22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США и Канада заявили о разведывательных самолетах России к северу от Аляски

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Человек-оркестр


        Высокопоставленный чиновник подал в отставку чтобы петь

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Диплом собственного образца

        Неожиданная инициатива по повышению ответственности вузов вызвала противоречивые оценки

        28 сентября 2012, 18:45

        Текст: Александр Божедомский

        Версия для печати

        В Российском союзе ректоров предлагают новый метод повышения качества высшего образования. Для этого вузам придется отказаться от дипломов гособразца и выдавать собственные, за которые придется отвечать перед потребителями. Впрочем, специалисты не уверены, что теория сработает в российских реалиях.

        Реформа высшего образования может пополниться еще одним нововведением. Как сообщила в конце сентября пресс-служба союза ректоров России, генеральный секретарь организации Ольга Каширина выступила с предложением отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца.

        «Благодаря этому высшее учебное заведение будет нести всецелую ответственность за качество подготовленных специалистов, а также повысится реальная межвузовская конкуренция», – цитирует пресс-служба слова генсека РСР.

        Также Каширина предложила внести изменения в систему единого государственного экзамена, «отделив его от вузов и сделав его инструментом допуска к работе в органах государственной власти или в организациях с присутствием государственных средств в уставном капитале».

        Отличительными параметрами новой университетской модели Каширина назвала возрастание роли практической активности студентов, которые с 1-го курса должны быть вовлечены в научную и производственную среду; отказ от командно-административной системы управления вузами; смещение зоны государственного контроля над вузами с условий процесса на результат выполнения поставленных задач.

        Сегодня же в России все вузы выдают дипломы единого формата. Исключительным правом выдавать свои «фирменные» обладают лишь МГУ им. Ломоносова и СпбГУ. В теории единообразие дипломов подтверждает, что любой выпускник лицензированного российского института или университета «соответствует» образовательному ГОСТу. Однако на практике качество обучения в старых вузах, вроде МГУ, МГТУ им. Баумана или МГИМО, заметно отличается от того, что можно получить в коммерческом, новообразованном институте.

        С позицией Ольги Кашириной согласен руководитель Координационно-аналитического центра по проблемам трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования Евгений Илясов. Как он заявил газете ВЗГЛЯД, «установление образовательной иерархии необходимо».

        «Ведь, например, в Европе много вузов, и они нормально там существуют. Но при этом у них есть Оксфорд и Кембридж, которые, как признано большинством, дают наилучшее образование. За их дипломы идет борьба, туда стремятся попасть. Так же должно быть и у нас: каждый вуз будет сам отвечать за качество подготовки своих студентов», – говорит он.

        Впрочем, считает Илясов, отдавать жизнь вузов полностью лишь в их собственные руки не стоит. Государство должно, например, вести учет и способствовать тому, чтобы местные  университеты готовили специалистов именно для своих регионов.

        «Прежде всего, нужен региональный мониторинг, ведь каждый регион имеет свои особенности. И местные вузы должны, в первую очередь, обеспечивать специалистами отрасли, которые развиты именно там, а не готовить непонятно кого и непонятно зачем, а потом ждать реально нужных специалистов из Москвы», – поясняет Илясов.

        Кроме того, государство должно сохранить за собой право лицензировать вузы, проверять их на соответствие хотя бы минимальным требованиям.

        «К середине октября закончится масштабная проверка российских вузов. Будет составлен список, какие из них действительно готовят специалистов, а какие не соответствуют стандарту – эти будут закрыты. Однако это не мешает переходу оставшихся вузов к системе, которую предлагает РСР», – заключил эксперт.

        Однако не все разделяют оптимистичные настроения относительно внедрения новой системы. В частности, руководитель Центра мониторинга и статистики образования Министерства образования и науки РФ Марк Агранович полагает, что сколь бы хороша в теории система ни была, для России она пока не подходит.

        «Конечно, принято считать, что выпускник Итонского колледжа (одно из ведущих частных учебных заведений Великобритании – прим. ВЗГЛЯД) априори получает на 100 тысяч больше, чем выпускник заштатного колледжа. И во многих странах эта модель действует. Но в России ее вводить рановато. Учитывая, как у нас люди устраиваются на работу – в основном по знакомству, через друзей и родных, без оглядки на диплом – высшее образование может просто скатиться в яму, если государство снимает с себя ответственность за качество. Ведь при новой системе каждое ПТУ сможет выдавать дипломы о высшем образовании, и спрос на такие дипломы все равно будет», – поясняет он.

        В России, говорит Агранович, «рынок не способен контролировать качество образования». Потребители этого образования пока далеко не всегда способны разобраться, предлагают им хороший вуз или лишь красивую обертку. А общественные структуры, которые пытаются взять на себя функции контроля за качеством, зачастую преследуют собственный интерес и необъективны.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября компания QS опубликовала рейтинг ведущих университетов мира World University Rankings 2012, согласно которому МГУ и СпбГУ опустились на несколько строк, зато региональные вузы России улучшили свои позиции.

        В частности, практически вся первая двадцатка лучших вузов мира поделена между британскими и американскими учреждениями. Первое место занимает британский Кембридж, второе – американский Гарвард, третье также американский Массачусетский технологический институт. Лишь на 17-м месте оказался лучший вуз Канады – Университет Макгилла – и на 18-м – Шведский Федеральный технологический институт. Российские вузы пока далеки от первых мест: МГУ занимает лишь 112-е место, а СпбГУ – вовсе 251-е.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............