10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Страны ОПЕК+ завершили 10-часовые переговоры без общего соглашения по нефти

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Лишили раскаяния

        Пострадавшие в конфликте с питерским протодиаконом отказались принимать извинения, за него вступился начальник

        8 сентября 2012, 18:30

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Настоятель храма Петра и Павла в Петербурге протоиерей Петр Мухин в субботу прокомментировал скандал с протодиаконом Сергеем Фрунзе, подозреваемым в избиении пенсионерок. Священник посетовал, что Фрунзе не удалось принести извинения, и предположил, что агрессия протодиакона была вызвана провокацией со стороны женщин. Протодиакон Андрей Кураев полагает, что если Фрунзе признают виновным, его должны лишить сана.

        Протоиерей Петр Мухин в субботу заявил, что протодиакону Сергею Фрунзе не удалось принести извинения двум пожилым женщинам, с которыми у него на днях возник конфликт на Христиновском проспекте Всеволожска.

        «6 сентября протодиакон Сергий Фрунзе предпринял очередную попытку извиниться перед женщинами. Очередную, потому что он и его матушка уже несколько раз ходили извиняться. Это должно было произойти в отделении полиции Всеволожска, куда стороны были вызваны для дачи разъяснений», – сказал Мухин «Интерфаксу».

        По словам священника, женщины прибыли в полицейский участок и начали беседу с полицейским, но, как только им сообщили о предстоящей встрече с протодиаконом, они стали кому-то звонить, а затем, сославшись на занятость, покинули отделение.

        Настоятель храма Петра и Павла посетовал, что описание инцидента в целом ряде публикаций СМИ искажается. «После того как протодиакон нашей епархии Сергий Фрунзе на своем не вполне исправном Hyundai заглох при развороте и таким образом невольно перекрыл движение по дороге, раздраженная этим водитель Volvo вышла из своего автомобиля и, громко возмущаясь, принялась колотить руками по стеклу и ногами по двери. Когда батюшка вышел из машины, она ударила его по лицу, сбив очки. Он в ответ непроизвольно махнул рукой, попав женщине по лицу», – изложил отец Петр свою версию событий.

        «Конечно, это не делает поступок допустимым и не оправдывает священнослужителя. Именно поэтому он и предпринял попытки извиниться, и далее будет пытаться просить прощения», – сказал он.

        Протодиакон Андрей Кураев, комментируя газете ВЗГЛЯД этот инцидент, отметил, что диакона нельзя считать священником –  «это украшение богослужения, если у него хороший голос, самостоятельных служб и исповедей не принимает». (Протодиакон (старший диакон) формально к священникам (иереям) не относится. Диаконы – это лица, проходящие церковное служение на первой, низшей ступени иерархии. Они могут только прислуживать священнику при богослужении, но сами служить у алтаря и совершать таинства не могут.)  «Несмотря на это, протодиакон является священнослужителем, а церковные каноны для всех священнослужителей одинаковы. Согласно им, если священнослужитель избивает людей, то он должен быть лишен сана. Но не надо думать, что если один диакон виновен в проступке, то все попы такие», – призвал Кураев.

        По словам священнослужителя, не стоит акцентировать внимание и на том, что подозреваемый является директором «какого-то клуба», о чем после инцидента сообщали СМИ, правда, функционал этого клуба не уточнялся. «Вполне возможно, что это клуб военно-патриотического воспитания молодежи, а не доходное заведение. А стать коммерсантом он мог, чтобы было легче зарегистрировать организацию. Чтобы стать протодиаконом, простому человеку достаточно иметь хороший голос и никакого образования не надо», – пояснил протодиакон Кураев.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД,  5 августа питерская полиция начала проверку по заявлению двух пожилых женщин, заявивших, что они получили телесные повреждения в ходе дорожного конфликта.

        «2 сентября в 128-й отдел полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области поступило сообщение из больницы о том, что к ним обратились две женщины, 1946 и 1952 годов рождения, с телесными повреждениями, полученными в ходе дорожного конфликта на Христиновском проспекте во Всеволожске», – сообщали в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

        В ходе проверки было установлено, что конфликт произошел 2 сентября 2012 года в 12.20 на месте парковки у магазина напротив церкви с водителем автомашины Hyundai Getz – 34-летним директором одной из местных коммерческих организаций. В ходе спора из-за места парковки он нанес указанные телесные повреждения пострадавшим.

        «По версии мужчины, данная реакция была спровоцирована тем, что одна из женщин нанесла удар по стеклу пассажирской двери его автомобиля, после чего ударила его ладонью по лицу. У обратившихся в больницу женщин врачи зафиксировали закрытые черепно-мозговые травмы, различные ушибы и гематомы», – отмечали в полиции.

        По утверждениям же пожилой женщины-водителя Volvo Аллы Павловой, слова которой приводит «Комсомольская правда», они с сестрой проезжали мимо церкви, когда с обочины вдруг прямо перед ними выехал Hyundai Getz, едва не создав аварийную ситуацию. Далее, по словам пенсионерок, одна из них подошла к выскочившей с обочины машине и со словами «Что ж ты творишь?» «хлопнула по нему ладошкой».

        В тот же день  в управлении делами Московской патриархии сообщили об отстранении от служения клирика Сергея Фрунзе, подозреваемого в избиении двух женщин во время конфликта на дороге во Всеволожске Ленинградской области, и уточнили, что речь идет не о священнике, а о протодиаконе.

        По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, Сергей Фрунзе – «бывший священник, а сейчас директор клуба». А по данным блогера Дмитрия Абрамова, фигуранта «хорошо знает епархиальное начальство, поскольку он является солистом (басом) хора Духовенства Санкт-Петербургской митрополии». Помимо пения он участвует и в других богоудных мероприятиях, в частности, в январе этого года он награждал победителей детско-юношеского конкурса «Уроки верности и любви».

        Напомним, что скандал с протодиаконом Фрунзе стал третьим дорожным инцидентом с участием представителей РПЦ за последние недели. В июле настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже игумен Тимофей, который окрестил дочь Филиппа Киркорова, не справился с управлением темно-синего родстера BMW Z4 и попал в аварию у дома № 1 на Зацепском валу.

        В ночь на 16 августа иеромонах Илья (Павел Семин) на Mercedes Gelandewagen совершил наезд на группу рабочих, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии. На время расследования монаху запретили служение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............