11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Главная тема


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        олимпиада в пхенчхане


        Российские спортсмены попросят МОК пересмотреть решение по статусу сборной

        брак и взятки


        Немецкие компании заподозрили в причастности к катастрофе подлодки «Сан-Хуан»

        «перестало «чморить»


        Михалков объявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

        «сам так всегда делаю»


        Советник главы МВД Украины поддержал вылизывание тарелки Антоном Геращенко

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        позорное наследие


        Гаагский трибунал способен навредить России даже после своей смерти

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Диплом собственного образца

        Неожиданная инициатива по повышению ответственности вузов вызвала противоречивые оценки

        28 сентября 2012, 18:45

        Текст: Александр Божедомский

        Версия для печати

        В Российском союзе ректоров предлагают новый метод повышения качества высшего образования. Для этого вузам придется отказаться от дипломов гособразца и выдавать собственные, за которые придется отвечать перед потребителями. Впрочем, специалисты не уверены, что теория сработает в российских реалиях.

        Реформа высшего образования может пополниться еще одним нововведением. Как сообщила в конце сентября пресс-служба союза ректоров России, генеральный секретарь организации Ольга Каширина выступила с предложением отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца.

        «Благодаря этому высшее учебное заведение будет нести всецелую ответственность за качество подготовленных специалистов, а также повысится реальная межвузовская конкуренция», – цитирует пресс-служба слова генсека РСР.

        Также Каширина предложила внести изменения в систему единого государственного экзамена, «отделив его от вузов и сделав его инструментом допуска к работе в органах государственной власти или в организациях с присутствием государственных средств в уставном капитале».

        Отличительными параметрами новой университетской модели Каширина назвала возрастание роли практической активности студентов, которые с 1-го курса должны быть вовлечены в научную и производственную среду; отказ от командно-административной системы управления вузами; смещение зоны государственного контроля над вузами с условий процесса на результат выполнения поставленных задач.

        Сегодня же в России все вузы выдают дипломы единого формата. Исключительным правом выдавать свои «фирменные» обладают лишь МГУ им. Ломоносова и СпбГУ. В теории единообразие дипломов подтверждает, что любой выпускник лицензированного российского института или университета «соответствует» образовательному ГОСТу. Однако на практике качество обучения в старых вузах, вроде МГУ, МГТУ им. Баумана или МГИМО, заметно отличается от того, что можно получить в коммерческом, новообразованном институте.

        С позицией Ольги Кашириной согласен руководитель Координационно-аналитического центра по проблемам трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования Евгений Илясов. Как он заявил газете ВЗГЛЯД, «установление образовательной иерархии необходимо».

        «Ведь, например, в Европе много вузов, и они нормально там существуют. Но при этом у них есть Оксфорд и Кембридж, которые, как признано большинством, дают наилучшее образование. За их дипломы идет борьба, туда стремятся попасть. Так же должно быть и у нас: каждый вуз будет сам отвечать за качество подготовки своих студентов», – говорит он.

        Впрочем, считает Илясов, отдавать жизнь вузов полностью лишь в их собственные руки не стоит. Государство должно, например, вести учет и способствовать тому, чтобы местные  университеты готовили специалистов именно для своих регионов.

        «Прежде всего, нужен региональный мониторинг, ведь каждый регион имеет свои особенности. И местные вузы должны, в первую очередь, обеспечивать специалистами отрасли, которые развиты именно там, а не готовить непонятно кого и непонятно зачем, а потом ждать реально нужных специалистов из Москвы», – поясняет Илясов.

        Кроме того, государство должно сохранить за собой право лицензировать вузы, проверять их на соответствие хотя бы минимальным требованиям.

        «К середине октября закончится масштабная проверка российских вузов. Будет составлен список, какие из них действительно готовят специалистов, а какие не соответствуют стандарту – эти будут закрыты. Однако это не мешает переходу оставшихся вузов к системе, которую предлагает РСР», – заключил эксперт.

        Однако не все разделяют оптимистичные настроения относительно внедрения новой системы. В частности, руководитель Центра мониторинга и статистики образования Министерства образования и науки РФ Марк Агранович полагает, что сколь бы хороша в теории система ни была, для России она пока не подходит.

        «Конечно, принято считать, что выпускник Итонского колледжа (одно из ведущих частных учебных заведений Великобритании – прим. ВЗГЛЯД) априори получает на 100 тысяч больше, чем выпускник заштатного колледжа. И во многих странах эта модель действует. Но в России ее вводить рановато. Учитывая, как у нас люди устраиваются на работу – в основном по знакомству, через друзей и родных, без оглядки на диплом – высшее образование может просто скатиться в яму, если государство снимает с себя ответственность за качество. Ведь при новой системе каждое ПТУ сможет выдавать дипломы о высшем образовании, и спрос на такие дипломы все равно будет», – поясняет он.

        В России, говорит Агранович, «рынок не способен контролировать качество образования». Потребители этого образования пока далеко не всегда способны разобраться, предлагают им хороший вуз или лишь красивую обертку. А общественные структуры, которые пытаются взять на себя функции контроля за качеством, зачастую преследуют собственный интерес и необъективны.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября компания QS опубликовала рейтинг ведущих университетов мира World University Rankings 2012, согласно которому МГУ и СпбГУ опустились на несколько строк, зато региональные вузы России улучшили свои позиции.

        В частности, практически вся первая двадцатка лучших вузов мира поделена между британскими и американскими учреждениями. Первое место занимает британский Кембридж, второе – американский Гарвард, третье также американский Массачусетский технологический институт. Лишь на 17-м месте оказался лучший вуз Канады – Университет Макгилла – и на 18-м – Шведский Федеральный технологический институт. Российские вузы пока далеки от первых мест: МГУ занимает лишь 112-е место, а СпбГУ – вовсе 251-е.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............