Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Так можно дойти до абсурда»

    Депутаты не стали наделять эмбрионы правами
       26 сентября 2012, 21:15
    Фото: lunar caustic
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Депутаты парламента Санкт-Петербурга отклонили предложение своего коллеги Виталия Милонова прописать в Конституции России права человеческих эмбрионов. Противники законопроекта подняли его на смех, ехидно заметив, что таким образом оральный секс можно будет считать людоедством, и предложив вручать каждой яйцеклетке и сперматозоиду паспорта.

    За спорную инициативу депутата Виталия Милонова наделить эмбрионы правами человека высказались в среду лишь семь его коллег по Законодательному собранию Петербурга, 19 проголосовали против, еще трое воздержались.

    Постановка этого вопроса не укрепляет авторитет Законодательного собрания, а мы должны заботиться об имидже

    Среди противников Милонова оказались представители всех фракций Закса, в том числе и единороссы, к которым он принадлежит. В частности, председатель городского парламента, член «ЕР» Вячеслав Макаров в преддверии голосования высказал мнение, что закон не будет принят.

    «Постановка этого вопроса не укрепляет авторитет Законодательного собрания, а мы должны заботиться об имидже», – его слова приводит «БалтИнфо».

    Кстати, любопытная деталь: спикер Закса, поприсутствовав на первой части заседания, отбыл в командировку в Шанхай, так и не поучаствовав в голосовании о судьбе эмбрионов.

    Сам Милонов отнесся к поражению философски. По его словам, ему жаль, что так получилось. Однако он с самого начала предвидел, что большинство его вряд ли поддержит. Но все равно не мог поступить иначе.

    «Оральный секс станет людоедством»

    Во время обсуждения «дела об эмбрионах» в среду происходила интересная дискуссия. В частности, депутат Вячеслав Нотяг поинтересовался, не планирует ли Виталий Милонов предложить наказывать мужчин, занимающихся онанизмом. Ведь в некотором смысле они совершают убийство...

    «Это у вас избиратели такие? Мне жаль...» – не полез за словом в карман Милонов, передает «Фонтанка.Ру».

    А другой депутат Марина Шишкина заявила, что в результате принятия нового закона оральный секс станет людоедством.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Милонов предлагает наделять правами человека неродившийся эмбрион. С какого момента после зачатия человека можно назвать человеком и наделить соответствующими правами?




    Обсуждение:  97 комментариев

    После заседания корреспондент газеты ВЗГЛЯД дозвонился до нее. Как нам показалось, Шишкина испытала даже некоторую неловкость от того, что именно эти слова были вырваны из ее выступления и разошлись на цитаты. Просто на такой абсурдный закон сложно давать не абсурдные комментарии, пояснила она. Добавив, однако, что с уважением относится к любой законодательной инициативе и готова аргументировать свои претензии к «закону об эмбрионах».

    По ее словам, впервые в мировой практике в Конституцию государства вносится понятие «начало жизни», которое основано не на медицинской, а на иной точке зрения, возможно, духовной, религиозной, а точнее – авторской». По мнению Шишкиной, эта точка зрения интересна и своеобразна, но для поправок в Конституцию не годится по ряду причин.

    Во-первых, субъектом права плод человека становится только после рождения, появления дыхания и всех признаков жизнедеятельности. А наделять правовой автономией эмбрион еще до возникновения его самостоятельной жизнедеятельности нельзя.

    «Так можно дойти до абсурда и считать субъектом права, например, сперматозоид и яйцеклетку, ожидающих встречи друг с другом», – говорит она.

    Во-вторых, нелогичность предложения Милонова Шишкина видит в том, что только вчера было опубликовано постановление правительства, закрепляющее правила констатации смерти. Основной упор там делается на смерть головного мозга.

    «Так что: начало жизни – с первого сердцебиения, а конец – с последним сигналом мозга? Не думаю, что это логично», – говорит она.

    В-третьих, непонятно, как быть с документами в случае принятия этого закона. Ведь юридически начало жизни фиксируется при рождении свидетельством о рождении, а ее конец – свидетельством о смерти.

    И, наконец, четвертое – Милонов ссылался на преамбулу Конвенции о правах ребенка. Однако и там четко определяется именно рождение ребенка в качестве обретения им права на имя и гражданство, говорит Шишкина.

    «И вообще, правами, закрепленными конституцией какой страны, должен наделяться эмбрион, если его гражданство, в соответствии с международной конвенцией, возникает лишь после рождения? Может быть, той страны, где временно находится тело беременной женщины, которая в ближайшем будущем станет матерью? Не приведет ли это к сезонной миграции беременных женщин?» – вопрошает она.

    В целом же депутат считает, что данный законопроект имеет своей целью запрет абортов. Однако практика показывает, что положительных результатов такая политика не дает.

    Марина Шишкина также рассказала, что члены ее фракции («СР» – прим. ВЗГЛЯД) практически единодушно отвергли закон Милонова.

    «Но знаете, на этот раз все было по-доброму... – призналась она. – Еще когда обсуждали «гомофобный» закон, все были возбуждены, дискуссия проходила горячо. Теперь стало гораздо спокойнее. Как говорят, первый раз – это трагедия, второй раз – фарс, а третий – уже комедия».

    «Многие ли знают, когда случился момент зачатия»

    Не смогли пройти мимо резонансного законопроекта и представители непарламентских политических объединений. Так, в ответ на инициативу Милонова «Коммунисты России» предложили наделить паспортами каждый сперматозоид и яйцеклетку. От их имени выступил бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

    «Кто может точно определить первое сердцебиение эмбриона, с момента которого Милонов предлагает в граждане России записывать? Да и момент зачатия – не слишком удобная точка начала отсчета гражданства: многие ли знают, когда он случился, этот момент», – рассуждает он.

    «Так что надо идти дальше: выписывать российские паспорта каждому сперматозоиду и яйцеклетке!» – призывает Машковцев с нескрываемой иронией.

    «Он не должен называться прыщиком»

    О том, зачем наделять эмбрионы правами, Виталий Милонов подробно рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД. В частности, депутата возмущает то, что по действующему законодательству «живой человек, который не является частью тела того, внутри кого он находится, потому что у него своя группа крови, свой набор хромосом, свои гены, приравнен по статусу, ну, наверное, к прыщику».

    «Я считаю, что это упущение Конституции, – говорил он. – Упущение, при котором часть людей в нашей стране не обладают какими-то неотчуждаемыми правами...»

    При этом, по словам Милонова, уже сейчас в России еще не рожденный на свет ребенок обладает правом наследования: «То есть наследственное право предусматривает для него определенные вещи, а Конституция почему-то не предусматривает», – удивляется Милонов.

    Депутат также не скрывает, что является сторонником запрета абортов, с чем многие коллеги уже поспешили связать его нынешнюю инициативу. И говорит, что как человек православный действует, во многом отталкиваясь от позиции Православной церкви по этим вопросам.

    Отметим, что у Милонова есть сторонники. И их, судя по всему, не так уж и мало. В частности, в среду у стен Мариинского дворца, где заседает петербургский парламент, они ходили с плакатами с надписью: «Есть сердце – уже человек».

    И, чтобы окончательно не отнимать у этих людей надежду, нельзя не упомянуть, что в Госдуме могут рассмотреть законопроект о правах эмбрионов и без помощи Виталия Милонова. Известно, что аналогичный документ готовится сейчас в Костроме.

    Ранее Виталий Милонов получил известность как автор законопроекта о запрете в Петербурге пропаганды гомосексуализма и педофилии. На его счету и целый ряд других инициатив, в частности недавно он возглавил работу по составлению правил поведения для футбольных фанатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •