Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Олимпийский размах

    Строительство большой ледовой арены в сочинском Олимпийском парке
       24 сентября 2012, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следователи СК возбудили два уголовных дела в отношении директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи по статье «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, чиновник подписывал разрешения на высотное строительство там, где этого делать нельзя: в непосредственной близости от олимпийских объектов.

    В понедельник в Следственном комитете сообщили о двух уголовных делах, возбужденных в отношении директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи.

    Разрешение на строительство выдано без наличия сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям

    Чиновник подозревается по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Два дела, возбужденные по выявленным фактам, объединены в одно производство.

    «По версии следствия, в марте 2011 года чиновник выдал разрешение ООО «Южный берег Сочи» на строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса высотой более 74 метров на участке земли, входящем в «зону международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам», на котором законодательством России запрещено возводить здания высотой больше 17 метров.

    Соответствующее разрешение было подписано без изготовления в установленном порядке градостроительного плана земельного участка и без положительного заключения экологической экспертизы проектной документации. В настоящее время строительство данного здания находится на стадии завершения. В марте текущего года директор департамента выдал разрешение на строительство в той же «зоне международного гостеприимства» гостиницы, высота которой по проекту составляет около 33 метров. Разрешение на строительство выдано без наличия сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям, а также заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Кроме того, с января 2013 года по июль 2014 года в указанной зоне проведение строительных работ запрещено», – говорится в сообщении ведомства.

    «В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – отметили в СК.

    По данным сайта сочинской администрации, директором департамента является Шевейко Олег Вадимович.#{crime}

    В прокуратуре Краснодарского края уточнили, что факты нарушения Уголовного кодекса выявлены по результатам прокурорской проверки.

    «Прокуратурой города Сочи проведена проверка соблюдения земельного и градостроительного законодательства в деятельности администрации города Сочи при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

    Установлено, что департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Сочи допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства при выдаче указанных выше документов. В связи с чем прокуратурой города Сочи в порядке ст. 37 УПК РФ вынесены постановления о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.
    По результатам проведенной проверки СУ СК РФ г. Сочи по Краснодарскому краю возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ», – сообщили в понедельник в надзорном ведомстве.

    Напомним, в августе в Сочи произошел еще один крупный скандал, связанный со строительством. Тогда в МВД сообщили об уголовных делах, возбужденных в связи с попыткой хищения 8 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство олимпийских объектов. «Было установлено, что при подготовительных работах и строительстве объектов путем завышения сметной стоимости были предприняты попытки хищения денег. По данным фактам возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», – говорится в сообщении в МВД.

    «Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей», – пояснил представитель ведомства.

    Второе дело, по словам полицейских, касается центрального стадиона в Сочи. Оно возбуждено по фактам покушения на мошенничество с присвоением средств Олимпстроя в размере 5,6 млрд рублей. Этими деньгами подозреваемые в преступлении собирались завладеть путем завышения стоимости проектных и подрядных работ, уточнили в пресс-службе.

    Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Собеседник издания добавил, что, несмотря на то что суммы контрактов по другим объектам также были завышены, уголовные дела пока не заведены.

    «По ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 млрд до 8,8 млрд рублей. Первоначальная договорная стоимость большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18 допсоглашений подскочила с 8,5 млрд до 9,6 млрд рублей», – уточнил он.

    В Счетной палате (СП) сообщали, что оба дела были возбуждены по результатам недавних проверок этого контрольного ведомства. Подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента.

    За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов, Карен Мдиванян и Александр Горностаев, добавил источник.

    В общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой». Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.

    О необъяснимых в рамках закона удорожаниях строительства еще в мае недвусмысленно говорил президент Путин. «Знаю о желании некоторых исполнителей, как заказчиков, так и подрядчиков, сегодня, на завершающем этапе строительства, пересмотреть стоимость в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть: это недопустимо», – заявил он.

    Президент поручил Олимпстрою и заинтересованным органам госвласти принять исчерпывающие меры для выполнения ранее взятых обязательств со стороны заказчиков, проектных, строительных организаций. Путин предложил требовать с подрядчиков дополнительные финансовые гарантии при нарушении сроков строительства олимпийских объектов.

    «Нарушения сроков строительства должны быть сигналом для требования дополнительных финансовых гарантий со стороны подрядчика», – сказал он. «Я знаю, что вы подробно это обсуждали с Дмитрием Николаевичем Козаком. Я полностью с ним согласен. Вы сами взяли на себя эти обязательства», – добавил Путин.

    Спустя несколько дней в СМИ появилась информация, что с сентября прошлого года по февраль нынешнего сметная стоимость строительства санно-бобслейной трассы (СБТ) и центрального стадиона на 40 тыс. зрителей (ЦС) выросла в разы.

    «В сентябре прошлого года в инвестиционном паспорте ЦС стояла сумма 11,127 млрд рублей, а в феврале она выросла до 23,5 млрд рублей, – рассказывал высокопоставленный источник «Известий» в Министерстве регионального развития РФ. – СБТ за тот же период времени выросла в цене с 4,7 млрд до 8,9 млрд рублей». «Представленные Олимпстроем обоснования удорожания объектов нас не устроили, – говорит представитель Минрегионразвития. – Поэтому мы потребовали от госкорпорации подробный факторный анализ причин увеличения стоимости объектов, настояли на проведении внутренней служебной проверки по фактам роста стоимости. Попросили фамилии должностных лиц, принявших решение об изменении стоимости объектов».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе этого года прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек сообщил, что по факту завышения объемов расходования бюджетов различного уровня госкорпорацией «Олимпстрой» было возбуждено восемь уголовных дел.

    «По факту завышения объемов, повлекших значительный ущерб бюджетов различного уровня, по материалам органов прокуратуры возбуждено и расследуется восемь уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить и возвратить в бюджет и на счета госкорпорации «Олимпстрой» более 146 млн рублей, необоснованно выплаченных за изымаемые объекты недвижимости», – уточнил прокурор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •