Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «На вооружение принимать нельзя»

    Испытания обнаружили у АПЛ "Северодвинск" крупные недоделки
    АПЛ «Северодвинск», спроектированную в СССР, до сих пор не могут принять в состав ВМФ
      
    13 августа 2012, 22:30
    Фото: ruspodplav.ru
    Текст: Роман Крецул

    Один из самых амбициозных проектов российского ВМФ – многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» – оказался не соответствующим необходимым характеристикам. Это выявили проведенные испытания. Эксперты предположили, в чем именно заключаются проблемы, и объяснили причины их появления.

    В понедельник источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе сообщил, что многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» четвертого поколения проекта 885 «Ясень» будет принята в состав ВМФ не ранее 2013 года из-за проблем с ядерной энергетической установкой.

    С кого спросить у нас в стране за состояние дел в подводной отрасли? Да не с кого

    «На испытаниях «Северодвинска» выявлено, что его ядерная энергетическая установка не выдает заданной мощности. А еще лодка не обеспечивает требуемый уровень шумности. С такими серьезными недостатками корабль на вооружение флота принимать нельзя», – сказал он.

    Кроме того, по словам источника, предприятие «Дагдизель» до сих пор не выполнило контракт на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса «Ясень». «То изделие, которое было создано, является взрывоопасным, поэтому не может быть использовано для вооружения подлодки», – пояснил представитель ОПК.

    Напомним, 8 августа первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков сообщил, что «лодка находится на испытаниях в Белом море, потом с мелководья перейдет в Баренцево море». Он выразил уверенность в том, что лодка успеет завершить испытания в текущем году, поскольку, по его словам, «на предприятие каждый день капают штрафные санкции».

    Отметим, в начале июля член Военно-промышленной комиссии при правительстве России Владимир Поспелов предупредил, что планы создания двух группировок новейших АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» к 2020 году могут быть сорваны.

    «История с контрактацией двух группировок по строительству атомных подлодок четвертого поколения «Борей» и «Ясень» известна. Практически в ручном режиме правительство страны было вынуждено управлять этим процессом. Эти контракты были заключены со сдвижкой около года, что уже на данном этапе запуска программы создало все предпосылки к срыву этих важнейших заданий», – сказал он.

    «Северодвинск» предполагалось принять на вооружение еще в прошлом году, но сроки были сорваны. «Контракт со сроком сдачи головной подлодки класса «Ясень» в 2011 году не выполнен, его выполнение перенесено на 2012 год», – говорил в январе этого года замминистра обороны Александр Сухоруков. Он добавил, что по итогам выполнения предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса обязательств в рамках ранее заключенных контрактов Минобороны выставило претензии прибалтийскому заводу «Янтарь» (производство большого десантного корабля проекта 11711), дагестанскому предприятию «Дагдизель» (производство самонаводящихся торпед) и предприятию КНАПО (производство самолетов Су-27СМ и Су-35, Хабаровский край).

    #{image=556228}Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что проблемы с торпедами и с шумностью вряд ли могли стать причиной срыва сроков. «Проблема с поставкой нового торпедного оружия на корабль не является основанием для того, чтобы задержать его ввод в состав флота, – сказал он. – Более того, в зависимости от того, какие задачи решает корабль, комплектация торпедного и ракетного вооружения может быть изменена. Это не причина. Более того, торпеда никогда не делается под корабль. Они делаются как образец оружия. Если эти торпеды будут эффективными и будут превосходить по своим тактико-техническим характеристикам другие торпеды российского флота, то они будут приняты на вооружение всего флота, всех подлодок Военно-морского флота России, атомных и неатомных».

    «А вот две другие проблемы: ядерная энергетическая установка и шумность – серьезная вещь, – продолжил он. – Но обычно, если шумность несколько завышена, корабль тоже принимают в состав флота, просто проводят мероприятия по снижению шумности, и это не является основанием».

    «Я полагаю, проблема в ядерном реакторе, – сказал эксперт. – И дело, видимо, не столько в мощности реактора, сколько, видимо, в наличии угроз ядерной безопасности на корабле, которое заставляет ограничить мощность ядерного реактора и, соответственно, скорость лодки. Но ограничение использования мощности ядерного реактора угрозу ядерной безопасности не нейтрализует: с течением времени может потребоваться необходимость еще в большей степени снижать допустимую мощность этого реактора из-за износа, и это будет способствовать повышению опасности этого корабля».

    Проблемы с двигательной установкой Сивков склонен объяснить недостатками ее конструкции. «Это связано с утратой научной школы, рабочих школ, инженерно-конструкторских кадров», – сказал он.

    «Уже второй год не могут принять на вооружение подводную лодку «Северодвинск», которая была спущена на воду, в которой уже имеется полноценный экипаж и которая регулярно проходит ходовые испытания, – отметил Сивков. – Хочу напомнить, что 885-й проект – это советский проект, «Северодвинск» был спроектирован и начал строиться еще в советское время. Этот корабль должен был быть принят на вооружение советского флота в 1992–1995 годах. К нынешнему году этих кораблей в составе российского флота должно было быть больше двух десятков. Сейчас даже одного принять не могут».

    «Все проблемы являются прямым следствием сложившейся в оборонно-промышленном комплексе и в Министерстве обороны Российской Федерации системы приема на вооружение новых образцов оружия», – сказал он.

    Бывший начальник вооружения ВМФ контр-адмирал Вячеслав Апанасенко развивает эту мысль. «Таково состояние промышленности нашей страны, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Возможны задержки в сроках, возможны непоставки какого-то оборудования, возможно некачественное оборудование. Оно сказывается не только на Военно-морском флоте, но и на нашей космической отрасли. Все неудачи, которые мы видим, свидетельствуют об этом. Это системная ошибка в развитии нашей промышленности».

    «Системные проблемы можно решить так, как решили китайцы: они взяли те схемы, которые существовали у нас в Советском Союзе, и их скопировали», – добавил он.

    #{weapon}Апанасенко обратил особое внимание, что при сложившейся ситуации отставки вряд ли могут на нее повлиять, да и найти ответственных непросто. «Никакими смещениями кого-то с должности эта проблема не решится. Отсутствие системности приводит к сиюминутным, эмоциональным решениям, а они могут быть непредсказуемыми. Рогозин правильно говорил: существует системная ошибка в налаживании связей в промышленности. Эта ошибка сказывается на всех отраслях», – сказал он.

    «У нас было Министерство судостроительной промышленности, – продолжил эксперт. – Там была выстроена система в том числе и ответственности должностных лиц. А сейчас: с кого спросить у нас в стране за состояние дел в подводной отрасли? Да не с кого. Сейчас вам поставят тысячу людей, которые честно работают, а все вместе – лебедь, рак и щука».

    «Сейчас никто не сможет показать, кто отвечает за прием этой подводной лодки. Раньше у нас существовала госприемка кораблей. А сейчас создан целый ряд всяких структур, а ответственных нет. Раньше за готовность к сдаче корабля отвечал министр судостроительной промышленности, и он знал: если он не подготовит этот корабль к сдаче Военно-морскому флоту, он лишится своей должности. У нас сейчас нет министерства, никто за это не отвечает», – заключил контр-адмирал.

    Напомним, многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» (К-329) спроектирована санкт-петербургским морским бюро машиностроения «Малахит» и заложена на Севмаше еще в 1993 году. Ее строительство продолжалось до лета 2010 года, когда она в присутствии тогдашнего президента Медведева была спущена на воду.

    Столь долгий срок на заводе объясняют как экономическими проблемами конца прошлого века, так и сложностью новой конструкции АПЛ.

    В июле 2009 года на Севмаше заложена вторая АПЛ проекта 885 – «Казань». В ноябре прошлого года Минобороны подписало с заводом контракт на строительство целой серии подлодок проекта 885. По данным гендиректора Севмаша, таких АПЛ будет построено не менее пяти штук. Они должны заменить АПЛ проекта 949 «Антей», которые получили прозвище «убийцы авианосцев».

    Первый испытательный поход «Северодвинска» продлился три недели. Его прервали, когда на новой подлодке выявили «незначительные неисправности», для устранения которых пришлось вернуться на базу.

    В следующем испытательном походе головной АПЛ проекта 885 все прошло без осложнений. Лодка провела в открытом море около двух месяцев. Все это время специалисты Севмаша и военные моряки занимались проверкой комплексов и систем.

    «Северодвинск» – двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

    Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

    Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.

    Подлодка будет иметь водоизмещение 8,6/13,8 тыс. тонн. Размеры – 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Скорость – 16/31 узел. Экипаж – 90 человек (32 офицера).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •