Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Многие поняли, что заблуждались»

    Халит Калоев: Он в лес ушел, она страдала
    Халит Калоев, ресс-секретарь Совета безопасности Ингушетии
    В Ингушетии стараются работать на профилактику терактов
       30 августа 2012, 21:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул, Алина Назарова

    «Это же молодые парни, они ничего не видели, кроме школы. Им говорят: ты купишь телефон за 500 долларов. Их соблазняют этими мелочами, а потом они каются, а выйти нельзя», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный специалист по идеологии Совета безопасности Ингушетии про тех, кого им с помощью агитации и пропаганды удалось вернуть к мирной жизни.

    В четверг в Ингушетии заявили, что в республике усилены меры по пресечению распространения ваххабизма среди населения.

    Считаю, это поучительно для некоторых соседних республик

    «В республике образована межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, созданы рабочие органы по проверке антитеррористической защищенности объектов», – сообщил заместитель секретаря республиканского Совета безопасности Руслан Гелисханов на расширенном совещании правительства Ингушетии, передает «Интерфакс».

    По его словам, рабочая группа проводит встречи профилактического характера с родственниками лиц, ушедших из дома и, возможно, примкнувших к членам незаконных вооруженных формирований. Гелисханов отметил, что профилактической работой охвачены более 150 человек, которые находятся в группе риска.

    Рассказать о деятельности рабочей группы более подробно газета ВЗГЛЯД попросила одного из ее членов, главного специалиста Совета безопасности республики по идеологии Халита Калоева.

    ВЗГЛЯД: Халит Османович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы вашей рабочей группы.

    Халит Калоев: Мы создали около 10 видеороликов по 40 секунд каждый, где рассказывается о статьях 222, 208, 205 и 228 УК РФ (незаконный оборот оружия, организация незаконного вооруженного формирования, убийство, незаконный оборот наркотиков соответственно – прим. ВЗГЛЯД). Эти ролики регулярно выходят в эфир. Есть даже ролики, связанные с правилами дорожного движения: например, по затонированным стеклам. «Затонированные стекла – нечистая совесть» – с вот таким девизом.

    У нас также создана комиссия по адаптации для лиц, желающих встать на правильный путь и прекратить террористическую деятельность.

    В течение последних двух с половиной – трех лет благодаря этой агитации многие встали на правильный путь, поняли, что заблуждались, совершали необдуманные действия.

    ВЗГЛЯД: Сколько людей, таким образом, вышли из леса?

    Х. К.: За три года – около 40 человек.

    ВЗГЛЯД: Насколько серьезной вы находите эту цифру в масштабах вашей республики?

    Х. К.: Это очень хорошо. Многие из них сегодня занимаются строительством. У нас идет строительство жилья, они там работают: кто каменщик, кто столяр, кто плотник, кто бетонщик.

    Они нормально адаптировались. Кто-то женился после этого на любимой девушке: он в лес ушел, она страдала.

    Считаю, это поучительно для некоторых соседних республик (последнее время в публичную плоскость вышла полемика между руководителями Ингушетии и Чечни о способах борьбы с экстремизмом – ВЗГЛЯД).

    ВЗГЛЯД: А как, по вашему мнению, обстоят с этим дела в соседних республиках? Если сравнить с вашим опытом?

    #{interviewsociety}Х. К.: По-моему, на данный момент у нас лучше, чем у кого-либо, если взять в целом по России.

    Конечно, в соседних республиках тоже работа проводится. Если бы не проводилась, может быть, у них было бы еще хуже. Но у нас она не ослабляется ни днем, ни ночью.

    ВЗГЛЯД: Что еще, кроме социальной рекламы на ТВ, вы делаете?

    Х. К.: Вызываем родителей. Мать выступает по телевидению, плачет, слезами горькими обливается, говорит: «Ради Аллаха, возвращайся. Ничего тебе не сделают, если на тебе нет крови и ничего такого преступного, ну дадут тебе условный срок. А юридическую помощь правительство, глава республики оказывает. И в трудоустройстве и так далее».

    Выпустили бесплатные буклеты «Самоуничтожение – вечный ад» и отдали более тысячи штук молодым ребятам.

    Мы ежедневно делаем обзор, сводки, которые передаются МВД, о происшествиях и преступлениях и печатаем их с комментариями в республиканских и районных газетах.

    В последнее время у нас проводятся сходы граждан сельских поселений. Объясняем всем, что так называемые «лесные братья», если придут добровольно, если на них нет сильно крови, могут прийти к мирной жизни.

    К нам ежедневно поступают письменные обращения: сын ушел. А оказывается, он ехал из Калининграда, должен был приехать в Назрань, но по пути передумал и поехал в Магадан. А его объявили в розыск. Потом через несколько дней он звонит домой, говорит: я в Магадане.

    Мы рассматриваем обращения о фактах нарушения правил и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму. Создаем человеку все условия, чтобы он занимался только правильным и нужным трудом для народа.

    ВЗГЛЯД: Сами бывшие боевики делились с вами своими впечатлениями?

    Х. К.: Конечно. Буквально две недели тому назад один пришел, рассказывал. Это, говорит, ужас: они обещают, что деньги будут, машина хорошая, телефон. Это же ребята 93-го, 94-го года рождения. Молодые парни, они ничего не видели, кроме школы. Им говорят: ты купишь телефон за 500 долларов. Их соблазняют этими мелочами, а потом они каются, а выйти нельзя. Он говорит: «Я домой пойду, хватит, здесь делать мне нечего». Ему говорят: «А мы тебя тогда не оставим в покое, твоих родителей». И все-таки некоторые вырываются за счет этой нашей агитации.

    ВЗГЛЯД: И вернувшись, судя по их словам, они чувствуют себя в безопасности?

    Х. К.: Разумеется, под крылом нашим.

    ВЗГЛЯД: Как люди относятся к вашей работе? Есть ли те, кому она не очень по душе?

    Х. К.: Конечно. Если бы все деревья в лесу росли одинаковые, то лес был бы неинтересен. И в собственном селе такие находятся. И кому-то не нравится, скажем, политика Евкурова. Но они тоже успокаиваются: в данный момент почти 90% народа за Евкурова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •