26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        За страдания полковника

        Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков отсудил у Минфина 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

        24 августа 2012, 14:31

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Тверской суд Москвы постановил выплатить отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову 450 тыс. рублей компенсации. Таким образом, уголовное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в отношении Квачкова признано незаконным. Сам отставной полковник оценивал причиненный ему моральный вред в сумму, в сто раз большую, а присужденной – недоволен.

        Тверской суд Москвы в пятницу частично удовлетворил иск бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и взыскал с Минфина 450 тыс. рублей компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

        Изначально Квачков требовал взыскать 50 млн 208 тыс. рублей. Как сказала журналистам адвокат бывшего полковника Оксана Михалкина, она намерена обжаловать это решение суда. «Мы намерены обжаловать и добиваться реальной компенсации морального вреда», – сказала она «Интерфаксу».

        Адвокат объяснила, что требуемая сумма иска рассчитана из того, что Квачкова привлекали к ответственности почти 70 месяцев. «Преследование продолжалось 69 месяцев, каждый час мы оценили в тысячу рублей, получилось 50 млн 200 тыс. рублей. Если судья сочтет сумму чрезмерной, пусть обоснует это», – сказала адвокат.

        Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро.

        Министерство финансов России отказалось признать иск.

        В пятницу представители отставного полковника заявили в суде, что вопрос о продлении срока задержания под стражей Квачкову рассматривался неоднократно. «Всего 14 раз суды продлевали Владимиру Квачкову срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб», – сказала представитель Квачкова Оксана Михалкина, передает РАПСИ.

        В подтверждение своих слов она представила суду многочисленные публикации в СМИ, где информация о Квачкове, по ее мнению, носит оскорбительный характер. Это, по словам адвоката, также причинило ему страдания.

        «Кроме того, Владимиру Васильевичу причинили страдания ложные сведения о задержании его сына, которые ему сообщил сотрудник ФСБ для оказания на него давления», – сказала Михалкина, добавив, что для доказательства этой информации Квачкову была представлена заметка из газеты о том, что задержание якобы действительно состоялось. По словам адвоката, длительное время Квачкову также не позволяли встречаться с женой.

        В свою очередь ответчик посчитал, что сторона истца не представила доказательств причинения Квачкову нравственных страданий. «Истец не обратился в суд за опровержением опубликованной о нем информации. Кроме того, прошу суд при определении размера компенсации учесть, что он имел статус обвиняемого, а не подсудимого», – сказала представитель Минфина.

        Она также заявила, что заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда значительно завышен. На это Михалкина ответила, что Квачков не обратился в суды с исками к СМИ о защите чести и достоинства, поскольку его задержали по другому делу на следующий день после освобождения.

        Напомним, в настоящее время Квачков является фигурантом другого уголовного дела – о подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Отставной полковник ГРУ находится под арестом.

        Следствие предъявило Квачкову обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и по ч. 3 ст. 30, ст. 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

        Квачков же вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого отставного полковника, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

        Заседание по этому делу в пятницу не состоялось, поскольку Михалкина (адвокат обвиняемого) находилась в Тверском суде Москвы, где рассматривался иск отставного полковника ГРУ к Минфину о компенсации морального вреда. Вместе с тем следствие вышло с ходатайством об ограничении Владимиру Квачкову срока ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Следователи утверждали, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

        В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены. В ночь на 21 августа в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

        В сентябре аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых: бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде.

        23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, его задержали по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Одновременно было возбуждено уголовное дело, на котором стоит гриф «секретно».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............