Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
8 августа 2012, 12:30 • Общество

Полгода до свободы

Платону Лебедеву сократили срок

Полгода до свободы
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев может выйти на свободу в 2013 году. Вельский районный суд, рассмотрев ходатайство адвокатов, рекомендовавших применить президентские поправки в УК, сократил срок его пребывания в тюрьме на три года и четыре месяца. Это уже третий позитивный сигнал для фигурантов дела ЮКОСа за последнее время.

Вельский суд Архангельской области в среду снизил бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву срок наказания на три года и четыре месяца. «Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима», – сказал судья Виктор Иванов.

Безусловно, это можно считать положительным сигналом в деле ЮКОСа. Я считаю, что это очень гуманное и важное решение суда

В своем решении судья отметил, что в связи с изменениями в законодательстве приговоры Мещанского и Хамовнического судов Москвы подлежат приведению в соответствие с изменившимися нормами права. Он переквалифицировал обвинение на новую редакцию уголовных статей, согласно которому верхний предел наказания был снижен, а нижний – отменен, сообщает РИА «Новости».

В итоге судья назначил к отбытию девять лет и восемь месяцев вместо 13 лет.

Лебедев провел в заключении девять лет. Его адвокат Владимир Краснов заявил «Интерфаксу», что его подзащитный выйдет на свободу уже в феврале – начале марта 2013 года. По подсчетам защитника, Лебедеву осталось провести в колонии шесть месяцев и 24 дня.

Ходатайство о пересмотре приговора было подано адвокатами бывшего бизнесмена в июле. В документе защита обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс России. «Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено, и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе», – говорится в тексте документа.

При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяются, в том числе, на лиц, уже отбывающих наказание.

Как отмечалось в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменениями уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Лебедева».

К рассмотрению ходатайства Вельский районный суд приступил во вторник. Во время заседания представитель государственного обвинения попросил снизить Лебедеву общий срок наказания по двум приговорам с 13 лет лишения свободы до 11 лет и 3 месяцев. Прокурор заявил, что хотя необходимость смягчения наказания обусловлена законодательством, немедленное освобождение Лебедева невозможно из-за высокой общественной опасности содеянного. Точка зрения прокурора не вызвала у адвокатов особого удивления. «Мы не очень удивлены высказыванием прокурора. Он не мог просить оставить наше ходатайство без удовлетворения, это было бы безумием», – сказал адвокат Алексей Мирошниченко.

«С другой стороны, он мог бы попросить снизить наказание и всего на три месяца, тогда мы были бы удивлены очень неприятно», – отметил Мирошниченко. По его словам, защита изначально не предполагала, что прокурор согласится с ними и поддержит идею о немедленном освобождении Лебедева.

Само заседание Мирошниченко назвал рутинным, но очень значительным, «ведь каждый год в этих местах очень неприятен для человека».

Стоит отметить, что подобный прецедент уже произошел в деле бывшего заместителя управделами ЮКОСа Алексея Курцина. Во вторник вступило в силу решение Рязанского районного суда Рязанской области о его условно-досрочном освобождении. По словам его адвоката Юрия Ларина, еще в июне Мосгорсуд, учитывая президентские поправки, смягчил по требованию защиты наказание Алексею Курцину, осужденному за растрату средств нефтяной компании и их последующее отмывание, с 12,5 года до 10 лет заключения.

«Наш подзащитный уже отсидел семь лет восемь месяцев, – рассказал «Коммерсанту» Ларин, – и ему оставалось сидеть еще более четырех лет. Но в связи с хорошим поведением в колонии и благодарностями от руководства исправительного учреждения суд счел возможным снизить срок до уже отбытого и отпустить его на свободу. Данное решение прокуратура не обжаловала в кассационной инстанции».

Глава СПЧ Михаил Федотов положительно оценил сокращение срока Лебедеву: «Безусловно, это можно считать положительным сигналом в деле ЮКОСа. Я считаю, что это очень гуманное и важное решение суда, – сказал Федотов. – Это практическое воплощение той линии на гуманизацию уголовного законодательства, которая проводилась в последние годы», – добавил глава СПЧ.

Супруга бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева была растрогана решением суда, , сообщил адвокат Владимир Краснов. «Я сразу же позвонил его супруге после оглашения решения суда. Мария Анатольевна была очень растрогана, она очень живо все восприняла», - сказал адвокат.

Он отметил, что даже если все останется как есть, то ей осталось ждать своего мужа не четыре года, а меньше 7 месяцев. «Для нее сейчас это очень важно», - добавил защитник.

..............