Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Главное – вычислить базовые интересы»

    Светлана Толдова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник МГУ
    Пользователям интернета только кажется, что они анонимны
       28 августа 2012, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Модным направлением в исследованиях стало обнаружение «тональности» – экспрессии в тексте. Чем больше оценочных слов, тем очевиднее, что в тексте есть эмоциональность. Дальше остается определить, какие слова означают положительную или отрицательную эмоциональность в связи с каким-то событием», – рассказала газете ВЗГЛЯД доцент Института лингвистики РГГУ Светлана Толдова.

    В СМИ появилась неофициальная информация, что в начале этого года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей на разработку новых методик мониторинга блогосферы, а также способов «массового распространения информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения».

    Допустим, у одного человека 100 друзей, у другого – 50, и они довольно сильно пересекаются. Логично предположить, что эти люди как-то близки

    В компании «Итеранет», которая, по данным газеты «Коммерсант», была выбрана исполнителем, эти сообщения опровергли. «Разработкой систем мониторинга блогов и вброса информации в блогосферу мы не занимаемся... Таких контрактов, о которых пишет «Коммерсант», не было. Эти работы мы не выполняем», – заявил гендиректор фирмы Игорь Мацкевич РИА «Новости».

    Между тем председатель Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко сообщил в своем блоге, что внешняя разведка и контрразведка Эстонии проводят свой собственный анализ по изложенным в статье фактам, посчитав, что затрагиваются интересы национальной безопасности Эстонской Республики.

    О том, как в принципе работают технологии, позволяющие контролировать социальные сети, газете ВЗГЛЯД рассказала доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. Ломоносова, доцент Института лингвистики РГГУ, кандидат филологических наук Светлана Толдова.

    ВЗГЛЯД: Светлана Юрьевна, как, по каким признакам поисковым программам удается классифицировать пользователей блогов?

    Светлана Толдова: Во-первых, по ключевым словам на социальных страницах – они находятся или в текстах, или в тегах, которые ставят сами люди. Во-вторых, по ссылкам. В-третьих, во многих блогах, к примеру в Twitter или Facebook, у человека есть некоторый круг общения. По этим «френдам» вы можете автоматически вычислить некоторый социум. Допустим, у одного человека 100 друзей, у другого – 50, и они довольно сильно пересекаются. Логично предположить, что эти люди как-то близки. Возможно, их объединяет общность интересов, или они входят в социальную группу, сформированную по какому-то признаку: это может быть научный, социальный интерес или просто круг общения. Соответственно, по тому, кого люди указывают в друзьях, или по тому, кому они посылают приглашение к контакту, можно отследить некоторый круг общения.

    Светлана Толдова полагает, что нити интересов позволяют связать пользователей во вполне определенные группы (Фото: darwin.philol.msu.ru)

    Светлана Толдова полагает, что нити интересов позволяют связать пользователей во вполне определенные группы (Фото: darwin.philol.msu.ru)

    Вы приходите на страницу того, кто не закрывает свой Facebook, и видите, кто у него в друзьях. Вы с кем-то делитесь новостью – это тоже входит в ваш круг общения. Вы кому-то «ретвитите» – конечно, можно всем подряд пересылать сообщение, но, скорее всего, вы пошлете его людям, которым это потенциально может быть интересно.

    Кроме того, во многих социальных сетях предлагается заполнить какую-то анкету, где человек может указать свои интересы. Такие данные можно анализировать, как и любой другой контент, как любые статьи. Подобно тому, как новости группируют по сюжетам при помощи специальных математических процедур, можно поступить с темами и интересами, которые люди указывают. Можно объединить людей по близости интересов и потом посмотреть, например, какие фильмы они чаще всего упоминают в своих блогах или ставят им «лайк», на какие события обращают внимание.

    ВЗГЛЯД: Насколько я понимаю, в интернете уже давно определяются интересы различных групп, для чего это делается?

    С. Т.: В поисковых программах используются так называемые рекомендательные системы. Вы начинаете работать с каким-то ресурсом, скачивая оттуда фотографии, фильмы или музыку, а через некоторое время вам уже и без запроса начинают предлагать то, что вам, вероятнее всего, понравится.

    Для начала такая система разбивает пользователей по группам – по тому, что они явно указали, или по неявным признакам, например по тематике, которой они чаще всего интересуются, а затем начинает предлагать то же, что и тем пользователям, которые входят в эту группу.

    Допустим, вышел какой-то фильм, который интересен большому количеству пользователей из некоторой группы. Когда вы авторизовались, вас автоматически к ней отнесли, поскольку ваше поведение похоже на эту группу, – тогда вам начинают предлагать те же самые объекты.

    Каждый, кто когда-нибудь скачивал фильмы, мог обратить внимание на то, что через какое-то время сама поисковая система начинает предлагать что-то похожее на уже выбранное вами, а иногда социальная сеть явно говорит: «Еще 10 пользователей выбрали этот фильм». Человек смотрит новости в Google, а через какое-то время ему предлагают, не хочет ли он создать тему, по которой ему будут поставляться новости.

    ВЗГЛЯД: Наверняка это используется не только сайтами с медийным контентом?

    С. Т.: Если это система мониторинга для коммерческих продаж, вам будут предлагать те же самые объекты для продажи. Если это система мониторинга социальных сетей интеллектуального контента, вам будут предлагать тот же самый интеллектуальный контент, которым заинтересовались пользователи из вашей группы. Технология одна и та же, главное – сформировать пользовательские группы по интересам и вычислить их базовые интересы.

    ВЗГЛЯД: А есть какая-то специфика в работе системы, в задачи которой входит выяснить политические, религиозные и тому подобные предпочтения людей, количество таких людей и их активность?

    С. Т.: Есть некоторые типовые задачи анализа контента, которые пытаются решать многие организации. К примеру, это кластеризация контента, то есть объединение похожих текстов в группы. Вспомните, в новостях «Яндекса» все статьи сгруппированы относительно некоторого события. То же самое можно делать с социальным контентом: группировать по разным признакам – уже перечисленным (выставленным тегам, пользователям, которым высылается контент), а кроме того, по ключевым словам, которые содержатся в записях, и по так называемым именованным сущностям, которые можно там выделить.

    ВЗГЛЯД: Что это за сущности, и как их обнаружить?

    С. Т.: Это отдельная задача – найти в тексте объекты, соответствующие именам собственным, которые можно там выделить. Как правило, всех интересуют люди, организации, места, даты и иногда события, которые имеют какие-то имена, а также продукты – продукты фирмы или продукты интеллектуальной деятельности – названия фильмов, книг и т. д. Система нацелена на то, чтобы извлекать все это из текстов. Потом по этим признакам тоже можно группировать контент и пользователей. Более того, можно мониторить интересы людей, что сейчас наиболее актуально для той или иной социальной группы.

    Можно делать это и «вручную»: посадить группу людей и поставить им задачи определять что-то из кластеров, то есть близких по составу слов текстов.

    ВЗГЛЯД: Вы постоянно говорите об «интересе», но ведь интерес к какому-то объекту не всегда означает, что субъект хорошо к нему относится...

    С. Т.: Сейчас очень модным направлением в исследованиях как раз стала «тональность» – обнаружение экспрессии в тексте. Это широкое понятие. В социальных сетях обычно ставятся несколько задач, одна из них – понять, насколько агрессивны тексты для данной группы пользователей, для данной темы. Как правило, это индексируется по некоторым словам. Чем больше оценочных слов, тем очевиднее, что в тексте есть некоторая эмоциональность. Дальше остается определить, какие слова означают положительную или отрицательную эмоциональность в связи с некоторым событием. Как правило, определяются два параметра: отрицательная или положительная оценка, а также ее интенсивность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •