Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных государством в государственных учебных заведениях за счет государства, совершило акт государственного предательства. Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    начало спецоперации на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Борьба за нравственность футболки

    Православные дружинники начали охоту на кощунственные майки
    Борясь за моральную чистоту одежд, дружинники отправили святотатца в аэропорт топлес
       27 августа 2012, 21:40
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Анна Аналбаева

    Православные дружинники-добровольцы провели первую акцию в центре Москвы, сорвав с прохожего майку, на которой была изображена карикатура на икону. Дружинники сочли ее демонстрацию разжиганием межрелигиозной розни. Юристы напоминают, что за подобные действия дружинников могут привлечь к уголовной ответственности.

    «Один из наших активистов увидел человека в футболке, которая разжигает межрелигиозную рознь. Человек на этой футболке имел страшное кощунство: карикатуру на Божью Матерь и Иисуса Христа. Мы выехали, и по промыслу Божьему мы туда успели в самый последний момент, когда человек уже садился в «аэроэкспресс». Нам удалось пресечь кощунство. Человек остался без футболки, она будет уничтожена», – сообщил в понедельник один из православных дружинников, организатор акции «Стояние за Жизнь» Дмитрий Энтео.

    На ваш взгляд

     
    Уполномоченный по правам человека выступил против «православных дружин». А вы бы хотели, чтобы сформированные по религиозному признаку дружины следили за вашим поведением?



    Обсуждение:  216 комментариев
    По словам Энтео, все произошло на Павелецком вокзале. Мужчину дружинники хотели передать правоохранительным органам, однако он вырвался и уехал, передает «Русская служба новостей».

    Подробности акции стали известны из появившегося на «Ютьюбе» ролика, который, однако, позднее в понедельник был удален администрацией самого ресурса – за нарушение правил, запрещающих размещение материалов с целью оскорбления или запугивания.

    Энтео пообещал, что православные активисты, патрулирующие улицы Москвы, будут и впредь поступать таким же образом. Они считают людей, демонстрирующих карикатуры на иконы, нарушителями 282-й статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды на религиозной почве).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неделей ранее в одном из столичных кафе произошел аналогичный инцидент, связанный с противостоянием сторонников и противников скандальной панк-группы Pussy Riot. Несколько молодых людей требовали от посетителя ресторана, расположенного близ метро «Киевская», снять майку с надписью в поддержку девушек из группы Pussy Riot.

    Напомним, 22 августа в Москве и Московской области начали действовать добровольные православные дружины, в задачу которых входит, по словам организаторов, противодействие кощунству. «При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», – заявил глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, организатор дружин.

    Он оговорился, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать свои действия с полицейскими.

    Впрочем, сам Отраковский не подтвердил, что на Павелецком вокзале действовали именно его сторонники. «Если честно, я не знаю о таком стоянии», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

    «Дать по морде кощуннику!»

    Член Общественной палаты, член Совета при президенте по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко горячо поддержал акцию дружинников на Павелецком вокзале.

    «Я считаю, что эти люди действовали правильно, что именно так и надо действовать. Моя позиция принципиальная: никаких сроков за кощунство давать не надо, но надо дать по морде тому человеку, который кощунствует над твоей матерью, над теми, кого ты любишь, или над тем, что ты любишь и что для тебя является ценным», – сказал газете ВЗГЛЯД Шевченко.

    Если же, к примеру, подобного толка люди будут говорить, что для них ценным является то, что они гомосексуалисты, и что над этим нельзя издеваться или это высмеивать, отметил Шевченко, то тем самым они попытаются уравнять сакральные ценности с ценностями своего мира содомии.

    «Это абсолютная ложь и подмена. Сакральное есть сакральное.  Оно исходит из другого понимания человека, совершенно другой антропологии, другого понимания свободы», – полагает Шевченко.

    Тележурналист подчеркнул, что «для того, чтобы справиться с кощунством, ни милиция, ни прокуроры нам не нужны». «Если бы я там был, я бы им (организаторам акции – прим. ВЗГЛЯД) помог.  Плевать на неприкосновенность личности в этой ситуации. Пусть подает в суд! Дать по морде кощуннику! Дать по морде шпане! Дать по морде матерщиннику! Дать по морде тому, кто оскорбляет женщину! Дать по морде тому, кто ругает словами свою мать, свою церковь или свою веру! Это обязанность каждого человека, который считает себя мужчиной, полагает себя человеком. Пусть они будут за это бросать нас в тюрьмы, судить нас, но что же, ничего страшного, я лично готов за это пойти в тюрьму», – сказал он.

    Впрочем, Шевченко оговорился, что подобные меры применимы только к мужчинам. Срывать аналогичные майки с женщин Шевченко, по его словам, не готов.

    «Женщин трогать не надо ни в коем случае. Как одевается женщина, вообще не имеет никакого значения. Женщина решает сама, как ей одеваться. Одежда на женщине носит декоративный характер. Женщина в данном случае неподсудная, а вот мужчина – подсудный», – заключил Шевченко.

    «Неважно, что он на себя надел»

    Коллега Шевченко по Общественной палате адвокат Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что, напротив, считает подобные акции не только незаконными, но и недопустимыми.

    «Когда человек надевает майку и там что-то написано, он сам берет на себя моральную ответственность в части того, как на это будут реагировать. Но нападать на людей, которые надевают короткую юбку или носят майку с изображением иконы, мне кажется, недопустимо», – сказал Кучерена.

    Адвокат отметил, что подобные действия караются законом – вплоть до уголовной ответственности, если человеку были причинены телесные повреждения.

    «В данном случае никто не имеет права посягать на телесную неприкосновенность другого человека, неважно, что он там на себя надел, – заявил адвокат. – Следственные и правоохранительные органы должны предпринимать меры по недопущению нарушения общественного порядка».

    Кучерена также не считает, что попавшийся дружинникам на Павелецком вокзале человек совершал уголовное преступление или даже административное нарушение. «Не думаю, что если человек надел майку, пусть даже там икона была изображена, это есть нарушение общественного порядка», – заключил Кучерена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •