Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц избран новым канцлером Германии

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    дух Женевы


    Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Самое главное – движение»

    Владимир Шабалин, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
    По мнению Владимира Шабалина, один из главных врагов долголетия – стресс
       11 сентября 2012, 22:15
    Фото: niigeront.org
    Текст: Роман Крецул

    «У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, интересами государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерна доброжелательность, уравновешенность характера», – рассказал газете ВЗГЛЯД завкафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ профессор Владимир Шабалин.

    Во вторник в СМИ появилась информация, что в селении Серебряковка Кизлярского района Дагестана умер, возможно, старейший житель России – 122-летний Магомед Лабазанов. Согласно документам, он родился 1 мая 1890 года в селении Гадари Дагестанской области Российский Империи (Цумадинский район РФ), какое-то время жил на территории Чечни, в 1944 году был депортирован в Казахстан, после реабилитации вернулся в Чечню, а в старости переехал в Кизлярский район. Однако Лабазанов не признан верифицированным долгожителем – дата его рождения подтверждена только современным российским паспортом, а туда внесена с его слов, свидетельства о рождении не сохранилось или не было вовсе.

    Мы считаем долгожителей биологической элитой нации

    Между тем академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Шабалин, возглавляющий кафедру геронтологии и гериатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, отмечает, что данные о долгожителях Кавказа не считаются вполне достоверными и знаменитое кавказское долголетие – в какой-то степени миф. Об этом, а также о том, что общего у россиян, перешагнувших 90-летний рубеж, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Владимир Николаевич, сколько, по вашим данным, в России людей, которых можно отнести к долгожителям?

    Владимир Шабалин: Данные переписи 2010 года еще полностью не опубликованы. А по переписи 2002 года в России было 470 тысяч долгожителей – это люди старше 90 лет – и около 6,8 тысячи столетних. Думаю, эти данные не сильно изменились.

    ВЗГЛЯД: В каких регионах России больше всего людей столь преклонного возраста?

    В.Ш.: Какую-то область выделить не могу, у меня нет данных о том, чтобы какой-то регион сильно выделялся. Значительное число долгожителей в столице: расчетные сведения по Москве – 38 тыс.

    ВЗГЛЯД: Однако сообщения о смерти старейших жителей России часто приходят из кавказского региона, жители которого славятся своим долголетием.

    #{smallinfographicleft=435845}В.Ш.: Так говорят еще по советским данным, которые не опирались на достоверные источники, там все регистрировалось со слов. Таких данных нет, чтобы Кавказ отличался по числу долгожителей. И по данным переписи 2002 года это тоже не бросалось в глаза.

    ВЗГЛЯД: То есть «знаменитое кавказское долголетие» – миф?

    В.Ш.: В известной степени. По крайней мере, те данные, которые приводились в советских источниках, не являются строго научными.

    ВЗГЛЯД: Москва как город долгожителей выглядит несколько неожиданно...

    В.Ш.: Москва – особый регион. Спрашивают, почему в городе, где плохая экологическая среда и психологическая обстановка не очень хорошая, высокая продолжительность жизни и большое число долгожителей. По моим суждениям, в Москве собирается наиболее активная часть населения – и в биологическом, и в психологическом плане. Они изначально имеют высокую устойчивость, которая характерна для Москвы.

    ВЗГЛЯД: Вы изучаете вопрос о взаимосвязи долголетия и образа жизни людей, условий, в которых они живут. Что бы вы могли выделить среди факторов, продлевающих жизнь людей?

    В.Ш.: Мы считаем долгожителей биологической элитой нации. У них и генофонд был достаточно прочный, и образ жизни, который окружал этот генофонд в течение 90 лет, показывает, что они выработали высокую резистентность ко всем отрицательным факторам окружающей среды и достигли таких высоких возрастных цифр.

    Что касается особенностей поведения, то выделить их довольно сложно. Во-первых, питание: никто не пользовался какой-то экзотической диетой. Все они питались разнообразными продуктами, как правило, с повышением возраста сдвигали свой пищевой рацион с продуктов животного происхождения на продукты растительного происхождения.

    Курильщиков среди долгожителей – в пределах 1–2%. Если учесть, что всего среди взрослого населения 30% курящих, то можно вычислить показатель, насколько маловероятно курильщики достигают такой высокой продолжительности жизни. Даже тех, кто когда-то курили и бросили, относительно небольшая доля – по экспертным данным, наберется около 10% тех, кто непродолжительно курили в своей жизни.

    ВЗГЛЯД: Какие еще факторы играют роль?

    В.Ш.: Психологические. У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, интересами государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерна доброжелательность, уравновешенность характера.

    Ганс Селье (канадский физиолог, исследовавший стресс – прим. ВЗГЛЯД) говорил, что стресс – это не то, что действует на человека, а то, как воспринимает человек происходящее. По всей вероятности, в силу своих психологических особенностей даже тяжелые стрессовые факторы долгожители воспринимали адекватно, и у них к этим стрессовым факторам была высокая устойчивость.

    ВЗГЛЯД: Вы опять упомянули о резистентности. Но для того чтобы она развивалась, как раз и нужно определенное внешнее воздействие?

    В.Ш.: Во-первых, биологическая платформа должна быть соответствующая. Во-вторых, может быть и натренированность, определенный уровень резистентности вырабатывается по мере поступления стрессовых факторов. Но если человек прожил вообще без стрессовых факторов, это тоже хорошо. Если он в силу своей мудрости умел уходить от стрессовых воздействий, это положительный момент его образа жизни и тоже шло в копилку его возраста.

    Считается, что лекарственные средства находятся на четвертом-пятом месте среди причин смертности

    ВЗГЛЯД: А если человек всегда обходил стрессовые факторы и был в полном порядке, а затем, будучи психологически неготовым, внезапно с ними столкнулся?

    В.Ш.: Если человек из доброжелательной среды, в которой он прожил значительную часть жизни, переходит в агрессивную среду, не имея этой подготовки, конечно, его неподготовленность может сказаться отрицательно и его сроки жизни могут быть сокращены.

    ВЗГЛЯД: Зачастую до весьма преклонных лет доживают люди, удалившиеся от цивилизации, живущие вдали от городов и подчас без современной медицины. Как бы вы могли объяснить секрет их долголетия?

    В.Ш.: Возможно, тем же психологическим окружением. У них нет источников стресса: наиболее сильным источником стресса для человека является другой человек. Если человек живет где-то в лесу, в кругу своей семьи, где уже выработались устойчивые внутрисемейные отношения, конечно, он имеет здесь определенное преимущество. Кроме того, играет роль изоляция от каких-то биологических факторов, от тех же патогенных микроорганизмов, с которыми мы постоянно сосуществуем в крупных городах. И продукты питания у него особые, там нет тех химических нагрузок, которые давят на нас через продукты, которые мы приобретаем в распределительном секторе.

    ВЗГЛЯД: Вы говорили о генетической предрасположенности. Получается, для многих людей столетие недостижимо, какой бы образ жизни они ни вели?

    В.Ш.: Безусловно, для каждого человека генетическая структура определяет предел продолжительности жизни. Одним предписано всего лишь десять лет прожить, другим – двадцать, пятьдесят, а кому-то и сто.

    ВЗГЛЯД: Даже если человек, генетически не предрасположенный к долголетию, полностью здоров?

    В.Ш.: Мы все имеем какую-то патологию. И если человек умирает в том или ином возрасте, какой-то изъян в его геноме имеет место. Мы еще не можем четко выявить все причины его ухода из жизни, но наверняка какой-то недостаточный элемент в его геноме существует.

    ВЗГЛЯД: А у людей, перешагнувших столетний рубеж?

    В.Ш.: Это биологическая сверхэлита. Наверное, у них и с геномом все в порядке, и с тем, как они использовали те возможности, которые предоставил им геном для их жизни.

    ВЗГЛЯД: Не могли бы вы дать несколько советов тем людям, которые задумались о продолжительности своей жизни и захотели на нее повлиять?

    В.Ш.: Прежде всего, психогигиена, умение держать себя в стрессовой ситуации, не стрелять из адреналиновой пушки по воробьям. Затем, я считаю, нужно быть экстравертом, развернутым человеком с широким кругом интересов.

    Питание: надо, прежде всего, сокращать с возрастом объемы – по мере уменьшения расходов нужно сокращать и приход питательных веществ. Следует есть разнообразную пищу, но предпочтение отдавать растительной.

    Температурный фактор: закаливание, холодный душ.

    И самое главное – движение, нужно как можно больше использовать разнообразные его формы.

    В интеллектуальном плане надо иметь какие-то цели, ставить перед собой какие-то задачи. Считается, что пока у человека есть цель, он не умирает.

    ВЗГЛЯД: А если говорить о медикаментах, употребление которых оказывает воздействие на организм?

    В.Ш.: Каждый медикамент помимо положительного эффекта имеет и широкий спектр отрицательных факторов. К ним нужно относиться осторожно и принимать только по жизненным показателям.

    Сейчас хорошо известно, что чрезмерное употребление различных медикаментов вызывает тяжелые последствия. Считается, что лекарственные средства находятся на четвертом-пятом месте среди причин смертности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •