Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Половина того, что нужно

    Морской спасательный буксир МК-37 (слева) и танкер «Ижора» (справа)
       13 сентября 2012, 21:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Минобороны объявило о закупке для нужд ВМФ 96 вспомогательных судов. Поставки планируется осуществить до 2020 года. Замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков сообщил, что сейчас во флот поступают комплексные суда, способные обеспечить боевые корабли всем необходимым. Специалисты отмечают, что даже столь масштабного обновления флота все равно не хватит.

    Российский флот получит до конца 2020 года 96 вспомогательных судов, сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

    Если мы собираемся где-то выходить в океан, в той же Юго-Восточной Азии, то с кораблями надо посылать танкеры

    «Министром обороны утверждена концепция развития вспомогательного флота. В этом году уже заключены контракты, и мы закупаем пять судов для вспомогательного флота. В этой программе предусмотрена закупка 96 судов до 2020 года»,  сказал Булгаков, слова которого приводит «Интерфакс».

    По его словам, сегодня Минобороны закупает комплексные суда тылового и технического обеспечения.

    «На одном таком судне предусмотрено все: от средств пожаротушения до обеспечения горючим, продовольствием, питьевой водой, военно-техническим имуществом, в том числе ракетами и боеприпасами»,  пояснил генерал.

    Он добавил, что в ходе прошедших специальных учений сил материально-технического обеспечения Южного военного округа при заправке боевых кораблей были задействованы танкеры среднего класса, которые «выслужили установленные сроки». «Современные танкеры совершенно другие по своим ходовым параметрам, грузоподъемности и выполнению задач», – сказал Булгаков.

    «Думаю, это вполне реально, поскольку сегодня ассигнования выделяются достаточно существенные, Министерство обороны контролирует правильность и своевременность исполнения госконтрактов, – прокомментировал председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Если Булгаков озвучил такие цифры вслух, это вполне реально, хотя, конечно, это необычно большое количество. Но очевидно, что наша Объединенная судостроительная корпорация готова к выполнению заказа Минобороны.

    По его мнению, 96 кораблей – достаточно большая серия, хотя он не смог утвердительно ответить на вопрос, хватит ли такого количества для нужд флота. «Всегда хотелось бы больше, чем объявлено, но если хотя бы это будет реализовано, это будет очень хорошо по сравнению с предыдущими временами, когда на флот поступали корабли в единичных количествах», – сказал Коротченко.

    «Это очень большая серия, она удешевляет сам процесс контрактации, потому что серийный корабль всегда дешевле, чем штучный», – отметил он.

    По мнению бывшего начальника вооружения ВМФ контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, озвученное число кораблей крайне невелико в масштабах российского флота. «Если 96 поделить на четыре по числу флотов, даже на пять с учетом Каспийской флотилии, то получится по 18–20 судов на флот, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Представим себе Тихоокеанский флот. Когда-то он делился на два флота – Приморский и Камчатский, а между ними была еще Охотская флотилия. На всех базах надо будет иметь вспомогательные суда. Если 18 судов на одном Тихоокеанском флоте разделить только по трем основным базам: Находка, Владивосток и Петропавловск-Камчатский – то окажется, что на базах будет по шесть вспомогательных судов.

    Кроме того, вспомогательные суда могут быть разными. Допустим, буксир – это тоже вспомогательное судно. При помощи буксира выходят с базы подводные лодки. На то, чтобы вытащить атомоход водоизмещением 12 тыс. тонн, нужно два буксира. Таким образом, это небольшое число».#{weapon}

    Он отметил, что состояние тех вспомогательных судов, которые находятся в строю, весьма плачевно: «Вся инфраструктура разбита. Судов обеспечения, к которым относятся вспомогательные суда, нет. Кстати, вспомогательные суда для того же Тихоокеанского флота нужны, чтобы перевозить какие-то компоненты. Их не навозишься самолетами: во-первых, дорого, во-вторых, мало.

    Если мы собираемся где-то выходить в океан, в той же Юго-Восточной Азии, то с кораблями надо посылать танкеры. Так что 96 вспомогательных судов – это немного».

    «Учитывая, что программа рассчитана до 2020 года, получается, что они будут делать по девять судов в год  – это вообще ничто. К тому времени действующие или хотя бы числящиеся в живых суда окончательно выйдут из строя, потому что последняя постройка вспомогательного судна у нас была чуть ли не в прошлом столетии», – отметил Апанасенко.

    «Мы надеемся, что этот заказ не будет осуществлен без участия военно-морских специалистов. Хотелось бы, чтобы это проходило еще под эгидой независимой экспертизы, чтобы были привлечены отставные военные, которые этим занимались. Например, бывший командующий вспомогательным флотом – у нас были такие должности», – заключил контр-адмирал.

    «Это примерно половина от того, что нужно, – сказал газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса Михаил Волженский. – На каждый боевой корабль нужно, согласно общемировой статистике, как минимум 10 обеспечивающих: это и все виды снабжения, и боевое обеспечение. Это корабли, которые готовят театр, разворачивают системы связи, проводят разведку и т. д.»

    «Этих 96 судов не хватит на флот с учетом того, что много списывается по старости лет. Все в условиях острого финансового дефицита, что отрицательно сказывается на боеготовности. Там, где должны выходить три корабля, выходит один. Все это вызывает большие сложности в подготовке к боевым действиям», – заключил он.

    Госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы предусматривает постройку восьми ударных стратегических АПЛ, оснащенных ракетным комплексом «Булава», а также около 100 кораблей различных классов.

    Всего в госпрограмме для переоснащения ВМФ, как сообщала газета ВЗГЛЯД, заложено около 4,7 трлн рублей. В прошлом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 млрд рублей, в текущем – свыше 93 млрд.

    В начале этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в прошлом году по отрасли кораблестроения наблюдалось значительное падение объемов производства – на 16,2%, до 211,5 млрд рублей. При этом корабельный состав ВМФ по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для выполнения боевых задач. «Необходимо срочное обновление кораблей ВМФ», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •