Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Филатов

    «Ими двигают политические цели»

    Алексей Филатов: Это не отбросы общества
    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    30 августа 2012, 20:45

    «Можно предположить, что неудовольствие террористов было направлено на сотрудников спецслужб, в данном случае грузинских», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов, комментируя поведение боевиков, уничтоженных в Грузии. Кроме того, он оценил ситуацию с терроризмом на Северном Кавказе.

    Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия раскрыл в четверг некоторые подробности о спецоперации в ущелье Лопота. По его словам, вооруженная группа, проникшая на территорию Грузии, первоначально в лесном массиве ущелья Лопота захватила в заложники пятерых жителей села Лапанкури Телавского района. В результате поисков пропавших сельчан на вооруженную группу вышли сотрудники пограничного патруля МВД Грузии, которые убедили членов группы отпустить пленников и взять в заложники пограничников.

    Сейчас здесь нет ничего подобного тому терроризму, который был, например, в начале прошлого десятилетия в Чечне

    Позднее, по словам Бокерии, руководство МВД направило к заложникам группу офицеров ведомства, которые, как сообщил секретарь Совбеза, «заняли место сотрудников пограничного патруля».

    Прокомментировать особенности спецоперации, а также ситуацию, складывающуюся в последнее время на Кавказе, газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.

    ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, насколько часто случается, что террористы принимают предложение взять в заложники в обмен на мирных граждан офицеров силовых структур, что ими могло двигать в данном случае?

    Алексей Филатов: Это известная практика. Боевики достаточно редко идут на такую замену. Очень тяжело, не будучи там, понять, почему они это сделали.

    Сейчас на Северном Кавказе протест направлен против сотрудников силовых структур. И все криминальные деяния: подрывы, обстрелы – происходят прежде всего по отношению к представителям силовых структур, потом к чиновникам, а в последнее время – и к религиозным деятелям.

    Поэтому можно предположить, что неудовольствие террористов было направлено на сотрудников спецслужб, в данном случае грузинских, и вполне логично, что, когда они захватили мирных жителей, они пошли на то, чтобы обменять их на военнослужащих. Видимо, это прежде всего связано с психотипом этих террористов: наверное, это не какие-то отбросы общества, а ими двигают какие-то политические цели.

    «Обычный» кавказский террорист вряд ли бы пошел на то, чтобы обменять, например, беззащитных женщин и стариков на подготовленного офицера спецназа, которому по его роду деятельности положено рисковать жизнью. Тем более что если дойдет до боевых действий, до штурма, то в качестве заложника хуже иметь подготовленного спецназовца, чем мирных жителей. Здесь, видимо, другой психотип и другие цели, в большей степени политические: жесткое несогласие с курсом государственной власти. Они видят силовиков прежде всего исполнителями решений этой власти и, наверное, поэтому мирных жителей, которые, по мнению террористов, тоже страдают от этой власти, с удовольствием меняют на офицеров.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что объектами недовольства террористов все чаще становятся именно религиозные деятели. Один из них был взорван два дня назад в Дагестане. Как бы вы могли описать происходящие в регионе процессы?

    А. Ф.: То, что сейчас происходит на Кавказе, ничего общего с «типовым» терроризмом не имеет. Там ситуация больше связана с противостоянием преступных группировок. Так уж получилось, что то, чем страдает Российская Федерация, – неправильная система управления, неправильный подбор профессиональных кадров. На региональном уровне происходит то же самое: власть отдана в руки одним тейпам, одним семьям, власть используется необдуманно, большая часть населения от этого страдает. Это выражается в том, что они не имеют работы, доходов, а самое главное, никакой перспективы. И эти люди становятся подходящим «материалом», чтобы их вербовать, делать из них живые бомбы и организовывать серьезное противостояние.

    ВЗГЛЯД: Насколько здесь могут быть уместны сравнения с терроризмом, с которым Россия столкнулась в 90-е?

    А. Ф.: Если тогда для России это был вопрос государственности, то нынешняя ситуация не имеет с ней ничего общего. Думаю, что подобные ситуации развиваются во многих губерниях, но, когда мы имеем дело с горным, Кавказским районом, надо иметь в виду, что это народ более горячий и менее терпеливый. Их «прорывает» намного быстрее, они объединяются намного проще, чем жители равнинных частей России.

    Если центральная власть не сделает правильных выводов из того, что происходит в Дагестане, эта зараза может поползти по другим регионам. И такие отголоски уже есть: как-то к этому можно «приморских партизан» отнести, некоторые взрывы, которые происходили в Москве, не имеют, я считаю, «кавказского следа», а имеют такие же корни, как и то, что сейчас происходит в Дагестане. Недовольство коррупцией, взяточничеством, созданием препон для нормальной жизнедеятельности людей, гражданского общества приводит к напряженности, которая проявляется в том числе и в проведении террористических актов.

    ВЗГЛЯД: Одно из самых масштабных злодеяний, совершенных в последнее время в Дагестане, – расстрел группы российских пограничников  их сослуживцем. Озвучиваются выводы, что бандподполье активизировало свою работу среди военнослужащих и полицейских. Вы согласны с таким утверждением?

    А. Ф.: Ничего нового в этом нет. Поражение вирусом, о котором я говорил, офицеров силовых структур идет в крайнюю очередь. Когда недовольство зашкаливает, оно со временем поражает и сотрудников силовых структур. Думаю, что здесь может быть даже не какая-то специальная работа, просто маховик раскручен до своего предела, и это недовольство проникает и в силовые структуры.

    А на Кавказе коррупция сильнее, чем во многих регионах нашей страны, недовольство народа более скоординировано и имеет потенциально более серьезную массу.

    Террористка, взорвавшаяся в доме шейха, как выяснилось, русского происхождения, у нее было четыре мужа. Это говорит о том, что среда сама делает из христиан, людей образованных террористов-смертников. Перевербовка сотрудника силовых структур не представляет ничего сложного.

    Я думаю, бороться надо все-таки с первопричиной, с тем, из-за чего все это происходит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •