22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          союзники по НАТО


          Политолог объяснил, зачем США грозят Турции войной

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          За страдания полковника

          Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков отсудил у Минфина 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

          24 августа 2012, 14:31

          Текст: Валерия Вдовенкова

          Версия для печати

          Тверской суд Москвы постановил выплатить отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову 450 тыс. рублей компенсации. Таким образом, уголовное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в отношении Квачкова признано незаконным. Сам отставной полковник оценивал причиненный ему моральный вред в сумму, в сто раз большую, а присужденной – недоволен.

          Тверской суд Москвы в пятницу частично удовлетворил иск бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и взыскал с Минфина 450 тыс. рублей компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

          Изначально Квачков требовал взыскать 50 млн 208 тыс. рублей. Как сказала журналистам адвокат бывшего полковника Оксана Михалкина, она намерена обжаловать это решение суда. «Мы намерены обжаловать и добиваться реальной компенсации морального вреда», – сказала она «Интерфаксу».

          Адвокат объяснила, что требуемая сумма иска рассчитана из того, что Квачкова привлекали к ответственности почти 70 месяцев. «Преследование продолжалось 69 месяцев, каждый час мы оценили в тысячу рублей, получилось 50 млн 200 тыс. рублей. Если судья сочтет сумму чрезмерной, пусть обоснует это», – сказала адвокат.

          Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро.

          Министерство финансов России отказалось признать иск.

          В пятницу представители отставного полковника заявили в суде, что вопрос о продлении срока задержания под стражей Квачкову рассматривался неоднократно. «Всего 14 раз суды продлевали Владимиру Квачкову срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб», – сказала представитель Квачкова Оксана Михалкина, передает РАПСИ.

          В подтверждение своих слов она представила суду многочисленные публикации в СМИ, где информация о Квачкове, по ее мнению, носит оскорбительный характер. Это, по словам адвоката, также причинило ему страдания.

          «Кроме того, Владимиру Васильевичу причинили страдания ложные сведения о задержании его сына, которые ему сообщил сотрудник ФСБ для оказания на него давления», – сказала Михалкина, добавив, что для доказательства этой информации Квачкову была представлена заметка из газеты о том, что задержание якобы действительно состоялось. По словам адвоката, длительное время Квачкову также не позволяли встречаться с женой.

          В свою очередь ответчик посчитал, что сторона истца не представила доказательств причинения Квачкову нравственных страданий. «Истец не обратился в суд за опровержением опубликованной о нем информации. Кроме того, прошу суд при определении размера компенсации учесть, что он имел статус обвиняемого, а не подсудимого», – сказала представитель Минфина.

          Она также заявила, что заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда значительно завышен. На это Михалкина ответила, что Квачков не обратился в суды с исками к СМИ о защите чести и достоинства, поскольку его задержали по другому делу на следующий день после освобождения.

          Напомним, в настоящее время Квачков является фигурантом другого уголовного дела – о подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Отставной полковник ГРУ находится под арестом.

          Следствие предъявило Квачкову обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и по ч. 3 ст. 30, ст. 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

          Квачков же вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого отставного полковника, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

          Заседание по этому делу в пятницу не состоялось, поскольку Михалкина (адвокат обвиняемого) находилась в Тверском суде Москвы, где рассматривался иск отставного полковника ГРУ к Минфину о компенсации морального вреда. Вместе с тем следствие вышло с ходатайством об ограничении Владимиру Квачкову срока ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает РИА «Новости».

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Следователи утверждали, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

          В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены. В ночь на 21 августа в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

          В сентябре аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых: бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде.

          23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, его задержали по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Одновременно было возбуждено уголовное дело, на котором стоит гриф «секретно».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............