине
       14 января 2013, 14:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    И.о. начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслав Новиков уволен приказом министра. В ведомстве прямо сообщают, что причиной стали недостатки в работе, в частности, по сохранению здоровья военнослужащих. За последние полтора года в ГВМУ сменилось уже четыре «временно исполняющих», а скандалы шли один за другим. Председатель Национального антикоррупционного комитета России уверен, что это не случайно.

    Министр обороны Сергей Шойгу в понедельник своим приказом освободил от должности временно исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) Вячеслава Новикова.

    К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки

    В сообщении Управления пресс-службы и информации военного ведомства отмечается, что причиной принятия такого решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений, среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а также сохранение здоровья военнослужащих».

    Напомним, что в начале декабря Шойгу провел совещание по проблемам военной медицины, где раскритиковал нынешнее положение дел в этой сфере. В частности, он отметил, что «сегодня 72% процента зданий эксплуатируются более 40 лет, большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции». «Кроме того, существует острая потребность в новых помещениях», – сказал Шойгу.

    «Другой проблемой является слабое оснащение медицинских подразделений специальной техникой, – посетовал министр. Это очень серьезный вопрос, поскольку отсутствие необходимой аппаратуры означает невозможность оказания качественной медпомощи в полевых условиях», – отметил он.

    «Необходимо также разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этой тревожной тенденции: нет специалистов – нет качественного обслуживания», – сказал министр обороны.

    Отметим, Вячеслав Новиков был уже четвертым временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ с 2011 года. Тогда эта должность освободилась из-за ареста генерал-майора медицинской службы Александра Беливитина, связанного с закупками специальной техники, на нехватку которой жалуется сейчас Шойгу. По данным следствия, Беливитин и его заместитель Александр Никитин приобрели два томографа общей стоимостью свыше 187 млн рублей, завысив цену примерно на 51 млн рублей. В июле прошлого года Беливитин был приговорен к восьми годам заключения, штрафу в 800 тыс. рублей и к конфискации имущества на 7 млн рублей.

    У предшественников Беливитина также не обходилось без скандалов. Отправленный в отставку в 2009 году начальник ГВМУ Владимир Шаппо был снят без компрометирующих оснований, однако известно, что руководство было им не вполне довольно. В частности, широкую огласку получило совещание с руководящим составом Вооруженных сил, которое президент Владимир Путин провел в ноябре 2007 года. Тогда Путин выразил явное недовольство, что к его приезду в Вилючинск не был построен госпиталь, который должен был быть возведен по плану. На тот момент Шаппо еще носил приставку «временно исполняющий обязанности», а его предшественник Игорь Быков как раз за срывы этих сроков был уволен.

    «Вообще медицина, а военная медицина в особенности, имеет большую коррупционоемкость, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Это связано с тем, что военная медицина производит закупки достаточно непрозрачно, и когда происходит этот процесс, всегда есть коррупционная составляющая».

    «Если бы там не было никаких нарушений, была бы возможность оставить его на уровне заместителя или еще что-то. Подальше, как говорится, от скандала. Освобождение от должности – достаточно серьезный шаг», – добавил он.

    «Эта система идентична гражданскому здравоохранению, но только она еще и совершенно закрытая», – отметил Кабанов.

    Между тем Сергей Шойгу заявил в понедельник, что принял решение до конца года покончить с одним из самых известных атрибутов российской армии – портянками. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

    Кроме того, он сообщил, что российское военное ведомство уже утвердило бюджет на следующий год. «Исходя из этого, прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества», добавил министр обороны, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •