19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин пригрозил США мгновенным ответом на выход из договора о РСМД

        Главная тема


        "Талибан" научился у ИГИЛ новой военной тактике

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Диплом собственного образца

        Неожиданная инициатива по повышению ответственности вузов вызвала противоречивые оценки

        28 сентября 2012, 18:45

        Текст: Александр Божедомский

        Версия для печати

        В Российском союзе ректоров предлагают новый метод повышения качества высшего образования. Для этого вузам придется отказаться от дипломов гособразца и выдавать собственные, за которые придется отвечать перед потребителями. Впрочем, специалисты не уверены, что теория сработает в российских реалиях.

        Реформа высшего образования может пополниться еще одним нововведением. Как сообщила в конце сентября пресс-служба союза ректоров России, генеральный секретарь организации Ольга Каширина выступила с предложением отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца.

        «Благодаря этому высшее учебное заведение будет нести всецелую ответственность за качество подготовленных специалистов, а также повысится реальная межвузовская конкуренция», – цитирует пресс-служба слова генсека РСР.

        Также Каширина предложила внести изменения в систему единого государственного экзамена, «отделив его от вузов и сделав его инструментом допуска к работе в органах государственной власти или в организациях с присутствием государственных средств в уставном капитале».

        Отличительными параметрами новой университетской модели Каширина назвала возрастание роли практической активности студентов, которые с 1-го курса должны быть вовлечены в научную и производственную среду; отказ от командно-административной системы управления вузами; смещение зоны государственного контроля над вузами с условий процесса на результат выполнения поставленных задач.

        Сегодня же в России все вузы выдают дипломы единого формата. Исключительным правом выдавать свои «фирменные» обладают лишь МГУ им. Ломоносова и СпбГУ. В теории единообразие дипломов подтверждает, что любой выпускник лицензированного российского института или университета «соответствует» образовательному ГОСТу. Однако на практике качество обучения в старых вузах, вроде МГУ, МГТУ им. Баумана или МГИМО, заметно отличается от того, что можно получить в коммерческом, новообразованном институте.

        С позицией Ольги Кашириной согласен руководитель Координационно-аналитического центра по проблемам трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования Евгений Илясов. Как он заявил газете ВЗГЛЯД, «установление образовательной иерархии необходимо».

        «Ведь, например, в Европе много вузов, и они нормально там существуют. Но при этом у них есть Оксфорд и Кембридж, которые, как признано большинством, дают наилучшее образование. За их дипломы идет борьба, туда стремятся попасть. Так же должно быть и у нас: каждый вуз будет сам отвечать за качество подготовки своих студентов», – говорит он.

        Впрочем, считает Илясов, отдавать жизнь вузов полностью лишь в их собственные руки не стоит. Государство должно, например, вести учет и способствовать тому, чтобы местные  университеты готовили специалистов именно для своих регионов.

        «Прежде всего, нужен региональный мониторинг, ведь каждый регион имеет свои особенности. И местные вузы должны, в первую очередь, обеспечивать специалистами отрасли, которые развиты именно там, а не готовить непонятно кого и непонятно зачем, а потом ждать реально нужных специалистов из Москвы», – поясняет Илясов.

        Кроме того, государство должно сохранить за собой право лицензировать вузы, проверять их на соответствие хотя бы минимальным требованиям.

        «К середине октября закончится масштабная проверка российских вузов. Будет составлен список, какие из них действительно готовят специалистов, а какие не соответствуют стандарту – эти будут закрыты. Однако это не мешает переходу оставшихся вузов к системе, которую предлагает РСР», – заключил эксперт.

        Однако не все разделяют оптимистичные настроения относительно внедрения новой системы. В частности, руководитель Центра мониторинга и статистики образования Министерства образования и науки РФ Марк Агранович полагает, что сколь бы хороша в теории система ни была, для России она пока не подходит.

        «Конечно, принято считать, что выпускник Итонского колледжа (одно из ведущих частных учебных заведений Великобритании – прим. ВЗГЛЯД) априори получает на 100 тысяч больше, чем выпускник заштатного колледжа. И во многих странах эта модель действует. Но в России ее вводить рановато. Учитывая, как у нас люди устраиваются на работу – в основном по знакомству, через друзей и родных, без оглядки на диплом – высшее образование может просто скатиться в яму, если государство снимает с себя ответственность за качество. Ведь при новой системе каждое ПТУ сможет выдавать дипломы о высшем образовании, и спрос на такие дипломы все равно будет», – поясняет он.

        В России, говорит Агранович, «рынок не способен контролировать качество образования». Потребители этого образования пока далеко не всегда способны разобраться, предлагают им хороший вуз или лишь красивую обертку. А общественные структуры, которые пытаются взять на себя функции контроля за качеством, зачастую преследуют собственный интерес и необъективны.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября компания QS опубликовала рейтинг ведущих университетов мира World University Rankings 2012, согласно которому МГУ и СпбГУ опустились на несколько строк, зато региональные вузы России улучшили свои позиции.

        В частности, практически вся первая двадцатка лучших вузов мира поделена между британскими и американскими учреждениями. Первое место занимает британский Кембридж, второе – американский Гарвард, третье также американский Массачусетский технологический институт. Лишь на 17-м месте оказался лучший вуз Канады – Университет Макгилла – и на 18-м – Шведский Федеральный технологический институт. Российские вузы пока далеки от первых мест: МГУ занимает лишь 112-е место, а СпбГУ – вовсе 251-е.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............