Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Новое дело со старыми уликами

    Сергей Алейников в феврале 2012 года был оправдан и освобожден
       10 августа 2012, 11:00
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Оправданный и выпущенный на свободу бывший программист банка Goldman Sachs Сергей Алейников снова предстанет за кражу секретных кодов у работодателя. Впрочем, адвокат Алейникова отметил, что его клиент снова может уйти от ответственности, так как гособвинение выдвинуло против него тот же набор фактов, что и в первом деле.

    Бывшему программисту инвестиционного банка Goldman Sachs 42-летнему россиянину Сергею Алейникову вновь предъявлено обвинение в краже секретных кодов этого банка и передаче их своему новому работодателю. Об этом в пятницу сообщили американские СМИ. Ранее Апелляционный суд США признан его невиновным и отпустил на свободу.

    Трудно представить, что власти считают целесообразным проводить снова судебный процесс, основанный на том же наборе фактов

    По данным New York Daily News, в числе новых обвинений против Сергея Алейникова – «незаконное использование секретных научных материалов» и «незаконное копирование компьютерных данных», иногда называемых «секретным шифром Goldman». Речь идет о программах, которые используют сложные математические формулы для того, чтобы быстро просчитать возможную прибыль и совершить сделку купли-продажи на биржах. В таких сделках особенно важна скорость.

    По утверждению правительства США, Goldman Sachs ежегодно получает миллионы долларов прибыли в результате моментальных сделок на биржах именно благодаря быстродействию своих программ. Подобное преступление предусматривает наказание до четырех лет тюремного заключения.

    Адвокат программиста Кевин Марино (Kevin Marino) заявил New York Daily News, что его подзащитный намерен бороться против выдвинутых повторно ложных обвинений. По словам защитника, происходящее показывает, что прокуратура Манхэттена является просто «марионеткой» в руках ФБР.

    «Алейников уже один раз ушел от ответственности за это преступление. И он сделает это снова», – сказал адвокат, добавив, что его попросили принести паспорт подзащитного и внести за освобождение залог в 35 тыс. долларов.

    Кевин Марино в беседе с агентством Bloomberg отметил, что гособвинением предоставлен тот же «базовый набор фактов» причастности Алейникова к преступлению, что и в первом деле.

    «Алейников провел год в тюрьме за федеральное преступление, которое он не совершал. Трудно представить, что власти считают целесообразным проводить снова судебный процесс, основанный на том же наборе фактов. Мы с нетерпением ждем суда», – сказал агентству Марино.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Сергей Алейников, эмигрировавший в США из России в 1990 году, работал в банке с мая 2007 года по июнь 2009 года. Как считало обвинение, программист похитил «ценнейшие секретные коды» Goldman Sachs в интересах чикагской компании Teza Technologies, в которую он позже перешел работать.

    В июле 2009 года он перешел на работу в компанию Teza Technologies. Месяц спустя программист был арестован в аэропорту Ньюарка. Алейникова обвинили в том, что он загрузил на сторонний сервер более 3,6 тыс. файлов, в которых содержался программный код Goldman Sachs.

    Сам подсудимый своей вины не признавал. Во время ареста он заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.

    18 февраля этого года бывший программист инвестбанка Goldman Sachs Сергей Алейников, приговоренный в марте прошлого года к восьми годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, вышел на свободу из тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, где отбывал наказание

    «Восторжествовала справедливость, поскольку Сергей Алейников не совершал преступлений, в которых его обвинили», – заявлял тогда адвокат Кевин Марино, представляющий интересы Алейникова.

    Решение об отмене приговора, который был вынесен выходцу из СССР 18 марта 2011 года после решения жюри присяжных, было принято коллегией из трех судей Второго окружного апелляционного суда Манхэттена. Мотивацию такого решения Апелляционный суд обещал опубликовать позднее.

    По данным газеты Washington Post, защита Алейникова называла «позорной» и «нелепой» ситуацию, когда человек получил восемь лет тюрьмы только за то, что у него обнаружили информацию, которая не является  коммерческим продуктом, продаваемым Goldman Sachs в США или за рубежом.

    В свою очередь гособвинение в ходе апелляционного процесса призывало оставить приговор в силе, утверждая, что Goldman Sachs и другие компании вынуждены защищать свои торговые секреты, которые позволяют им сохранять технологическое превосходство над конкурентами.

    Освещая процесс, СМИ отмечали, что он фактически проводит черту между тем, что может считаться экономическим шпионажем, а что – нет. Решение Апелляционного суда стало тем неожиданней, что в ходе процесса судьи никак не демонстрировали свое отношение к Алейникову, утверждает пресса США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •