Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США раскрыли истинный замысел Байдена на Украине

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    «нереальные вещи»


    Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Жестче прокурора

    Таисия Осипова получила 8 лет колонии
    Отбывать наказание Таисия Осипова будет в колонии общего режима
       28 августа 2012, 12:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Смоленский суд вынес новый приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой. Она получила за торговлю наркотиками восемь лет колонии вместо десяти, хотя гособвинитель просил для нее четыре года лишения свободы. Защита Осиповой уже заявила, что будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, а глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор Осиповой судебной ошибкой.

    Во вторник Заднепровский суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» Таисию Осипову, которой вменялся сбыт наркотиков, к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката подсудимой Светлану Сидоркину.

    Защита Осиповой будет обжаловать этот приговор в вышестоящей судебной инстанции

    Стоит отметить: такой приговор судья вынесла, несмотря на то что гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы, а адвокаты подсудимой настаивали на ее невиновности и ожидали оправдательного приговора.

    Защита уже сейчас заявляет о намерении обжаловать данное решение суда. «Конечно, мы будем его обжаловать», – подтвердила Сидоркина.

    Представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин также считает приговор оппозиционерке несправедливым: «Защита Осиповой будет обжаловать этот приговор в вышестоящей судебной инстанции», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

    В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор Осиповой судебной ошибкой. «Я надеюсь, что кассационная коллегия исправит эту судебную ошибку», – заявил Федотов.

    Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который приехал в Смоленск поддержать Осипову, также негативно отозвался о приговоре и раскритиковал организацию самого заседания. Он рассказал, что не все желающие смогли попасть в Заднепровский суд Смоленска. «В зал пустили от силы 15–20 человек, и многие туда попросту не попали. Это было сделано специально или в связи с плохой подготовкой», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Можно было найти более просторное помещение или как-то поплотнее людей разместить. В итоге получился скандал», – сообщил Удальцов. По его данным, в зал, где проходит заседание, не смогли попасть многие оппозиционеры и журналисты.

    Напомним, Таисия Осипова, член «Другой России» и супруга члена исполкома этой партии, была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало тогда, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

    Однако оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью ее мужа. «Другая Россия» неоднократно заявляла, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа обвиняемой, члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова, для создания помех в регистрации партии.

    МВД же летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет. В итоге Смоленский суд 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале 2012 года областной суд отправил дело на новое рассмотрение, которое началось 13 марта.

    Тогда же Заднепровский районный суд продлил арест Осиповой до 15 июня. В июне ее пребывание под стражей было продлено до 15 сентября. Адвокаты обжаловали это решение, ссылаясь на то, что подсудимая страдает рядом тяжких заболеваний и имеет пятилетнего ребенка, но суд в удовлетворении жалобы отказал.

    На втором рассмотрении дела количество эпизодов, инкриминируемых Осиповой, было сокращено с пяти до трех.

    В начале года тогда еще президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле.

    Он добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Медведев отметил при этом, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы «выбить» у кого-то необходимые показания.

    Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова во вторник отметила, что позиция премьер-министра России Дмитрия Медведева по делу Осиповой остается неизменной.

    «Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному, и его позиция по делу Осиповой осталась неизменной», – сказала Тимакова во вторник, отвечая на вопрос «Интерфакса».

    Стоит отметить, что имя Осиповой фигурирует в списке политзаключенных, который оппозиция передала главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •