28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Закрыть глаза на экстремизм

        Россияне могут лишиться доступа к YouTube из-за «Невинности мусульман»

        18 сентября 2012, 14:53

        Текст: Елена Сидоренко,
        Надежда Журба

        Версия для печати

        Фильм «Невинность мусульман» может стать причиной того, что с 1 ноября россиянам будет закрыт доступ к YouTube. На это в своем блоге намекнул министр связи Николай Никифоров, ссылаясь на новый закон. Общественные и религиозные деятели удивлены: на видеохостинге находится не только скандальный фильм, но и видеообращения террористов, но к ним доступ не закрывают. Они убеждены, что крайних мер удастся избежать.

        Россиянам с 1 ноября может быть закрыт доступ к видеохостингу YouTube, из-за того что на нем размещен трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман», сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал Никифоров в своем Twitter.

        Он напомнил, что 1 ноября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен или ограничен на территории России.

        Доступ к YouTube будет закрыт в случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в России, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику.

        Согласно закону, если владелец сайта в течение суток не удалит интернет-страницу с запрещенной информацией, его сетевой адрес вносится в черный список, все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

        Получить официальный комментарий в Минкомсвязи газете ВЗГЛЯД оперативно не удалось: «Присылайте запрос с интересующим вопросом на горячую линию, и по мере возможности мы вам ответим», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

        Между тем депутат Госдумы Роберт Шлегель заявил, что для решения проблемы достаточно закрыть доступ к определенным ссылкам в видеохостинге. «Это просто чушь. Дело в том, что YouTube принадлежит компании Google, у которой в России есть юридическое лицо. Соответственно, если правоохранительные органы решат обратиться с требованием закрыть доступ, а в Google примут такое решение, никаких проблем не будет. Скорее всего, доступ будет закрыт не ко всему видеохостингу, а только к определенным ссылкам», – предположил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Парламентарий напомнил, что на YouTube находится не только фильм «Невинность мусульман», но и видеообращения террористов. «Стоит напомнить, что на YouTube размещены различные обращения террористов, например Доку Умарова. Но при этом блокировать к ним доступ или перекрыть доступ на весь видеохостинг никто не собирается», – отметил депутат.

        Кроме того, Роберт Шлегель заявил, что сам фильм не смотрел и смотреть не собирается.

        Протодиакон Андрей Кураев также заявил, что полностью ограничивать доступ нет смысла. «Само по себе закрытие доступа меня не напрягает. Но лучше перекрыть доступ к определенной информации, чем ко всему ресурсу», – сказал газете ВЗГЛЯД Кураев, также признавшись, что фильм не смотрел.

        Член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил, что несколько обескуражен заявлением министра связи. «Не очень понимаю, что имел в виду министр, объективно. Если он имеет в виду историю, связанную с «Невинностью мусульман», то это произойдет, только если они откажутся убрать этот контент с YouTube. Я в это просто не верю. Они законопослушная организация, и, как только будет решение суда, они это сделают. Инструменты для этого есть, проблем не будет», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор.

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария
        По его словам, закрывать доступ к видеохостингу нужно только в случае отказа исполнять российский закон. «Гипотетически возможность закрытия есть. Например, если YouTube говорит: «Нет, мы не будем исполнять российский закон». Но это просто нереально. А если он говорит про закон о защите детей от информации, то здесь мяч на стороне министерств: закон принят, закон не идеален, я бы так сказал. Здесь очень многое нужно урегулировать подзаконными актами, которые как раз должны принять министерства. Если они их сделают, то никаких проблем, в том числе и у YouTube, не будет», – заявил Руслан Гаттаров.

        В свою очередь в компании GoogleRussia газете ВЗГЛЯД заявили, что закрытие доступа к YouTube – не в их компетенции, этим вопросом занимаются только в главном офисе, расположенном в США. «С нашей стороны мы не можем прокомментировать возможность закрытия доступа. GoogleRussia не представляет YouTube, который является дочерним предприятием Google Inc. Поэтому все официальные запросы направляются в главный офис в США. Решение в этом вопросе Россия не принимает», – сказала представитель компании Алла Забровская.

        Тем временем, несмотря на предупреждения российских надзорных органов, фрагмент фильма «Невинность мусульман» по-прежнему можно с легкостью посмотреть в русскоязычном сегменте интернета. Так, поисковый запрос на сайте крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» выдает более 200 видеозаписей под этим названием. По большей части это фрагменты фильма общей продолжительностью около 14 минут. Некоторые из них – с русскими субтитрами, остальные на английском.

        Между тем, хотя Google заявила, что не будет удалять из YouTube фильм про пророка Мухаммеда, вызвавший гнев мусульман, корпорация выразила готовность блокировать его для пользователей конкретных стран по запросу местных властей или по решению судов, передает «Интерфакс».

        Так, Google уже ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством.

        Однако в Пакистане Google не стала блокировать скандальный фильм, и премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф поручил местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube.

        Ранее стало известно, что Генпрокуратура России направила в суд иск с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты мусульман по всему миру. Надзорное ведомство приняло такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма.

        Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) призвала операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невинность мусульман» еще до решения суда о признании этого фильма экстремистским.

        Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед представляется в образе мошенника, призывавшего к резне.

         

        Появление фильма в открытом доступе спровоцировало серию нападений на посольства США в исламских странах. Инциденты привели к жертвам: так, в Ливии был убит глава американской дипмиссии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............