Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    За страдания полковника

    Отставному полковнику ГРУ компенсировали моральные страдания
       24 августа 2012, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Тверской суд Москвы постановил выплатить отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову 450 тыс. рублей компенсации. Таким образом, уголовное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в отношении Квачкова признано незаконным. Сам отставной полковник оценивал причиненный ему моральный вред в сумму, в сто раз большую, а присужденной – недоволен.

    Тверской суд Москвы в пятницу частично удовлетворил иск бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и взыскал с Минфина 450 тыс. рублей компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

    Мы намерены обжаловать и добиваться реальной компенсации морального вреда

    Изначально Квачков требовал взыскать 50 млн 208 тыс. рублей. Как сказала журналистам адвокат бывшего полковника Оксана Михалкина, она намерена обжаловать это решение суда. «Мы намерены обжаловать и добиваться реальной компенсации морального вреда», – сказала она «Интерфаксу».

    Адвокат объяснила, что требуемая сумма иска рассчитана из того, что Квачкова привлекали к ответственности почти 70 месяцев. «Преследование продолжалось 69 месяцев, каждый час мы оценили в тысячу рублей, получилось 50 млн 200 тыс. рублей. Если судья сочтет сумму чрезмерной, пусть обоснует это», – сказала адвокат.

    Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро.

    Министерство финансов России отказалось признать иск.

    В пятницу представители отставного полковника заявили в суде, что вопрос о продлении срока задержания под стражей Квачкову рассматривался неоднократно. «Всего 14 раз суды продлевали Владимиру Квачкову срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб», – сказала представитель Квачкова Оксана Михалкина, передает РАПСИ.

    В подтверждение своих слов она представила суду многочисленные публикации в СМИ, где информация о Квачкове, по ее мнению, носит оскорбительный характер. Это, по словам адвоката, также причинило ему страдания.

    «Кроме того, Владимиру Васильевичу причинили страдания ложные сведения о задержании его сына, которые ему сообщил сотрудник ФСБ для оказания на него давления», – сказала Михалкина, добавив, что для доказательства этой информации Квачкову была представлена заметка из газеты о том, что задержание якобы действительно состоялось. По словам адвоката, длительное время Квачкову также не позволяли встречаться с женой.

    В свою очередь ответчик посчитал, что сторона истца не представила доказательств причинения Квачкову нравственных страданий. «Истец не обратился в суд за опровержением опубликованной о нем информации. Кроме того, прошу суд при определении размера компенсации учесть, что он имел статус обвиняемого, а не подсудимого», – сказала представитель Минфина.

    Она также заявила, что заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда значительно завышен. На это Михалкина ответила, что Квачков не обратился в суды с исками к СМИ о защите чести и достоинства, поскольку его задержали по другому делу на следующий день после освобождения.

    Напомним, в настоящее время Квачков является фигурантом другого уголовного дела – о подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Отставной полковник ГРУ находится под арестом.

    Следствие предъявило Квачкову обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и по ч. 3 ст. 30, ст. 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

    Квачков же вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого отставного полковника, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

    Заседание по этому делу в пятницу не состоялось, поскольку Михалкина (адвокат обвиняемого) находилась в Тверском суде Москвы, где рассматривался иск отставного полковника ГРУ к Минфину о компенсации морального вреда. Вместе с тем следствие вышло с ходатайством об ограничении Владимиру Квачкову срока ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Следователи утверждали, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

    В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены. В ночь на 21 августа в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

    В сентябре аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых: бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде.

    23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, его задержали по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Одновременно было возбуждено уголовное дело, на котором стоит гриф «секретно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •