Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Шота Горадзе

    «Адагамов начал увиливать»

    Шота Горадзе
    10 января 2013, 19:12

    «Я полагаю, что результат теста на полиграфе снял бы многие вопросы, прежде всего для общества», – так в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Шота Горгадзе объяснил свое предложение блогеру Рустему Адагамову, обвиненному в педофилии, пройти тест на «детекторе лжи». В Сети уже появилось интервью бывшей жены Адагамова Татьяны Дельсаль, которое фактически стало заявлением в правоохранительные органы.

    Блогер Рустем Адагамов, обвиненный бывшей супругой Татьяной Дельсаль в педофилии, продолжает отказываться от любых комментариев в СМИ, а сама Дельсаль серьезности своих намерений не скрывает.

    Нести ответственность он будет на территории России

    В интервью телекалану Russia Today, вышедшем в четверг, она подробно рассказала о том, как именно стало известно о деталях обвинения, и о своей уверенности в виновности известного блогера.

    По ее словам, история началась 15 лет назад, после того, как девушке исполнилось 18 лет, «он от нее отстал». Дельсаль говорит о том, что ее обращение через СМИ и есть заявление в правоохранительные органы, и уточняет, что дело не политическое, а «чисто уголовное».

    Одним из эпизодов громкого медийного скандала стала переписка Адагамова и адвоката Шоты Горгадзе, который предложил блогеру пройти тест на полиграфе. Диалог велся вполне открыто, и об удивительной реакции Адагамова, а также о том, почему Дельсаль так поздно предъявила столь серьезные обвинения, Горгадзе рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Шота Олегович, так Адагамов все-таки отказался от полиграфа?

    Шота Горгадзе: Он не отказался и не согласился, а начал увиливать, что очень странно. Я же полагаю, что результат теста на полиграфе снял бы многие вопросы, прежде всего для общества.

    ВЗГЛЯД: Известно, что Адагамов заикается, и сам он пишет о том, что это помешало бы тесту...

    Ш.Г.: Нет. Есть методики для людей с дефектами речи. Например, ответ кивком головы или нажатием кнопки. Я это все Адагамову объяснил.

    ВЗГЛЯД: Он в свою очередь утверждает, что находится внутри ситуации...

    Ш.Г.: И что? Каждый, кто проходит полиграф, так или иначе находится внутри ситуации, это никоим образом не является противопоказанием. Представьте себе: человека подозревают в совершении преступления, например кражи, и он находится внутри ситуации. Тем же, кто внутри ситуации не находится, какой вообще смысл проходить полиграф?

    ВЗГЛЯД: И еще один аргумент Адагамова касается предвзятости к нему в России.

    Ш.Г.: Я предложил ему пройти полиграф в любой европейской стране, например в Латвии. Я бы помог это организовать, найти специалистов. Ответа я не получил.

    ВЗГЛЯД: Вы полагаете, что поведение Адагамова доказывает, что он виновен? Не в юридическом смысле, понятно, что до решения суда мы не можем говорить о виновности, а в человеческом?

    Ш.Г.: По моему субъективному мнению, Адагамов не чист перед законом. Также, по моему субъективному мнению, его бывшая супруга говорит правду.

    ВЗГЛЯД: У Адагамова двойное гражданство. Где будет суд, и где он может сесть в тюрьму?

    Ш.Г.: Нести ответственность он будет на территории России. Наша страна не выдает своих граждан для суда на территории других государств.

    ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, почему все-таки обо всем стало известно так поздно?

    Ш.Г.: Это проблема, которая сопутствует огромному количеству уголовных дел подобной категории. Потерпевшие, к сожалению, всегда очень долго молчат и только потом начинают говорить. Это не исключение из правил, а общая практика. Молчат очень долго, спустя годы начинают говорить.

    ВЗГЛЯД: Дельсаль в интервью говорит, что ее ролик – это заявление. То есть никакой бумаги не нужно?

    Ш.Г.: Не нужно, совершенно верно. Согласно действующему законодательству, публичное заявление о совершении преступления является основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела.

    ВЗГЛЯД: Если Адагамова не выдадут, а потерпевшая находится в Норвегии, то как вообще российские правоохранительные органы будут собирать доказательства?

    Ш.Г.: Существует два варианта: допрос будет осуществлен выездной бригадой следователей, если будет определенное соглашение между правоохранительными органами двух стран. Потерпевшая может приехать в Россию. Кроме того, может быть дано соответствующее поручение, и уже норвежские правоохранительные органы совместно с бригадой следователей из России допросят ее на территории Норвегии.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что дело дойдет до суда?

    Ш.Г.: Все зависит от конкретного объема доказательств. Конечно, одного видеообращения недостаточно. Должны быть исследованы все доказательства, должно быть заявление потерпевшей, показания потерпевшей. Исход дела будет зависеть от доказательной базы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •