Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Арест «Невинности»

    Арестован продюсер фильма "Невинность мусульман"
    Накула Бассели Накула уже имеет судимость за мошенничество с банковскими картами
      
    28 сентября 2012, 09:46
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Один из создателей фильма «Невинность мусульман» Накула Бассели Накула по решению американского суда взят под стражу. Он уже нарушил условия досрочного освобождения по прежнему обвинению, теперь доверия ему нет. Арестант уверяет, что к фильму отношения не имеет, его соавторы же говорят, что он лично перемонтировал картину, не посоветовавшись с творческой группой.

    Прокуратура Лос-Анджелеса в пятницу сообщила об аресте продюсера скандального фильма «Невинность мусульман» («Innocence of Muslims», переводится также как «Невиновность мусульман») Накулы Бассели Накулы.

    Это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка

    Состоявшийся несколько часов спустя суд в США решил оставить продюсера фильма под арестом, поскольку он уже нарушил условия досрочного освобождения из тюрьмы в 2011 году. Associated Press со ссылкой на судью Сьюзан Сигал (Suzanne Segal) сообщает: суд счел возможным, что Накула может попытаться покинуть США и скрыться от правосудия. О том, были ли ему предъявлены официальные обвинения, не сообщается.

    Напомним, Накула был в 2010 году приговорен за мошенничество с банковскими картами к тюремному заключению и не имел права пользоваться интернетом в течение пяти лет. Как заявил представитель федерального суда Лос-Анджелеса, мужчине «запрещалось входить в сеть интернет без специального разрешения». Запрещено ему было и прибегать к псевдонимам, добавляет ВВС.

    Вместе с тем, если прокуратуре Лос-Анджелеса удастся доказать причастность Накулы Бассели Накулы к размещению 14-минутного ролика в Сети, ему придется вернуться в тюрьму.

    Впрочем, сам он утверждал, что не является создателем фильма, а лишь занимался решением организационных вопросов для компании, снявшей ленту, столь сильно задевшую чувства исповедующих ислам, передает ИТАР-ТАСС.

    На ваш взгляд

     
    Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


    Обсуждение:  278 комментариев
    Видеомонтаж был выложен на портале YouTube пользователем под ником Сэм Бэсил.

    По словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, Накула, являвшийся продюсером ленты, самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, это было сделано без ведома творческой группы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, снятый в США и распространенный в интернете фильм «Невинность мусульман» спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии и массовые волнения в ряде мусульманских стран. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш.

    Позднее французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Организация «Сирийский союз за свободу» подала заявление в прокуратуру Парижа на журнал, а египетская газета «Аль-Ватан» развернула ответную кампанию против карикатур на пророка Мухаммеда.

    Российские религиозные и светские лидеры, осудив авторов фильма, предостерегли сограждан от проявлений агрессии, подобных тем, что произошли на Ближнем Востоке.

    Однако, как сообщил замглавы управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Алексей Васильков, в одной из республик региона была проведена несанкционированная акция протеста против показа фильма «Невинность мусульман», это было до запрета его показа Генпрокуратурой.

    «Это (фильм «Невинность мусульман» – прим. ВЗГЛЯД) всколыхнуло полмира. И у нас определенные выступления в округе были по этому поводу в одной из республик. Это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка», – сказал Васильков журналистам в четверг, передает «Интерфакс».

    Он отказался уточнить, в какой именно республике были подобные выступления. «Люди просто вышли на улицу. Это люди, которые против размещения в интернете таких роликов. Обошлось без жертв и без последствий. Выступление было до запрета показа ролика Генпрокуратурой. Шокирующее впечатление производит то, что там показано. На мой взгляд, такие вещи в интернете присутствовать не должны. Соответствующие меры реагирования приняты со стороны Генпрокуратуры», – отметил представитель ведомства.

    По его словам, запрет этого фильма в интернете не ущемляет ничьих прав. «Я не считаю, что исключение из интернет-пространства таких вещей, которые граничат с экстремизмом или являются экстремистскими, ущемляет чьи-то права. Они (подобные ролики – прим. ВЗГЛЯД) не должны находиться в интернете и не должны быть свободны для просмотра людьми, которые исповедуют ислам, как и людьми, исповедующими другие религии. Все это может всколыхнуть ситуацию, тем более здесь, на Северном Кавказе, что мало никому не покажется», – считает Васильков.

    Между тем, как показали результаты опроса, проведенного социологами «Левада-Центра*», о выходе скандального фильма «Невинность мусульман» знают большинство россиян – 62%, из них 33% сказали, что «наслышаны», 6% внимательно следят за происходящим, передает «Интерфакс».

    39% респондентов узнали о фильме в ходе опроса, проведенного 21–24 сентября среди 1601 человека в 45 российских субъектах. Посмотреть фильм хотят 44% респондентов, относительное большинство (47%) не желают его видеть.

    То, что протесты мусульман по поводу фильма оправданны, считают 39% опрошенных. В то же время 27% говорят, что трудно назвать их оправданными, 11% выступают более категорично, заявляя, что оправдать эти выступления нечем. 23% респондентов затруднились ответить.

    С мнением о том, что американцам в этой ситуации досталось поделом, они на деле столкнулись с последствиями инспирированной ими «арабской весны», согласны 56% россиян, иная точка зрения у 18%.

    Относительно оценки действий руководства YouTube, которое отказалось удалить рекламный ролик фильма, мнения россиян разделились поровну. Позицию руководства сайта поддерживают 40%, против – 41%. Затруднились ответить 29%.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, выход фильма «Невинность мусульман» в США спровоцировал целую серию акций протеста во всем мусульманском мире, которые сопровождались погромами и сжиганием флагов этой страны. В Генпрокуратуре России практически сразу заявили о намерении добиться запрета на распространение в РФ фильма.

    18 сентября Генпрокуратура потребовала от суда признать «Невинность мусульман» экстремистским и предостерегла от его распространения как операторов связи, так и владельцев сайтов, на которых размещен фильм. Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму до решения суда о признании этого фильма экстремистским.

    27 сентября владелец и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров удалил фильм «Невинность мусульман» из своей социальной сети, не дожидаясь начала судебных слушаний о запрете киноленты. Ранее в регионах уже несколько раз прерывался доступ пользователей к YouTube, где размещен фильм. Кроме того, провайдеры в разных городах начали получать письма Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, на которых размещен скандальный фильм.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •