Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В США подтвердили причастность Израиля к аварии на ядерном объекте Ирана

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В США подтвердили причастность Израиля к аварии на ядерном объекте Ирана

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Борьба за нравственность футболки

    Борясь за моральную чистоту одежд, дружинники отправили святотатца в аэропорт топлес    27 августа 2012, 21:40
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Анна Аналбаева

    Православные дружинники-добровольцы провели первую акцию в центре Москвы, сорвав с прохожего майку, на которой была изображена карикатура на икону. Дружинники сочли ее демонстрацию разжиганием межрелигиозной розни. Юристы напоминают, что за подобные действия дружинников могут привлечь к уголовной ответственности.

    «Один из наших активистов увидел человека в футболке, которая разжигает межрелигиозную рознь. Человек на этой футболке имел страшное кощунство: карикатуру на Божью Матерь и Иисуса Христа. Мы выехали, и по промыслу Божьему мы туда успели в самый последний момент, когда человек уже садился в «аэроэкспресс». Нам удалось пресечь кощунство. Человек остался без футболки, она будет уничтожена», – сообщил в понедельник один из православных дружинников, организатор акции «Стояние за Жизнь» Дмитрий Энтео.

    На ваш взгляд

     
    Уполномоченный по правам человека выступил против «православных дружин». А вы бы хотели, чтобы сформированные по религиозному признаку дружины следили за вашим поведением?



    Обсуждение:  216 комментариев
    По словам Энтео, все произошло на Павелецком вокзале. Мужчину дружинники хотели передать правоохранительным органам, однако он вырвался и уехал, передает «Русская служба новостей».

    Подробности акции стали известны из появившегося на «Ютьюбе» ролика, который, однако, позднее в понедельник был удален администрацией самого ресурса – за нарушение правил, запрещающих размещение материалов с целью оскорбления или запугивания.

    Энтео пообещал, что православные активисты, патрулирующие улицы Москвы, будут и впредь поступать таким же образом. Они считают людей, демонстрирующих карикатуры на иконы, нарушителями 282-й статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды на религиозной почве).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неделей ранее в одном из столичных кафе произошел аналогичный инцидент, связанный с противостоянием сторонников и противников скандальной панк-группы Pussy Riot. Несколько молодых людей требовали от посетителя ресторана, расположенного близ метро «Киевская», снять майку с надписью в поддержку девушек из группы Pussy Riot.

    Напомним, 22 августа в Москве и Московской области начали действовать добровольные православные дружины, в задачу которых входит, по словам организаторов, противодействие кощунству. «При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», – заявил глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, организатор дружин.

    Он оговорился, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать свои действия с полицейскими.

    Впрочем, сам Отраковский не подтвердил, что на Павелецком вокзале действовали именно его сторонники. «Если честно, я не знаю о таком стоянии», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

    «Дать по морде кощуннику!»

    Член Общественной палаты, член Совета при президенте по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко горячо поддержал акцию дружинников на Павелецком вокзале.

    «Я считаю, что эти люди действовали правильно, что именно так и надо действовать. Моя позиция принципиальная: никаких сроков за кощунство давать не надо, но надо дать по морде тому человеку, который кощунствует над твоей матерью, над теми, кого ты любишь, или над тем, что ты любишь и что для тебя является ценным», – сказал газете ВЗГЛЯД Шевченко.

    Если же, к примеру, подобного толка люди будут говорить, что для них ценным является то, что они гомосексуалисты, и что над этим нельзя издеваться или это высмеивать, отметил Шевченко, то тем самым они попытаются уравнять сакральные ценности с ценностями своего мира содомии.

    «Это абсолютная ложь и подмена. Сакральное есть сакральное.  Оно исходит из другого понимания человека, совершенно другой антропологии, другого понимания свободы», – полагает Шевченко.

    Тележурналист подчеркнул, что «для того, чтобы справиться с кощунством, ни милиция, ни прокуроры нам не нужны». «Если бы я там был, я бы им (организаторам акции – прим. ВЗГЛЯД) помог.  Плевать на неприкосновенность личности в этой ситуации. Пусть подает в суд! Дать по морде кощуннику! Дать по морде шпане! Дать по морде матерщиннику! Дать по морде тому, кто оскорбляет женщину! Дать по морде тому, кто ругает словами свою мать, свою церковь или свою веру! Это обязанность каждого человека, который считает себя мужчиной, полагает себя человеком. Пусть они будут за это бросать нас в тюрьмы, судить нас, но что же, ничего страшного, я лично готов за это пойти в тюрьму», – сказал он.

    Впрочем, Шевченко оговорился, что подобные меры применимы только к мужчинам. Срывать аналогичные майки с женщин Шевченко, по его словам, не готов.

    «Женщин трогать не надо ни в коем случае. Как одевается женщина, вообще не имеет никакого значения. Женщина решает сама, как ей одеваться. Одежда на женщине носит декоративный характер. Женщина в данном случае неподсудная, а вот мужчина – подсудный», – заключил Шевченко.

    «Неважно, что он на себя надел»

    Коллега Шевченко по Общественной палате адвокат Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что, напротив, считает подобные акции не только незаконными, но и недопустимыми.

    «Когда человек надевает майку и там что-то написано, он сам берет на себя моральную ответственность в части того, как на это будут реагировать. Но нападать на людей, которые надевают короткую юбку или носят майку с изображением иконы, мне кажется, недопустимо», – сказал Кучерена.

    Адвокат отметил, что подобные действия караются законом – вплоть до уголовной ответственности, если человеку были причинены телесные повреждения.

    «В данном случае никто не имеет права посягать на телесную неприкосновенность другого человека, неважно, что он там на себя надел, – заявил адвокат. – Следственные и правоохранительные органы должны предпринимать меры по недопущению нарушения общественного порядка».

    Кучерена также не считает, что попавшийся дружинникам на Павелецком вокзале человек совершал уголовное преступление или даже административное нарушение. «Не думаю, что если человек надел майку, пусть даже там икона была изображена, это есть нарушение общественного порядка», – заключил Кучерена.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •