23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Жестче прокурора

Таисии Осиповой сократили срок по обвинению в сбыте наркотиков, но не так, как рассчитывали ее сторонники

28 августа 2012, 12:13

Текст: Валерия Вдовенкова

Версия для печати

Смоленский суд вынес новый приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой. Она получила за торговлю наркотиками восемь лет колонии вместо десяти, хотя гособвинитель просил для нее четыре года лишения свободы. Защита Осиповой уже заявила, что будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, а глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор Осиповой судебной ошибкой.

Во вторник Заднепровский суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» Таисию Осипову, которой вменялся сбыт наркотиков, к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката подсудимой Светлану Сидоркину.

Стоит отметить: такой приговор судья вынесла, несмотря на то что гособвинение требовало для Осиповой четыре года лишения свободы, а адвокаты подсудимой настаивали на ее невиновности и ожидали оправдательного приговора.

Защита уже сейчас заявляет о намерении обжаловать данное решение суда. «Конечно, мы будем его обжаловать», – подтвердила Сидоркина.

Представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин также считает приговор оппозиционерке несправедливым: «Защита Осиповой будет обжаловать этот приговор в вышестоящей судебной инстанции», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор Осиповой судебной ошибкой. «Я надеюсь, что кассационная коллегия исправит эту судебную ошибку», – заявил Федотов.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который приехал в Смоленск поддержать Осипову, также негативно отозвался о приговоре и раскритиковал организацию самого заседания. Он рассказал, что не все желающие смогли попасть в Заднепровский суд Смоленска. «В зал пустили от силы 15–20 человек, и многие туда попросту не попали. Это было сделано специально или в связи с плохой подготовкой», – приводит его слова «Интерфакс».

«Можно было найти более просторное помещение или как-то поплотнее людей разместить. В итоге получился скандал», – сообщил Удальцов. По его данным, в зал, где проходит заседание, не смогли попасть многие оппозиционеры и журналисты.

Напомним, Таисия Осипова, член «Другой России» и супруга члена исполкома этой партии, была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало тогда, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

Однако оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью ее мужа. «Другая Россия» неоднократно заявляла, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа обвиняемой, члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова, для создания помех в регистрации партии.

МВД же летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет. В итоге Смоленский суд 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале 2012 года областной суд отправил дело на новое рассмотрение, которое началось 13 марта.

Тогда же Заднепровский районный суд продлил арест Осиповой до 15 июня. В июне ее пребывание под стражей было продлено до 15 сентября. Адвокаты обжаловали это решение, ссылаясь на то, что подсудимая страдает рядом тяжких заболеваний и имеет пятилетнего ребенка, но суд в удовлетворении жалобы отказал.

На втором рассмотрении дела количество эпизодов, инкриминируемых Осиповой, было сокращено с пяти до трех.

В начале года тогда еще президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле.

Он добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Медведев отметил при этом, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы «выбить» у кого-то необходимые показания.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова во вторник отметила, что позиция премьер-министра России Дмитрия Медведева по делу Осиповой остается неизменной.

«Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному, и его позиция по делу Осиповой осталась неизменной», – сказала Тимакова во вторник, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Стоит отметить, что имя Осиповой фигурирует в списке политзаключенных, который оппозиция передала главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............