Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бандиты из ниоткуда

    Спецоперация грузинских силовиков продолжается
       29 августа 2012, 20:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Александров

    Весь световой день в среду в Грузии продолжалась спецоперация против загадочной группы бандитов, захвативших заложников неподалеку от границы с Россией. «За провокацией стоят российские спецслужбы», – заявили грузинские официальные лица. В России же открестились даже от подозрений по поводу того, что бандиты пришли в Грузию якобы со стороны Дагестана.

    К 17 часам среды Общественное телевидение Грузии объявило о завершении операции по освобождению 10 заложников, которые были захвачены в лесах Телавского района неподалеку от дагестанского участка российско-грузинской границы некой вооруженной группой, которую грузинские официальные лица называли «диверсантами». При этом заложники якобы брались не сразу, а по очереди: сначала группа из пяти человек, потом еще.

    Нарушений государственной границы не было ни с грузинской, ни с нашей стороны

    Сама спецоперация продолжается до сих пор: по данным МВД Грузии, окружены еще шесть боевиков, которые не хотят сдаваться.

    А началась операция еще в ночь на среду с выдвижения грузинских силовиков в Лапанкури. Это произошло после поступления информации о захвате боевиками, как утверждалось, перешедшими границу России и Грузии из Дагестана, заложников из числа местных жителей – грузин Телавского района. Проправительственная телекомпания «Имеди» сообщила, что этих боевиков преследовали российские правоохранительные органы.

    По данным очевидцев, в лесной массив были направлены до 200 представителей полиции, район патрулировался бронетехникой – не менее 30 единиц – и вертолетами. Привлечены машины скорой помощи. В Телави прибыл премьер-министр Вано Мерабишвили. Официальные лица говорили, что паники среди населения нет. Хотя региональный портал «Информационный центр Кахети» передает, что «среди местных жителей паника, часть жителей покидают село».

    #{ussr}«Нас предупредили, что, если попытаемся бежать, нас убьют. Их было около 15 человек, они имели при себе автоматы, различное оружие и так называемые «мухи» (гранатометы)», – рассказал один из бывших заложников, отметив, что на лицах захвативших их людей были бороды. Это МВД Грузии показало видеозапись двух освобожденных жителей села Лапанкури, которые отправились в лес отдохнуть и столкнулись с боевиками. При этом они не сообщили о деталях освобождения или о том, как им удалось уйти от удерживавшей их вооруженной группы.

    В результате боя погибли сотрудники МВД Соломон Циклаури и Арчил Чохели, а также военврач Владимир Хведелидзе, пятеро сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

    Арчил Чохели несколько месяцев назад стал главным тренером сборной Грузии по самбо. Вскоре он должен был ехать со сборной на соревнования в Москву, но не получил российскую визу из-за работы в грузинских спецслужбах.

    Власти Грузии сообщили об уничтожении 11 диверсантов.

    Между тем в правоохранительных органах России заявили, что «никаких нарушений российско-грузинской границы в последние дни не зафиксировано, а заявления Грузии о проникновении на территорию страны диверсантов из России не соответствуют действительности.

    «Нарушений государственной границы не было ни с грузинской, ни с нашей стороны», – сказал источник «Интерфакса».

    «В Тбилиси время от времени делают подобные провокационные заявления, которые обостряют и без того непростую ситуацию на российско-грузинской границе», – добавил он.

    Вопросы о том, что происходит, были и у представителей Грузии. Так, известный режиссер Роберт Стуруа считает, что это «провокация президента Михаила Саакашвили», который хочет «развязать гражданскую войну». Роберт Стуруа полагает, что так Саакашвили хочет сорвать выборы в парламент Грузии 1 октября. А председатель функционирующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили в среду заявил телекомпании «Маэстро» о том, что располагает информацией о возможных осложнениях в сентябре на Северном Кавказе, что может отразиться также на Грузии. Подробностей он не сообщил.

    При этом он призвал не делать поспешных выводов о том, что вооруженная группа, которую преследуют в среду представители МВД Грузии, это дагестанцы. «Никто не знает, это дагестанцы, кто-то другой или переодетые грузины, – сказал Касрелишвили. – Мои дагестанские друзья исключили причастность дагестанцев к этому инциденту».

    Иные настроения у председателя парламента Давида Бакрадзе. Он призвал население «не волноваться, так как Грузия – состоявшееся государство, армия и полиция которого защитят безопасность граждан». «Чувствуйте себя в мире», – обратился он к населению. Он также сообщил, что боевики не являются гражданами Грузии.

    «Поймите меня правильно, я не имею права разглашать информацию, пока это не сделает МВД. Это группа, которая была обнаружена на грузино-российской границе, на дагестанском участке. Это вооруженная группа, и ее члены не являются гражданами Грузии», – сказал Бакрадзе журналистам. По его словам, операция непростая, но проходит успешно.

    А председатель парламентского комитета по связям с Европой Давид Дарчиашвили высказал мнение о том, что «за провокацией стоят российские спецслужбы».

    Экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили назвала свои причины происшедшего, указав на то, что это похоже на руку Михаилу Саакашвили, который хочет «держать общество в напряжении угрозой войны, угрозой России и так далее». По ее словам, власти Грузии хотят, чтобы мировое сообщество отвлеклось от вопросов демократии и предстоящих выборов в Грузии, а думало о стабильности и безопасности в регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •