Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Закрыть глаза на экстремизм

    Из-за скандального фильма доступ к видеохостингу может быть закрыт
       18 сентября 2012, 14:53
    Фото: youtube.com
    Текст: Елена Сидоренко,
    Надежда Журба

    Фильм «Невинность мусульман» может стать причиной того, что с 1 ноября россиянам будет закрыт доступ к YouTube. На это в своем блоге намекнул министр связи Николай Никифоров, ссылаясь на новый закон. Общественные и религиозные деятели удивлены: на видеохостинге находится не только скандальный фильм, но и видеообращения террористов, но к ним доступ не закрывают. Они убеждены, что крайних мер удастся избежать.

    Россиянам с 1 ноября может быть закрыт доступ к видеохостингу YouTube, из-за того что на нем размещен трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман», сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

    На YouTube размещены различные обращения террористов, например Доку Умарова. Но при этом блокировать к ним доступ никто не собирается

    «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал Никифоров в своем Twitter.

    Он напомнил, что 1 ноября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен или ограничен на территории России.

    Доступ к YouTube будет закрыт в случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в России, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику.

    Согласно закону, если владелец сайта в течение суток не удалит интернет-страницу с запрещенной информацией, его сетевой адрес вносится в черный список, все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

    Получить официальный комментарий в Минкомсвязи газете ВЗГЛЯД оперативно не удалось: «Присылайте запрос с интересующим вопросом на горячую линию, и по мере возможности мы вам ответим», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

    Между тем депутат Госдумы Роберт Шлегель заявил, что для решения проблемы достаточно закрыть доступ к определенным ссылкам в видеохостинге. «Это просто чушь. Дело в том, что YouTube принадлежит компании Google, у которой в России есть юридическое лицо. Соответственно, если правоохранительные органы решат обратиться с требованием закрыть доступ, а в Google примут такое решение, никаких проблем не будет. Скорее всего, доступ будет закрыт не ко всему видеохостингу, а только к определенным ссылкам», – предположил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий напомнил, что на YouTube находится не только фильм «Невинность мусульман», но и видеообращения террористов. «Стоит напомнить, что на YouTube размещены различные обращения террористов, например Доку Умарова. Но при этом блокировать к ним доступ или перекрыть доступ на весь видеохостинг никто не собирается», – отметил депутат.

    Кроме того, Роберт Шлегель заявил, что сам фильм не смотрел и смотреть не собирается.

    Протодиакон Андрей Кураев также заявил, что полностью ограничивать доступ нет смысла. «Само по себе закрытие доступа меня не напрягает. Но лучше перекрыть доступ к определенной информации, чем ко всему ресурсу», – сказал газете ВЗГЛЯД Кураев, также признавшись, что фильм не смотрел.

    Член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил, что несколько обескуражен заявлением министра связи. «Не очень понимаю, что имел в виду министр, объективно. Если он имеет в виду историю, связанную с «Невинностью мусульман», то это произойдет, только если они откажутся убрать этот контент с YouTube. Я в это просто не верю. Они законопослушная организация, и, как только будет решение суда, они это сделают. Инструменты для этого есть, проблем не будет», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор.

    На ваш взгляд

     
    Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


    Обсуждение:  278 комментариев
    По его словам, закрывать доступ к видеохостингу нужно только в случае отказа исполнять российский закон. «Гипотетически возможность закрытия есть. Например, если YouTube говорит: «Нет, мы не будем исполнять российский закон». Но это просто нереально. А если он говорит про закон о защите детей от информации, то здесь мяч на стороне министерств: закон принят, закон не идеален, я бы так сказал. Здесь очень многое нужно урегулировать подзаконными актами, которые как раз должны принять министерства. Если они их сделают, то никаких проблем, в том числе и у YouTube, не будет», – заявил Руслан Гаттаров.

    В свою очередь в компании GoogleRussia газете ВЗГЛЯД заявили, что закрытие доступа к YouTube – не в их компетенции, этим вопросом занимаются только в главном офисе, расположенном в США. «С нашей стороны мы не можем прокомментировать возможность закрытия доступа. GoogleRussia не представляет YouTube, который является дочерним предприятием Google Inc. Поэтому все официальные запросы направляются в главный офис в США. Решение в этом вопросе Россия не принимает», – сказала представитель компании Алла Забровская.

    Тем временем, несмотря на предупреждения российских надзорных органов, фрагмент фильма «Невинность мусульман» по-прежнему можно с легкостью посмотреть в русскоязычном сегменте интернета. Так, поисковый запрос на сайте крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» выдает более 200 видеозаписей под этим названием. По большей части это фрагменты фильма общей продолжительностью около 14 минут. Некоторые из них – с русскими субтитрами, остальные на английском.

    Между тем, хотя Google заявила, что не будет удалять из YouTube фильм про пророка Мухаммеда, вызвавший гнев мусульман, корпорация выразила готовность блокировать его для пользователей конкретных стран по запросу местных властей или по решению судов, передает «Интерфакс».

    Так, Google уже ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством.

    Однако в Пакистане Google не стала блокировать скандальный фильм, и премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф поручил местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube.

    Ранее стало известно, что Генпрокуратура России направила в суд иск с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты мусульман по всему миру. Надзорное ведомство приняло такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма.

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) призвала операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невинность мусульман» еще до решения суда о признании этого фильма экстремистским.

    Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед представляется в образе мошенника, призывавшего к резне.

     

    Появление фильма в открытом доступе спровоцировало серию нападений на посольства США в исламских странах. Инциденты привели к жертвам: так, в Ливии был убит глава американской дипмиссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •