15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Половина того, что нужно

        Военное ведомство планирует закупить для флота почти 100 вспомогательных судов

        13 сентября 2012, 21:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Минобороны объявило о закупке для нужд ВМФ 96 вспомогательных судов. Поставки планируется осуществить до 2020 года. Замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков сообщил, что сейчас во флот поступают комплексные суда, способные обеспечить боевые корабли всем необходимым. Специалисты отмечают, что даже столь масштабного обновления флота все равно не хватит.

        Российский флот получит до конца 2020 года 96 вспомогательных судов, сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

        «Министром обороны утверждена концепция развития вспомогательного флота. В этом году уже заключены контракты, и мы закупаем пять судов для вспомогательного флота. В этой программе предусмотрена закупка 96 судов до 2020 года»,  сказал Булгаков, слова которого приводит «Интерфакс».

        По его словам, сегодня Минобороны закупает комплексные суда тылового и технического обеспечения.

        «На одном таком судне предусмотрено все: от средств пожаротушения до обеспечения горючим, продовольствием, питьевой водой, военно-техническим имуществом, в том числе ракетами и боеприпасами»,  пояснил генерал.

        Он добавил, что в ходе прошедших специальных учений сил материально-технического обеспечения Южного военного округа при заправке боевых кораблей были задействованы танкеры среднего класса, которые «выслужили установленные сроки». «Современные танкеры совершенно другие по своим ходовым параметрам, грузоподъемности и выполнению задач», – сказал Булгаков.

        «Думаю, это вполне реально, поскольку сегодня ассигнования выделяются достаточно существенные, Министерство обороны контролирует правильность и своевременность исполнения госконтрактов, – прокомментировал председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Если Булгаков озвучил такие цифры вслух, это вполне реально, хотя, конечно, это необычно большое количество. Но очевидно, что наша Объединенная судостроительная корпорация готова к выполнению заказа Минобороны.

        По его мнению, 96 кораблей – достаточно большая серия, хотя он не смог утвердительно ответить на вопрос, хватит ли такого количества для нужд флота. «Всегда хотелось бы больше, чем объявлено, но если хотя бы это будет реализовано, это будет очень хорошо по сравнению с предыдущими временами, когда на флот поступали корабли в единичных количествах», – сказал Коротченко.

        «Это очень большая серия, она удешевляет сам процесс контрактации, потому что серийный корабль всегда дешевле, чем штучный», – отметил он.

        По мнению бывшего начальника вооружения ВМФ контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, озвученное число кораблей крайне невелико в масштабах российского флота. «Если 96 поделить на четыре по числу флотов, даже на пять с учетом Каспийской флотилии, то получится по 18–20 судов на флот, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Представим себе Тихоокеанский флот. Когда-то он делился на два флота – Приморский и Камчатский, а между ними была еще Охотская флотилия. На всех базах надо будет иметь вспомогательные суда. Если 18 судов на одном Тихоокеанском флоте разделить только по трем основным базам: Находка, Владивосток и Петропавловск-Камчатский – то окажется, что на базах будет по шесть вспомогательных судов.

        Кроме того, вспомогательные суда могут быть разными. Допустим, буксир – это тоже вспомогательное судно. При помощи буксира выходят с базы подводные лодки. На то, чтобы вытащить атомоход водоизмещением 12 тыс. тонн, нужно два буксира. Таким образом, это небольшое число».

        Он отметил, что состояние тех вспомогательных судов, которые находятся в строю, весьма плачевно: «Вся инфраструктура разбита. Судов обеспечения, к которым относятся вспомогательные суда, нет. Кстати, вспомогательные суда для того же Тихоокеанского флота нужны, чтобы перевозить какие-то компоненты. Их не навозишься самолетами: во-первых, дорого, во-вторых, мало.

        Если мы собираемся где-то выходить в океан, в той же Юго-Восточной Азии, то с кораблями надо посылать танкеры. Так что 96 вспомогательных судов – это немного».

        «Учитывая, что программа рассчитана до 2020 года, получается, что они будут делать по девять судов в год  – это вообще ничто. К тому времени действующие или хотя бы числящиеся в живых суда окончательно выйдут из строя, потому что последняя постройка вспомогательного судна у нас была чуть ли не в прошлом столетии», – отметил Апанасенко.

        «Мы надеемся, что этот заказ не будет осуществлен без участия военно-морских специалистов. Хотелось бы, чтобы это проходило еще под эгидой независимой экспертизы, чтобы были привлечены отставные военные, которые этим занимались. Например, бывший командующий вспомогательным флотом – у нас были такие должности», – заключил контр-адмирал.

        «Это примерно половина от того, что нужно, – сказал газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса Михаил Волженский. – На каждый боевой корабль нужно, согласно общемировой статистике, как минимум 10 обеспечивающих: это и все виды снабжения, и боевое обеспечение. Это корабли, которые готовят театр, разворачивают системы связи, проводят разведку и т. д.»

        «Этих 96 судов не хватит на флот с учетом того, что много списывается по старости лет. Все в условиях острого финансового дефицита, что отрицательно сказывается на боеготовности. Там, где должны выходить три корабля, выходит один. Все это вызывает большие сложности в подготовке к боевым действиям», – заключил он.

        Госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы предусматривает постройку восьми ударных стратегических АПЛ, оснащенных ракетным комплексом «Булава», а также около 100 кораблей различных классов.

        Всего в госпрограмме для переоснащения ВМФ, как сообщала газета ВЗГЛЯД, заложено около 4,7 трлн рублей. В прошлом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 млрд рублей, в текущем – свыше 93 млрд.

        В начале этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в прошлом году по отрасли кораблестроения наблюдалось значительное падение объемов производства – на 16,2%, до 211,5 млрд рублей. При этом корабельный состав ВМФ по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для выполнения боевых задач. «Необходимо срочное обновление кораблей ВМФ», – сказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............