Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД выразил протест послу США

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «добро пожаловать домой»


    Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Налог на тех, кого нет

    Больше детей, хороших и разных, говорит нам РПЦ    11 января 2013, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Протоиерей Димитрий Смирнов предложил обложить налогом бездетных и малодетных родителей, а также задуматься о специальных поборах с пар, чьи дети рождены вне брака. Священник говорит о том, что деньги могут пойти семьям усыновителей. Это предложение кажется противоречивым и неисполнимым даже последовательным сторонникам «закона Димы Яковлева».

    Бездетные и даже немногодетные российские семьи должны платить налог для поддержки людей, решивших усыновить ребенка, заявил в четверг глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, который ранее поддержал инициативу по принятию «закона Димы Яковлева».

    Как показывает мировая практика, в бедных регионах почти нет сиротства: там родственники берут детей

    «Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом», – заявил священник в эфире радиостанции «Голос России».

    По его словам, средства, выручаемые от этого налога, должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот.

    «Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно», – сказал отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома в России.

    Кроме того, священник предложил обложить налогом пары, которые рожают детей вне официального (светского, разумеется) брака.

    История вопроса

    Полемика вокруг налога на бездетность возникает в современной российской истории не впервые. Нынешний виток рассуждений о том, что бездетные семьи должны фактически оплачивать воспитание чужих детей, связан с общественным обсуждением последствий «закона Димы Яковлева», но еще в 2006 году тема эта активно обсуждалась.

    Тогда дискуссию закончил президент Владимир Путин. Он заявил, что считает аморальным налог «на бездетность». «Закон не может быть не моральным», – заявил глава государства. «Закон всегда морален, иначе он плохой закон», – добавил тогда он. «Закон о налоге «на бездетность» не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может», – этими словами Путина все и закончилось.

    #{smallinfographicleft=415988}Напомним, что в изначальном своем варианте налог на бездетность был введен в СССР Иосифом Сталиным в ноябре 1941 года и просуществовал до распада СССР. 6% со всего дохода взимались с граждан, не имеющих детей: со всех мужчин от 20 до 50 лет и с женщин от 20 до 45, состоящих в браке. От налога были освобождены те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, те, у кого дети погибли на войне, а также граждане, зарабатывавшие менее 70 рублей в месяц.

    Введение налога на бездетность объяснялось необходимостью привлечения средств для содержания сирот в детских домах в условиях войны. На рождаемость он никак не влиял, уверен заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров. «Он не имел никакого демографического значения и носил исключительно фискальный характер. Сейчас этот налог практически нигде в мире не встречается», – рассказал Захаров в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ».

    Фундаментальные свободы

    Все эксперты сходятся во мнении о том, что в современном мире налог на бездетность права на существование не имеет, потому что нарушает базовые демократические принципы.

    По словам члена Общественной палаты, правозащитника Александра Соколова, предложение отца Димитрия Смирнова противоречит принятым во всем мире фундаментальным правам человека.

    «Нельзя наказывать за бездействие, которое не влечет за собой гибель людей или какой-то кому-то ущерб, а также нельзя штрафовать за нарушение морали, потому что мораль не во всех своих проявлениях универсальна», – заявил Соколов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Член Общественной палаты полагает, что защита сирот, демография и предложенный налог вообще никак друг с другом не связаны.

    «Как показывает мировая практика, в бедных регионах почти нет сиротства: там родственники берут детей, если у них умирают родители. А если начать забрасывать приемных родителей деньгами, я вас уверяю, тут же появится некая форма бизнес-иждивенчества. Детей будут брать, только чтобы получать за них деньги, а это будет еще хуже, чем вообще ничего не делать».

    Финансовая сторона проблемы

    Отдельно эксперты отмечают финансовую несостоятельность предложения священника.

    Елена Корнетова, заместитель руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» в комментарии радиостанции «Бизнес ФМ» объяснила, почему предложение протоирея необоснованно и дискриминационно.

    «Люди могут не иметь детей по разным причинам, в том числе и медицинским. Какое обоснование в данном случае получит налог? Налог на состояние здоровья? Налог на состояние доходов? Налог на дефицит бюджета для социальной поддержки? Кто определит, пора кому-то конкретному уже рожать детей или еще нет? Очевидно и бесспорно дискриминационная мера, которая прямо запрещена законодательством», – уверена Корнетова.

    Поддержка семей

    О том, что инициатива РПЦ вряд ли будет поддержана парламентариями, говорит и реакция заместителя председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольги Баталиной.

    Она, один из самых последовательных защитников «закона Димы Яковлева» и соавтор поправок, ограничивающих граждан США в праве усыновления детей из России, убеждена в том, что реальных проблем общества идея Димитрия Смирнова не решает

    «По экспертным оценкам, в России 5 миллионов бездетных пар, – рассказала она газете ВЗГЛЯД. – Люди не могут иметь детей по социальным или медицинским причинам: они действительно хотели бы. В этих условиях большее значение имеют не запретительные инициативы, не искусственные налоги, а шаги, направленные на решение проблем семей. Например, в Москве действует система проведения ЭКО на бюджетной основе. Хороши именно такие меры».

    Баталина полагает, что важно обратить внимание и на одиноких родителей. «Рядом депутатов разработан закон, ограничивающий неплательщиков алиментов в управлении транспортным средством по решению суда. Поддерживать родителей нужно и через создание алиментного фонда, работа над этим также ведется».

    «Не нужны ограничения, нужна помощь родителям, для которых ребенок желанен», – считает депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •