Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
11 января 2013, 12:30 • Общество

Афера в недрах

В Роснедрах прошли обыски по делу о мошенничестве с нефритом

Афера в недрах
@ vesti.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Полиция не исключила, что к незаконной добыче полудрагоценного камня нефрита в Республике Бурятия, ущерб от которой составил более 600 млн рублей, могут быть причастны сотрудники Федерального агентства по недропользованию России. В пятницу стало известно об обысках, прошедших в главном офисе ведомства.

В пятницу стало известно, что сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России были выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия.

Злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах

«Установлено, что в мае 2012 года Федеральное агентство по недропользованию России (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Республике Бурятия. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена», – сообщается на сайте ведомства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».

«В главном офисе Роснедр проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения», – отмечается в сообщении.

В МВД подчеркнули, что указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента России по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

В ходе следственных мероприятий на складах СРЭО «Дылача» обнаружено свыше 1500 тонн незаконно добытого нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей.

В Роснедрах выдвинутые в отношении сотрудников ведомства подозрения газете ВЗГЛЯД оперативно прокомментировать не смогли.

Отметим, что о совершенном преступлении с добычей нефрита в ГУЭБиПК сообщили в конце прошлого года. 24 декабря была выявлена нелегальная добыча более 20 тонн нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Причиненный ущерб государству составил свыше 600 млн рублей. Так, в период с мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах. Всего в 2012 году в рамках проводимых мероприятий по декриминализации нефритовой отрасли республики сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято свыше 46 тонн нефрита.

9 января 2013 года Генпрокуратура России сообщила о новых фактах хищений, выявленных прокурорами. По материалам проверки возбуждено уголовное дело в связи с потерей в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) конкурсной документации по добыче нефрита в Бурятии.

«4 мая прошлого года агентством был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Республике Бурятия. Претендентами в Роснедра были направлены заявочные материалы, предоставлявшие право на участие в конкурсе», – сообщалось на сайте Генпрокуратуры.

Надзором были выявлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Бурятнедр, которые при наличии оснований не принимали меры к привлечению недропользователей к установленной законом ответственности, о допущенных ими нарушениях не информировали управление Росприроднадзора по республике, не ставили вопрос о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами.

В ходе мероприятий, направленных на декриминализацию нефритовой отрасли, установлено, что в 2011 году Роснедра провели девять аукционов на право пользования участками недр в Республике Бурятия, содержащими нефрит. Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками прекращены.

В деятельности участников аукционов выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в согласованных действиях, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

Проверка прокуратуры показала, что данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены.

В этой связи Генеральная прокуратура направила материалы проверки в МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности).

Расследование уголовного дела Генпрокуратура взяла под свой контроль. Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе 2013 года организован выезд комиссии надзорного ведомства в Республику Бурятия.

..............