Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Афера в недрах

    В Роснедрах прошли обыски по делу о мошенничестве с нефритом
    Всего в 2012 году сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято свыше 46 тонн нефрита
      
    11 января 2013, 12:30
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Полиция не исключила, что к незаконной добыче полудрагоценного камня нефрита в Республике Бурятия, ущерб от которой составил более 600 млн рублей, могут быть причастны сотрудники Федерального агентства по недропользованию России. В пятницу стало известно об обысках, прошедших в главном офисе ведомства.

    В пятницу стало известно, что сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России были выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия.

    Злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах

    «Установлено, что в мае 2012 года Федеральное агентство по недропользованию России (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Республике Бурятия. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена», – сообщается на сайте ведомства.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».

    «В главном офисе Роснедр проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения», – отмечается в сообщении.

    В МВД подчеркнули, что указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента России по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

    В ходе следственных мероприятий на складах СРЭО «Дылача» обнаружено свыше 1500 тонн незаконно добытого нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей.

    В Роснедрах выдвинутые в отношении сотрудников ведомства подозрения газете ВЗГЛЯД оперативно прокомментировать не смогли.

    Отметим, что о совершенном преступлении с добычей нефрита в ГУЭБиПК сообщили в конце прошлого года. 24 декабря была выявлена нелегальная добыча более 20 тонн нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Причиненный ущерб государству составил свыше 600 млн рублей. Так, в период с мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах. Всего в 2012 году в рамках проводимых мероприятий по декриминализации нефритовой отрасли республики сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято свыше 46 тонн нефрита.

    9 января 2013 года Генпрокуратура России сообщила о новых фактах хищений, выявленных прокурорами. По материалам проверки возбуждено уголовное дело в связи с потерей в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) конкурсной документации по добыче нефрита в Бурятии.

    «4 мая прошлого года агентством был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Республике Бурятия. Претендентами в Роснедра были направлены заявочные материалы, предоставлявшие право на участие в конкурсе», – сообщалось на сайте Генпрокуратуры.

    Надзором были выявлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Бурятнедр, которые при наличии оснований не принимали меры к привлечению недропользователей к установленной законом ответственности, о допущенных ими нарушениях не информировали управление Росприроднадзора по республике, не ставили вопрос о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами.

    В ходе мероприятий, направленных на декриминализацию нефритовой отрасли, установлено, что в 2011 году Роснедра провели девять аукционов на право пользования участками недр в Республике Бурятия, содержащими нефрит. Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками прекращены.

    В деятельности участников аукционов выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в согласованных действиях, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

    Проверка прокуратуры показала, что данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены.

    В этой связи Генеральная прокуратура направила материалы проверки в МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности).

    Расследование уголовного дела Генпрокуратура взяла под свой контроль. Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе 2013 года организован выезд комиссии надзорного ведомства в Республику Бурятия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •