Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Полгода до свободы

    Экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев провел в заключении девять лет
       8 августа 2012, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев может выйти на свободу в 2013 году. Вельский районный суд, рассмотрев ходатайство адвокатов, рекомендовавших применить президентские поправки в УК, сократил срок его пребывания в тюрьме на три года и четыре месяца. Это уже третий позитивный сигнал для фигурантов дела ЮКОСа за последнее время.

    Вельский суд Архангельской области в среду снизил бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву срок наказания на три года и четыре месяца. «Назначить к отбытию по совокупности всех приговоров девять лет и восемь месяцев в колонии общего режима», – сказал судья Виктор Иванов.

    Безусловно, это можно считать положительным сигналом в деле ЮКОСа. Я считаю, что это очень гуманное и важное решение суда

    В своем решении судья отметил, что в связи с изменениями в законодательстве приговоры Мещанского и Хамовнического судов Москвы подлежат приведению в соответствие с изменившимися нормами права. Он переквалифицировал обвинение на новую редакцию уголовных статей, согласно которому верхний предел наказания был снижен, а нижний – отменен, сообщает РИА «Новости».

    В итоге судья назначил к отбытию девять лет и восемь месяцев вместо 13 лет.

    Лебедев провел в заключении девять лет. Его адвокат Владимир Краснов заявил «Интерфаксу», что его подзащитный выйдет на свободу уже в феврале – начале марта 2013 года. По подсчетам защитника, Лебедеву осталось провести в колонии шесть месяцев и 24 дня.

    Ходатайство о пересмотре приговора было подано адвокатами бывшего бизнесмена в июле. В документе защита обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс России. «Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено, и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе», – говорится в тексте документа.

    При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяются, в том числе, на лиц, уже отбывающих наказание.

    Как отмечалось в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменениями уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Лебедева».

    К рассмотрению ходатайства Вельский районный суд приступил во вторник. Во время заседания представитель государственного обвинения попросил снизить Лебедеву общий срок наказания по двум приговорам с 13 лет лишения свободы до 11 лет и 3 месяцев. Прокурор заявил, что хотя необходимость смягчения наказания обусловлена законодательством, немедленное освобождение Лебедева невозможно из-за высокой общественной опасности содеянного. Точка зрения прокурора не вызвала у адвокатов особого удивления. «Мы не очень удивлены высказыванием прокурора. Он не мог просить оставить наше ходатайство без удовлетворения, это было бы безумием», – сказал адвокат Алексей Мирошниченко.

    «С другой стороны, он мог бы попросить снизить наказание и всего на три месяца, тогда мы были бы удивлены очень неприятно», – отметил Мирошниченко. По его словам, защита изначально не предполагала, что прокурор согласится с ними и поддержит идею о немедленном освобождении Лебедева.

    Само заседание Мирошниченко назвал рутинным, но очень значительным, «ведь каждый год в этих местах очень неприятен для человека».

    Стоит отметить, что подобный прецедент уже произошел в деле бывшего заместителя управделами ЮКОСа Алексея Курцина. Во вторник вступило в силу решение Рязанского районного суда Рязанской области о его условно-досрочном освобождении. По словам его адвоката Юрия Ларина, еще в июне Мосгорсуд, учитывая президентские поправки, смягчил по требованию защиты наказание Алексею Курцину, осужденному за растрату средств нефтяной компании и их последующее отмывание, с 12,5 года до 10 лет заключения.

    «Наш подзащитный уже отсидел семь лет восемь месяцев, – рассказал «Коммерсанту» Ларин, – и ему оставалось сидеть еще более четырех лет. Но в связи с хорошим поведением в колонии и благодарностями от руководства исправительного учреждения суд счел возможным снизить срок до уже отбытого и отпустить его на свободу. Данное решение прокуратура не обжаловала в кассационной инстанции».

    Глава СПЧ Михаил Федотов положительно оценил сокращение срока Лебедеву: «Безусловно, это можно считать положительным сигналом в деле ЮКОСа. Я считаю, что это очень гуманное и важное решение суда, – сказал Федотов. – Это практическое воплощение той линии на гуманизацию уголовного законодательства, которая проводилась в последние годы», – добавил глава СПЧ.

    Супруга бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева была растрогана решением суда, , сообщил адвокат Владимир Краснов. «Я сразу же позвонил его супруге после оглашения решения суда. Мария Анатольевна была очень растрогана, она очень живо все восприняла», - сказал адвокат.

    Он отметил, что даже если все останется как есть, то ей осталось ждать своего мужа не четыре года, а меньше 7 месяцев. «Для нее сейчас это очень важно», - добавил защитник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •