Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Я бы просто утонула»

    По словам горожан, в городе уже налажена раздача еды, питьевой воды и одежды
       9 июля 2012, 19:52
    Фото: twitter.com/tagan77
    Текст: Ирина Костюкова

    «У многих паника, у других апатия», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Крымска Татьяна Иванова о настроениях среди горожан. Тем временем, по ее словам, уже заработал водопровод, и люди начали очищать свои дома от ила. Кроме того, налажена раздача питьевой воды и еды. В некоторых районах города уже восстановили подачу газа.

    В ночь на субботу жительница Крымска Татьяна Иванова задержалась на первом этаже своего двухэтажного дома, расположенного в районе автовокзала. Пока двухлетний сын и 80-летняя бабушка спали, она решила посмотреть фильмы в интернете, когда в 2.40 неожиданно услышала шум на улице. Высунулась из окна, чтобы узнать, в чем дело, и увидела, как громадная волна накрывает крыши домов соседней улицы.

    #{image=644017}Она тут же разбудила бабушку, схватила свою сумку с документами и побежала на второй этаж, где спал ее ребенок. Через несколько минут, когда она попыталась спуститься вниз за домашними животными и вещами, грязная жижа уже залила весь первый этаж. До потолка второго этажа оставалось не более полуметра. О том, что происходило с ней потом, она рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Татьяна, значит, вас никто не оповещал о надвигающемся наводнении?

    Татьяна Иванова: Нет, никто и никак. Если бы я не засиделась у компьютера, просто бы утонула, как многие другие.

    ВЗГЛЯД: Как долго вам пришлось ждать помощи спасателей?

    Т.И.: Первый катер проплыл по улице уже после  8 утра. До этого помощи никакой не было вообще. Мы звонили в МЧС, но там все время было занято. Все это время мы сидели без воды и еды.

    Первые вертолеты начали кружить над городом уже в 9 утра. Затем еще через полчаса поехали первые машины военных. Мы кричали: «Есть ли у вас еда и вода?» А они отвечали, что все раздали по дороге, только когда прошла уже пятая колонна, нам кинули в окно печенье. Людей начали снимать с крыш уже тоже утром, когда у сотрудников МЧС начался рабочий день.

    До этого момента мои соседи все 7 часов плавали вместе с дочкой в холодной грязевой жиже. Они проснулись, захлебываясь от воды, но двери к тому моменту уже оказались заблокированы. Выплыть они смогли, только когда уходящая волна выбила кондиционер, и они смогли выбраться из дома.

    ВЗГЛЯД: А во сколько сошла вода из дома? И что вы тогда увидели?

    Т.И.: К семи вечера воды уже в доме не было. Она сошла. Но все было затоплено. И бытовая техника, и вещи, и мебель, и автомобиль. Ничего не осталось от нашего кирпичного забора, гаража, летней кухни. На полу вместо паркета осталась лишь грязь в 10 сантиметров высотой и куча сломанной мебели.

    При этом в доме до сих пор нет ни электричества, ни газа, правда, в некоторые районы уже дали газ... Питаемся сухпродуктами, которые нам привезли родственники из Краснодара. Они же помогают нам убирать дом от грязи.

    ВЗГЛЯД: Какая сейчас обстановка в городе, есть ли питьевая вода и еда?

    Т.И.: На каждом углу раздают питьевую воду, развернуты полевые кухни по всему городу, раздают хлеб и другие продукты. Вчера в город приехали грузовики со всего края, которые привезли продукты, так как большинство магазинов затопило, в тех, что еще работают, большие очереди.

    Также на улицах раздают бесплатную одежду людям. Беженцев, оставшихся без жилья, разместили в детских садах и интернатах. Но около морга и больницы большое количество людей. Ходят слухи о 500 неопознанных телах, находящихся в моргах... У многих паника, у других апатия.

    ВЗГЛЯД: Получили ли вы хотя бы обещанные государством 10 тысяч рублей?

    Т.И.:  В воскресенье к нам приходили девочки из соцзащиты, составляли списки пропавших вещей. Я все диктовала и диктовала им, а они только спрашивали – вы сами накидали тяжелые инструменты с полок на свой автомобиль, чтобы повредить его и теперь требовать компенсацию.

    А потом мне вообще сказали, что перед тем как нам начнут выдавать компенсацию, к нам должны прийти сотрудники прокуратуры. Что им тут делать, неужели и так все не ясно? Что касается 10 тысяч рублей, то по городу сейчас идут объявления, людей с громкоговорителей просят прийти за деньгами, но многие по колено в грязи и им просто не до этого, тем более что в магазинах сейчас огромные очереди и стоять в них людям некогда.

    ВЗГЛЯД: Помогают ли вам волонтеры?

    Т.И.: Я их видела только в центре в белых футболках и кроссовках на территории центрального парка, где размещены палатки МЧС. На улицах в основном помогают разгребать завалы и выкидывать грязь казаки и колхозники. Но гуманитарную помощь раздают на каждом углу. Еды действительно раздают много, а также питьевой воды. Кроме того, в понедельник наконец-то дали воду, пока только холодную, правда, но люди уже могут начать уборку домов от ила и грязи.

    Но я в любом случае больше не хочу оставаться в этом городе, не хочу здесь больше жить. Дело в том, что в 2002 году у нас уже было одно наводнение, но тогда оно было днем, жертв было меньше, поскольку тогда все успели выскочить. Но затопило одни и те же улицы. Значит, власти никаких мер не приняли за эти 10 лет... Так что я собираюсь кое-как восстановить дом – только чтобы его продать – и уехать отсюда навсегда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •