20 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Адагамов начал увиливать»

        Известный российский адвокат считает, что Татьяна Дельсаль, обвинившая бывшего мужа в педофилии, говорит правду

        10 января 2013, 19:12

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        «Я полагаю, что результат теста на полиграфе снял бы многие вопросы, прежде всего для общества», – так в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Шота Горгадзе объяснил свое предложение блогеру Рустему Адагамову, обвиненному в педофилии, пройти тест на «детекторе лжи». В Сети уже появилось интервью бывшей жены Адагамова Татьяны Дельсаль, которое фактически стало заявлением в правоохранительные органы.

        Блогер Рустем Адагамов, обвиненный бывшей супругой Татьяной Дельсаль в педофилии, продолжает отказываться от любых комментариев в СМИ, а сама Дельсаль серьезности своих намерений не скрывает.

        В интервью телекалану Russia Today, вышедшем в четверг, она подробно рассказала о том, как именно стало известно о деталях обвинения, и о своей уверенности в виновности известного блогера.

        По ее словам, история началась 15 лет назад, после того, как девушке исполнилось 18 лет, «он от нее отстал». Дельсаль говорит о том, что ее обращение через СМИ и есть заявление в правоохранительные органы, и уточняет, что дело не политическое, а «чисто уголовное».

        Одним из эпизодов громкого медийного скандала стала переписка Адагамова и адвоката Шоты Горгадзе, который предложил блогеру пройти тест на полиграфе. Диалог велся вполне открыто, и об удивительной реакции Адагамова, а также о том, почему Дельсаль так поздно предъявила столь серьезные обвинения, Горгадзе рассказал газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Шота Олегович, так Адагамов все-таки отказался от полиграфа?

        Шота Горгадзе: Он не отказался и не согласился, а начал увиливать, что очень странно. Я же полагаю, что результат теста на полиграфе снял бы многие вопросы, прежде всего для общества.

        ВЗГЛЯД: Известно, что Адагамов заикается, и сам он пишет о том, что это помешало бы тесту...

        Ш.Г.: Нет. Есть методики для людей с дефектами речи. Например, ответ кивком головы или нажатием кнопки. Я это все Адагамову объяснил.

        ВЗГЛЯД: Он в свою очередь утверждает, что находится внутри ситуации...

        Ш.Г.: И что? Каждый, кто проходит полиграф, так или иначе находится внутри ситуации, это никоим образом не является противопоказанием. Представьте себе: человека подозревают в совершении преступления, например кражи, и он находится внутри ситуации. Тем же, кто внутри ситуации не находится, какой вообще смысл проходить полиграф?

        ВЗГЛЯД: И еще один аргумент Адагамова касается предвзятости к нему в России.

        Ш.Г.: Я предложил ему пройти полиграф в любой европейской стране, например в Латвии. Я бы помог это организовать, найти специалистов. Ответа я не получил.

        ВЗГЛЯД: Вы полагаете, что поведение Адагамова доказывает, что он виновен? Не в юридическом смысле, понятно, что до решения суда мы не можем говорить о виновности, а в человеческом?

        Ш.Г.: По моему субъективному мнению, Адагамов не чист перед законом. Также, по моему субъективному мнению, его бывшая супруга говорит правду.

        ВЗГЛЯД: У Адагамова двойное гражданство. Где будет суд, и где он может сесть в тюрьму?

        Ш.Г.: Нести ответственность он будет на территории России. Наша страна не выдает своих граждан для суда на территории других государств.

        ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, почему все-таки обо всем стало известно так поздно?

        Ш.Г.: Это проблема, которая сопутствует огромному количеству уголовных дел подобной категории. Потерпевшие, к сожалению, всегда очень долго молчат и только потом начинают говорить. Это не исключение из правил, а общая практика. Молчат очень долго, спустя годы начинают говорить.

        ВЗГЛЯД: Дельсаль в интервью говорит, что ее ролик – это заявление. То есть никакой бумаги не нужно?

        Ш.Г.: Не нужно, совершенно верно. Согласно действующему законодательству, публичное заявление о совершении преступления является основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела.

        ВЗГЛЯД: Если Адагамова не выдадут, а потерпевшая находится в Норвегии, то как вообще российские правоохранительные органы будут собирать доказательства?

        Ш.Г.: Существует два варианта: допрос будет осуществлен выездной бригадой следователей, если будет определенное соглашение между правоохранительными органами двух стран. Потерпевшая может приехать в Россию. Кроме того, может быть дано соответствующее поручение, и уже норвежские правоохранительные органы совместно с бригадой следователей из России допросят ее на территории Норвегии.

        ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что дело дойдет до суда?

        Ш.Г.: Все зависит от конкретного объема доказательств. Конечно, одного видеообращения недостаточно. Должны быть исследованы все доказательства, должно быть заявление потерпевшей, показания потерпевшей. Исход дела будет зависеть от доказательной базы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............