Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Гинцбург назвал причину появления новых штаммов COVID

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 227 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Гинцбург назвал причину появления новых штаммов COVID

    Главная тема


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    Украинские мечты


    Киев выразил готовность обсудить компенсацию Украине за «Северный поток – 2»

    «почетные похороны»


    В похоронах эсэсовца в Киеве принял участие президентский полк

    «мелкий мерзавец»


    Основатель Pink Floyd Уотерс послал «придурка» Цукерберга к черту

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Меньше запрошенного

    После произошедшего весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен    25 сентября 2012, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Николай Анищенко

    Громкий судебный процесс завершился в Казани. Двое экс-сотрудников расформированного затем отдела полиции «Дальний» – Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов – признаны виновными в превышении служебных полномочий, которое привело к смерти задержанного. Судья дал срок меньший, чем запрашивала сторона обвинения.

    Приволжский районный суд Казани во вторник вынес приговор двум бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний», где в марте этого года после пыток погиб человек. 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов признаны виновными в превышении должностных полномочий, которое привело к смерти задержанного Сергея Назарова, и приговорены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно, передает «Интерфакс».

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин (фото: ИТАР-ТАСС)

    По статье «Служебный подлог» (ч. 2 ст. 292 УК РФ) оба фигуранта оправданы.

    Перед последним словом Ильшат Гарифуллин перекинулся парой фраз с адвокатом. Попросил прощения у Назарова и попросил условное наказание. «Я готов выплатить компенсацию и прошу назначить для меня условный срок, не связанный с лишением свободы», – сказал на заседании Гарифуллин.

    Рамиль Нигматзянов отказался от последнего слова, передает «Комсомольская правда в Казани».

    За превышение полномочий и подлог Гарифуллин и Нигматзянов могли получить в общей сложности до 14 лет заключения каждый. В прениях гособвинитель попросил назначить Гарифуллину наказание в виде трех лет шести месяцев в колонии-поселении, а Нигматзянову – три года колонии-поселения.

    Кроме того, он попросил частично удовлетворить иск брата погибшего о взыскании компенсации за моральный вред – по 300 тыс. рублей. Как сообщалось, брат погибшего Игорь Назаров запрашивал по 500 тыс. рублей с каждого.

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Рамиль Нигматзянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Рамиль Нигматзянов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Адвокат экс-участкового Гарифуллина попросил суд признать вину своего подзащитного лишь в превышении служебных полномочий и при назначении наказания учесть смягчающие обстоятельства – положительные характеристики, ведомственные награды и наличие малолетнего ребенка. «Исправление Гарифуллина возможно без изоляции от общества», – сказал адвокат.

    В свою очередь защитник экс-участкового Нигматзянова попросил суд оправдать своего подзащитного полностью, поскольку «содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния».

    Дело участковых было выделено в отдельное производство, так как в ходе следствия они полностью признали свою вину, заключили досудебное соглашение и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Однако позднее обвиняемые это ходатайство отозвали. А в Следственном комитете 11 сентября заявили, что на снисхождение им в любом случае рассчитывать не приходится.

    «Подсудимые отказались от данных в ходе расследования уголовного дела признательных показаний о том, что 9 марта 2012 года они, не имея достаточных оснований, доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний», где сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. И теперь уголовное дело не будет слушаться в особом порядке», – заявлял официальный представитель СК Владимир Маркин.

    В ведомстве отмечали, что в ходе следствия было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения. Именно под давлением совокупности этих улик участковые Гарифуллин и Нигматзянов признали свою вину и подписали досудебное соглашение, которое позволяло бы им получить более мягкий приговор.

    Известие о смерти в реанимационном отделении казанской больницы 52-летнего Сергея Назарова потрясло в марте всю страну. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний».

    Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве. По версии следствия, 9 марта 2012 года в Казани Гарифуллин, который вел поиск человека, виновного в краже сотового телефона в магазине, совместно с Нигматзяновым доставил 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний».

    #{smallinfographicleft=368883}В отделе Гарифуллин и Нигматзянов, как полагает следствие, сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей «Мелкое хулиганство».

    Подозреваемые полицейские утверждали, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

    В издевательствах над Назаровым обвинили шестерых. Дела Гарифуллина и Нигматзянова разбирали отдельно, а остальные четверо экс-полицейских обвиняются в избиении и издевательствах над Назаровым, от которого требовали признаться в краже сотового телефона, что привело к гибели задержанного.

    Всем четверым предъявлено обвинение по ст.111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч. 3 п.п. «а, в» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ.

    Причем эти четверо, а также еще несколько экс-сотрудников «Дальнего» обвиняются в неправомерных действиях по отношению к другим задержанным, эти дела также расследуются.

    После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

    Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан.

    Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку. Ряд парламентариев спрашивали в стенах Госдумы, не собирается ли в отставку и федеральный министр Рашид Нургалиев, однако на этот вопрос тот ответил отрицательно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •