Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Просьба выдать

    Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы шестого созыва по делам национальностей
    Виктор Бут виновным в контрабанде себя не признает
       23 августа 2012, 20:50
    Фото: safaraliev.com
    Текст: Алина Назарова, Роман Крецул

    Министерство юстиции России направило в США запрос о выдаче предпринимателя Виктора Бута, приговоренного в Америке к 25 годам. С соответствующей просьбой к российским властям обратилась ранее супруга Бута. Международные договора разрешают американцам передать Бута России, но для этого нужно, чтобы его приговор подтвердил российский суд.

    В четверг в Министерстве юстиции РФ сообщили, что документы, необходимые для рассмотрения вопроса об экстрадиции на родину осужденного в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в контрабанде оружия российского предпринимателя Виктора Бута, направлены по дипломатическим каналам американской стороне.

    Решение суда будет направлено в адрес министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ

    Напомним, ранее супруга бизнесмена Алла Бут передала в российский Минюст ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину.

    Российские чиновники поясняли, что для направления в США запроса Минюста России в отношении Бута «необходимо наличие ходатайства осужденного или его представителя по данному вопросу и копии документа, свидетельствующего о принадлежности Виктора Бута к российскому гражданству».

    Как отметили в четверг в пресс-службе ведомства, именно Минюст является российским центральным органом, уполномоченным направлять в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года запросы о передаче осужденных компетентным органам государств – участников конвенции.

    «В этой связи в адрес министерства юстиции США по дипломатическим каналам МИД России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных статьей 6 конвенции», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минюста. Согласно этой статье, в случае запроса о передаче государство вынесения приговора предоставляет государству исполнения приговора удостоверенную копию судебного решения и закон, на котором оно основано, заявление, указывающее, какая часть наказания уже отбыта, включая информацию о предварительном заключении, освобождении от наказания и любых других факторах, имеющих отношение к исполнению приговора, а также заявление, содержащее согласие на передачу.

    В Минюсте напомнили, что в случае представления американской стороной запрошенных материалов они будут направлены в российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута. «Данное решение суда будет направлено в адрес министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ», – сообщили в Минюсте.

    Ответ Минюста США в российское министерство пока не поступил.

    В случае получения согласия американской стороны на передачу Бута в Россию Федеральной службе исполнения наказаний будет дано поручение согласовать с коллегами из США место, время и порядок фактической передачи осужденного в РФ, сообщили в ведомстве.

    В новейшей российской истории случались прецеденты, когда российские граждане – фигуранты громких дел за рубежом передавались российским властям. Так, в феврале 2004 года в Катаре был взорван президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, объявленный в России в розыск. По обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы и приговорены к пожизненному заключению два сотрудника российского посольства, признавшиеся в ходе следствия, что являются сотрудниками главного разведуправления Генштаба России. В конце 2004 года российскому МИДу удалось добиться экстрадиции осужденных в Россию в рамках соглашения о передаче осужденных для отбывания наказания на родине. По прибытии в Россию оба были встречены с воинскими почестями, дальнейшая их судьба неизвестна.

    Сразу после оглашения приговора Виктору Буту его американский адвокат Альберт Даян заявил, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что в США не распространена подобная практика.

    В тот же день российские власти заявили, что предпримут все необходимые меры для возвращения Бута на родину и сделают эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном. «МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорилось в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

    Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос, а Минюст РФ уточнял, что для передачи бизнесмена требуется трехстороннее согласие всех участников: передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

    Еще в августе 2010 года, до того как Бут был передан тайскими властями американской стороне, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал его дело политическим и заявил, что российская сторона будет добиваться возвращения своего гражданина на родину.

    Тогда же его российский адвокат Виктор Буробин предполагал, что, в случае если дела примут неблагоприятный для Бута оборот, его вопрос можно будет решить политическим путем.

    Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминировали поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

    По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

    В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина.

    Прокуратура подала апелляцию на это решение, и спустя год Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября 2010 года Бут в спешном порядке был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. Приговор российскому бизнесмену был оглашен 6 апреля этого года судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. Его обвиняли по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

    Сам Бут в заключительном слове вновь отверг все обвинения. «Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил предприниматель в зале судебного заседания.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •