Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Грузия признала боевиков

    Грузинская спецоперация оставила после себя много вопросов
       3 сентября 2012, 13:17
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В понедельник МВД Грузии обнародовало фамилии семи из 11 боевиков, ликвидированных грузинскими силовиками 29 августа в районе дагестанского участка границы России и Грузии. Несмотря на прежние заверения официального Тбилиси, выяснилось, что среди членов вооруженной группы были и грузины. Кроме того, появилась версия о том, куда направлялись террористы.

    МВД Грузии в понедельник сообщило, что, «исходя из высокого интереса общественности», разглашает фамилии и гражданство боевиков. Что касается граждан Грузии, то это 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багаутдин Кавтарашвили.

    Есть вероятность, что эта группа была давно на территории Грузии

    Названы и имена идентифицированных граждан России. Это 26-летний Багаутдин Багакашвили, 44-летний Дукваха Дошуев, 21-летний Салам Заурбеков, 23-летний Джабраил Хашиев и 31-летний Муса Адуев. Первый из них, уроженец Грозного, имел родственников в Панкиси. Дошуев, Заурбеков и Адуев родом из Чечни. Хашиев – из Ингушетии. Накануне Информационный центр региона Кахетия опубликовал фотографии троих ликвидированных. Их опознали близкие.

    Кроме того, непонятно, гражданами какой страны являются неидентифицированные боевики. Некоторые эксперты полагают, что они тоже могут быть панкисцами.

    Отметим, что сразу по завершении спецоперации, на протяжении нескольких дней шедшей в лесах Телавского района неподалеку от дагестанского участка российско-грузинской границы, независимые грузинские СМИ сообщили, что среди боевиков могут быть граждане Грузии, жители Панкисского ущелья, населенного этническими чеченцами.

    Еще 1 сентября заместитель министра МВД Шота Хизанишвили опровергал это, говоря, что все ликвидированные – жители Северного Кавказа, граждане России. «Точно могу сказать, что среди ликвидированных нами 11 человек нет ни одного гражданина Грузии», – утверждал он. Однако СМИ не унимались: им удалось выяснить, что в крупнейшем в Панкиси селе Дуиси вырыты шесть могил. Показывались кадры, в основном снятые скрытой камерой, как в Дуиси оплакивают погибших, хотя их тела еще не были выданы. И вот в понедельник «9-й канал» сообщил, что двое из ликвидированных уже похоронены на этом погосте.

    Тем временем распространяются различные версии о том, кем были участники этой группы. Авторитетный еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») пишет в понедельник, что эта группа вооруженных лиц могла направляться на помощь сирийским повстанцам. Издание публикует эти данные на основании бесед с жителями Панкисского ущелья Грузии, которые говорят о том, что «молодые ваххабиты» направлялись в Сирию.

    Один из погибших, чтобы присоединиться к этой группе, даже приехал из Австрии.

    Также местные сообщили, что на днях пастухи повстречали несколько раненых боевиков из этой группы, которые пробирались к границе. И это не единственная «ниточка» между Панкиси и происходящим в Сирии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 августа сын известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустам, убитый в Сириибыл похоронен в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии, сообщила представительница местной чеченской диаспоры Майя Хангошвили. «Он был моим родственником – мужем племянницы», – сказала она. По ее словам, Гелаев-младший погиб при взрыве мечети, а учился он в Египте.

    По данным СМИ, Рустам и его русская мать проживали в Омской области. Затем Гелаев-младший перебрался в Чечню, но надолго там не задержался, отправившись учиться в один из мусульманских вузов на Ближнем Востоке. По данным интернет-сайтов сепаратистов, этим летом Гелаев прибыл добровольцем в Сирию для участия в боях с правительственными войсками.

    Его отец, полевой командир Руслан Гелаев, был уничтожен 28 февраля 2004 года в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы. В перестрелке с ним погибли двое пограничников. Руслан Гелаев контролировал ситуацию в Панкиси, после того как с началом второй чеченской кампании этот регион Грузии стал прибежищем для боевиков.

    «Вопросов очень много, нужно разобраться, что же произошло на самом деле, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. – Как эта группа оказалась там, почему был такой непонятный процесс обмена заложниками... Из различных официальных структур поступает противоречивая информация».

    По его словам, «нет пока весомых аргументов в пользу того, что это группа перешла с территории Дагестана». «Есть вероятность, что эта группа была давно на территории Грузии, – отметил он. – Я продолжаю собирать информацию на этот счет».

    Между тем в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге прокомментировала предположения о возможном осложнении отношений Грузии и Северного Кавказа из-за случившегося. «Не думаю, – сказала она. – Наоборот, после того как мы (год назад) отменили визы для жителей Северного Кавказа, наблюдается позитивная динамика в отношениях с ними».

    Напомним, в конце августа в Телавском районе Грузии проходила масштабная спецоперация по преследованию некой вооруженной группы, которая якобы может быть причастна к тому, что временно удерживала пятерых жителей этого села в лесу на границе с Дагестаном. В минувшую среду МВД Грузии выступило со специальным заявлением, заявив об уничтожении 11 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа. Замминистра МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что обнаружено 11 тел членов вооруженной группы из 12 человек.

    Позднее первый заместитель министра МГБ Грузии Ираклий Аласания заявил о «некомпетентной» работе грузинских силовиков во время спецоперации в Телавском районе на дагестанском участке границы России и Грузии, завершившейся ликвидацией 11 боевиков и гибелью трех представителей грузинских органов правопорядка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •