Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    Главная тема


    Плавучая бомба из России разрушила экономику Ливана

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    зона интересов


    США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    «Кому надо, тот поймет»

    С этого момента красноярский водитель, нарушивший ПДД не один раз, попадет в черный список    17 сентября 2012, 12:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Красноярские автоинспекторы опубликовали в интернете список из полусотни фамилий жителей города, нарушивших ПДД от 10 до 54 раз с начала 2012 года. Полицейские уверены: их инициатива благотворно скажется на безопасности. Автовладельцы же, в целом поддерживая инициативу ГИБДД, отмечают, что указание только фамилии водителя эффекта не принесет, а наоборот, спровоцирует негативную реакцию.

    Управление ГИБДД Красноярска в понедельник заявило о том, что ради профилактики безопасности на дороге начнет публиковать в интернете списки водителей, часто нарушающих правила дорожного движения. На сайте управления уже можно ознакомиться с первым черным списком.

    Опасность на дороге составляет транспортное средство, независимо от того, кто находится за рулем

    «Водителей штрафуют, сажают на 15 суток, однако количество аварий продолжает расти. Чтобы изменить ситуацию, одних штрафов уже недостаточно. В частности, когда ввели такую меру наказания, как лишение свободы на 15 суток, количество нарушений резко уменьшилось – водители стали бояться попасть за решетку. А сейчас привыкли, и опять ездят, как хотят, потому как если раньше такие заключенные работали, то сейчас сидят, читают или играют в настольные игры. Жители города должны знать нарушителей в лицо, поэтому этот список будет обновляться ежемесячно», – сообщается на сайте ГИБДД Красноярского края.

    По информации полицейских, за восемь месяцев 2012 года в Красноярске совершено более 116 тыс. нарушений ПДД, из них 1 тыс. 334 – с пострадавшими. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, совершено 554 наезда на пешеходов, 93 из них – на пешеходном переходе.

    «Инициатива опубликовать списки злостных правонарушителей появилась в связи со сложной дорожной ситуацией, которая возникла в Красноярске. Со стороны ГИБДД на разных сайтах было вынесено на обсуждение четыре вопроса: пьяные за рулем, выезд на полосу встречного движения, водители, которые не пропускают пешеходов, а также управление транспортом лиц, лишенных водительских прав. Мы предоставляли статистику о количестве ДТП, а жители города уже предлагали свои способы улучшения обстановки», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель УГИБДД по Красноярску Виктория Шабанова.

    По словам Шабановой, первоначально граждане предлагали предать огласке имена правонарушителей, например, развешивать по городу баннеры и плакаты с именами и фотографиями недобросовестных водителей.

    «По итогам обсуждений было принято решение, что черные списки нарушителей более-менее приведут ситуацию с аварийностью в городе в порядок. В списках указаны только фамилии, так как указание инициалов будет нарушением прав человека. Сейчас еще обсуждается вопрос о том, чтобы указывать и номер автомобиля правонарушителя», – отметила представитель красноярской ГИБДД.

    Виктория Шабалина пояснила, что изначально указать в списках номера машин было технически сложно. «В списке есть организации, которые, скорее всего, занимаются перевозкой. Они туда попали по выборке, сделанной компьютером, сначала их хотели убрать, но потом решили оставить», – пояснила она.

    Пока опубликованы фамилии 50 жителей Красноярска, допустивших нарушение ПДД от 10 до 54 раз. Согласно опубликованному списку, самым злостным нарушителем оказался красноярец по фамилии Гинтер. На его счету за этот год уже 54 нарушения ПДД – начиная от непропуска на пешеходном переходе и заканчивая нарушением скоростного режима.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в краевом управлении ГИБДД, для профилактики безопасности на дороге достаточно и просто указать фамилии. «Конечно, людей с фамилией Иванов тысячи, но кому надо, тот поймет по правонарушениям, какой именно Иванов в списке», – заметил представитель Госавтоинспекции.

    Ранее сообщалось, что ГИБДД вводит в Красноярске контроль за соблюдением правил дорожного движения с привлечением внештатных сотрудников, вооруженных видеокамерами.

    Каждый день добровольным помощникам будут ставить конкретные задачи. Например, как водители выполняют требование ПДД, обязывающее их пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Затем информация о нарушителях будет передаваться сотрудникам Госавтоинспекции, а те в свою очередь будут привлекать водителей к административной ответственности.

    «Все предложения, которые сейчас озвучивает красноярская ГИБДД, были предложены нашим участником Федерации автомобилистов России Павлом Стабровым. Он это предложил еще в ноябре 2011 года. Разумеется, мы полностью поддерживаем инициативу красноярских госавтоинспекторов, которые единственные от слов перешли к делу», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель ФАР Сергей Канаев.

    Однако он отметил, что указание одной только фамилии правонарушителя в профилактике безопасности на дорогах никак не поможет, публикация списков станет неэффективным мероприятием.

    «Опасность на дороге составляет транспортное средство, вне зависимости от того, кто находится за рулем. Если уж заниматься составлением списков, то предлагаем обезличить все машины, только номера. Но представители ГИБДД решили, что лучше оставить фамилии, чтобы человеку было стыдно. От одних только фамилий эффективности никакой не будет, скорее это вызовет негатив со стороны водителей», – убежден представитель Федерации автовладельцев.

    Адвокат Константин Трапаидзе отметил, что если списки опубликованы с целью профилактики, то в таком случае нарушений прав человека нет. «Любое административное правонарушение, хулиганство подвергается обсуждениям в прессе, оно каким-то образом ставится на вид и таким образом бичуется. В этой инициативе никаких нарушений прав человека нет. Пусть лучше те водители, которые подвергают опасности жизни людей, думают о том, что они наши с вами права нарушают. Открытие такой информации является одной из основ гражданского общества», – заметил юрист.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •