Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
14 августа 2012, 18:05 • Общество

Исправить за месяц

Медведев: Это ослабление авторитета нашей страны

Исправить за месяц
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Можно выпускать некачественную продукцию, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут». Такими словами резюмировал происходящее в космической отрасли Дмитрий Медведев, потребовав в месячный срок проработать вопросы контроля за качеством.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел во вторник совещание по проблемным вопросам организации космической деятельности.

За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин представил отчет о причинах недавних ЧП со спутниками.

Медведев поставил Роскосмосу задачу проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли, и поставил срок – месяц. «Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством контроля выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину.

«Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли», – сказал премьер, пообещав, что «другие решения также будут приняты», передает «Интерфакс».

Медведев предупредил, что часть решений по определению виновных в неудаче с запуском спутников 6 августа примет уже в течение вторника. «Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам – часть решений я приму сегодня», – сказал он.

Премьер напомнил об основных проблемах в отечественной ракетно-космической отрасли. В частности, сказал он, 90% производственных мощностей находятся в эксплуатации более 20 лет и их надо менять. Кроме того, отрасль, по словам Медведева, не в полной мере обеспечена необходимыми материалами, а слабая компонентная база – это вообще «беда всей промышленности». Помимо этого в отрасли серьезно стоит кадровая проблема, так как молодых специалистов в возрасте до 30 лет – всего пятая часть.

«Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает неудач, произошедших за последние годы с запуском спутников», – добавил он.

Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний.

«Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

Глава правительства отметил, что аварии при запусках космических аппаратов происходят «с завидной степенью регулярности».

«За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников», – напомнил премьер-министр.

Он отметил, что разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная.

«6 августа – случай с ракетой-носителем «Протон-М», выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей. И, что особенно неприятно, – это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы», – сказал Медведев.

Подобная ситуация складывается, несмотря на то, что государство с каждым годом вкладывает все более значительные средства в эту сферу.

«Напомню, что с 2012 по 2015 год планируется вложить 650 млрд рублей», – сказал Медведев.

Последний из серии аварийных пусков произошел 7 августа: из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

«В соответствии с циклограммой полета было выполнено штатное отделение головного блока (ГБ) от третьей ступени ракеты-носителя, – говорится в сообщении разработчика и изготовителя спутника «Телком-3» ОАО «ИСС». – В расчетное время выполнено первое включение двигателей разгонного блока «Бриз-М» и выведение ГБ на опорную орбиту. 7 августа в ходе выведения головной блок (РБ «Бриз-М» и 2 КА) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчетное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд».

В понедельник в ИСС сообщили, что со спутником установлена связь, и он нормально функционирует, но поскольку находится на нерасчетной орбите, использоваться по назначению не может.

Сразу после аварии источники в ракетно-космической промышленности рассказали о возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева. Об этом же во вторник сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. «Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», – сказал источник, напомнив, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства космического центра имени Хруничева.

«Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, «рекордном» для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», – сказал он.

..............