Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Меньше запрошенного

    После произошедшего весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен
       25 сентября 2012, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Николай Анищенко

    Громкий судебный процесс завершился в Казани. Двое экс-сотрудников расформированного затем отдела полиции «Дальний» – Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов – признаны виновными в превышении служебных полномочий, которое привело к смерти задержанного. Судья дал срок меньший, чем запрашивала сторона обвинения.

    Приволжский районный суд Казани во вторник вынес приговор двум бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний», где в марте этого года после пыток погиб человек. 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов признаны виновными в превышении должностных полномочий, которое привело к смерти задержанного Сергея Назарова, и приговорены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно, передает «Интерфакс».

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин (фото: ИТАР-ТАСС)

    По статье «Служебный подлог» (ч. 2 ст. 292 УК РФ) оба фигуранта оправданы.

    Перед последним словом Ильшат Гарифуллин перекинулся парой фраз с адвокатом. Попросил прощения у Назарова и попросил условное наказание. «Я готов выплатить компенсацию и прошу назначить для меня условный срок, не связанный с лишением свободы», – сказал на заседании Гарифуллин.

    Рамиль Нигматзянов отказался от последнего слова, передает «Комсомольская правда в Казани».

    За превышение полномочий и подлог Гарифуллин и Нигматзянов могли получить в общей сложности до 14 лет заключения каждый. В прениях гособвинитель попросил назначить Гарифуллину наказание в виде трех лет шести месяцев в колонии-поселении, а Нигматзянову – три года колонии-поселения.

    Кроме того, он попросил частично удовлетворить иск брата погибшего о взыскании компенсации за моральный вред – по 300 тыс. рублей. Как сообщалось, брат погибшего Игорь Назаров запрашивал по 500 тыс. рублей с каждого.

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Рамиль Нигматзянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Рамиль Нигматзянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Адвокат экс-участкового Гарифуллина попросил суд признать вину своего подзащитного лишь в превышении служебных полномочий и при назначении наказания учесть смягчающие обстоятельства – положительные характеристики, ведомственные награды и наличие малолетнего ребенка. «Исправление Гарифуллина возможно без изоляции от общества», – сказал адвокат.

    В свою очередь защитник экс-участкового Нигматзянова попросил суд оправдать своего подзащитного полностью, поскольку «содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния».

    Дело участковых было выделено в отдельное производство, так как в ходе следствия они полностью признали свою вину, заключили досудебное соглашение и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Однако позднее обвиняемые это ходатайство отозвали. А в Следственном комитете 11 сентября заявили, что на снисхождение им в любом случае рассчитывать не приходится.

    «Подсудимые отказались от данных в ходе расследования уголовного дела признательных показаний о том, что 9 марта 2012 года они, не имея достаточных оснований, доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний», где сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. И теперь уголовное дело не будет слушаться в особом порядке», – заявлял официальный представитель СК Владимир Маркин.

    В ведомстве отмечали, что в ходе следствия было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения. Именно под давлением совокупности этих улик участковые Гарифуллин и Нигматзянов признали свою вину и подписали досудебное соглашение, которое позволяло бы им получить более мягкий приговор.

    Известие о смерти в реанимационном отделении казанской больницы 52-летнего Сергея Назарова потрясло в марте всю страну. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний».

    Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве. По версии следствия, 9 марта 2012 года в Казани Гарифуллин, который вел поиск человека, виновного в краже сотового телефона в магазине, совместно с Нигматзяновым доставил 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний».

    #{smallinfographicleft=368883}В отделе Гарифуллин и Нигматзянов, как полагает следствие, сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей «Мелкое хулиганство».

    Подозреваемые полицейские утверждали, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

    В издевательствах над Назаровым обвинили шестерых. Дела Гарифуллина и Нигматзянова разбирали отдельно, а остальные четверо экс-полицейских обвиняются в избиении и издевательствах над Назаровым, от которого требовали признаться в краже сотового телефона, что привело к гибели задержанного.

    Всем четверым предъявлено обвинение по ст.111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч. 3 п.п. «а, в» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ.

    Причем эти четверо, а также еще несколько экс-сотрудников «Дальнего» обвиняются в неправомерных действиях по отношению к другим задержанным, эти дела также расследуются.

    После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

    Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан.

    Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку. Ряд парламентариев спрашивали в стенах Госдумы, не собирается ли в отставку и федеральный министр Рашид Нургалиев, однако на этот вопрос тот ответил отрицательно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •